Разница между рынками облигаций и фондовыми рынками
Финансовые рынки объединяют людей, которые хотят заработать, с другими людьми или компаниями, желающими собрать деньги. Рынок облигаций и фондовый рынок - это два наиболее важных типа финансовых рынков. Они предоставляют капитал посредством выпуска облигаций или акций соответственно. Два принципиально разных подхода, каждый из которых имеет свои преимущества и недостатки. Это станет очевидным, если мы посмотрим на разницу между рынками ниже.
Рынок облигаций
Это финансовый рынок, участники которого могут выпускать облигации и торговать ими. Облигации являются сертификатами о задолженности эмитента перед держателем. Они представляют собой тип ссуды, в котором крупные корпорации или правительства выступают в качестве заемщика, а широкая общественность выступает в качестве кредитора. Следовательно, продажа облигаций также называется заемным финансированием.
Облигации подлежат погашению по достижении так называемой даты погашения. После погашения облигации заемная сумма (тело) должна быть возвращена кредитору. Промежуток времени до того, как это произойдет, называется сроком облигации. Кредиторы ожидают выплаты процентов в обмен на ссуду своих денег. Периодический платеж называется купоном. Ставка купона зависит от срока облигации и предполагаемого риска.
Как и при любых инвестициях, всегда существует определенный риск дефолта. Другими словами, существует вероятность того, что заемщик не выполнит свои юридические обязательства (например, выплаты купонов или погашение основной суммы долга). Вероятность того, что это произойдет, называется кредитным риском.
Однако в случае банкротства держатели облигаций оказываются в относительно благоприятном положении, поскольку они являются кредиторами и, следовательно, получают выплаты раньше акционеров.
При выпуске новых облигаций, мы говорим о первичном рынке. После выпуска участники рынка могут свободно покупать и продавать их (т. е. торговать). Это называется вторичным рынком.
Фондовый рынок
Фондовый рынок - это финансовый рынок, на котором участники могут выпускать акции и торговать ими.
Акции представляют собой частичное владение компанией. Поэтому продажа акций также называется долевым финансированием. Поскольку владелец акций является частичным владельцем компании, он имеет право на получение доли прибыли фирмы. Однако в случае банкротства акционеры вернут свои деньги только после того, как будет погашен весь долг (включая облигации).
В отличие от облигаций, акции не имеют даты погашения, (обычно не подлежат погашению в определенное время). Однако акционеры по-прежнему рассчитывают на компенсацию за вложенные деньги. Как упоминалось выше, они имеют право на получение доли прибыли фирмы, которая называется дивидендами.
Дивиденды обычно выплачиваются один раз в год. В дополнение к этому акционеры также могут получить прибыль от увеличения стоимости акций компании.
Акции торгуются на организованных фондовых биржах. Цены, по которым они торгуются, определяются спросом и предложением.
В конечном итоге цена акций отражает предположения людей о будущей прибыльности компании. Из-за этого фондовый рынок часто используется как индикатор будущего экономического развития. Существуют сотни фондовых индексов, позволяющих отслеживать общий уровень цен на любом конкретном фондовом рынке.