Найти в Дзене

Валютная диверсификация - почему она вам не нужна.

Когда мы рассуждаем о валюте портфеля, то прежде всего в голове всплывают советы по безопасности из книг в стиле:
"Создайте в своем портфеле мультивалютную корзину! Тем самым вы обезопасите себя от курсовых колебаний! Например, доллар, евро, швейцарский франк, фунт и юань..."

Как вы отреагируете, если увидите, что вам на улице навстречу идет человек, у которого на руки надеты носки, а ногах - сланцы? В феврале, в Новосибирске?

Вот примерно также я реагирую в тех ситуациях, когда у человека портфель в 1 млн. рублей и он пытается навести в нём валютную диверсификацию. 30% доллар, 30% евро, 30% фунт, 10% юань... Всё по стандартам! Хотя откуда он взял такие стандарты?.. Когда в портфеле у клиента рубль и доллар - я понимаю, вопросов нет, хотя одна из двух валют в большинстве случаев там лишняя. Но фунты, франки и юани?

Идея про валютную диверсификацию - верная. Но только как и большинство советов из книг, она подходит абсолютно всем, но никому конкретно. Давайте поясню почему.

Валютная диверсификация имеет две особенности:
1. Она для состоятельных людей.
2. Она не для маленьких портфелей.
Два раза один смысл для лучшего усвоения. Потому что только состоятельный человек может позволить себе доходность немногим выше инфляции.

А самый главный тезис звучит так:
Весь мир инвестирует в долларах!

Серьезно, даже в евро подобрать качественные направления для инвестиций - крайне сложно. Именно поэтому сегодня банки вообще не дают никакой доходности по депозитам в евро, т.к. даже банки не знают куда эти евро направить, чтобы получить на них какую-то доходность. Фондовый рынок Европы дышит через раз, облигации дают отрицательную доходность, а единственное, что еще как-то может быть актуальным - фонды европейской недвижимости. Штука хорошая, пару лет назад я добавлял их в портфели клиентам, но сейчас не добавляю по причине тех самых возросших рисков.

Ну и всё. Если евро-то некуда вкладывать, то что уж говорить про франки и фунты, которые вообще являются валютами одной страны и по сути могут быть инвестированы только внутри неё? А юани - вообще анекдот, инвестиции иностранных граждан в закрытой стране... Прямые инвестиции в валютах, отличных от доллара, не особо популярны. Поэтому банки крайне неохотно принимают их даже не хранение, потому что сами не знают что с ними делать.

Но есть еще и производные способы. Помимо всякого хеджирования курса опционами, которое надо уметь делать, а потом постоянно пролонгировать, и это стоит денег, самый простой способ валютной диверсификации - страновая диверсификация. Это тот самый момент, когда одно понятие плавно перетекает в другое.

Возьмем тот же VanEck Vectors Russia ETF (RSX). Вроде как вы инвестируете в долларах. При этом вы инвестируете в российские активы, которые у нас номинированы в рублях. И если доллар слабеет, рубль укрепляется - то RSX растет! Вы защитились от падения слабого и никому не нужного доллара. Также это работает и с европейскими активами, китайскими и т.д. (кроме тех, кто находится в листинге на американских биржах).

Но самое забавное - это то, что когда мы начинаем оценку перспектив того или иного странового ETF, то изначально радужная идея валютной диверсификации у клиента начинает тускнеть и блекнуть... Потому что куда ни кинь - всюду получаешь не так сказочно, как в долларовых активах. Поэтому обычно даже в крупных портфелях доля недолларовых активов крайне редко превышает 30%.

Мораль:
Если у вас портфель меньше чем $300 тыс - будьте спокойны насчет валютной диверсификации. Все с вашими деньгами будет хорошо, даже если они просто в долларах. В конце концов, посмотрите график евро к доллару на горизонте 20-30 лет. Есть пики вверх, есть пики вниз, но глобально соотношение болтается на одном уровне. Даже если будет какой-нибудь кризис типа 2008, ну скакнет евро вверх, потом на горизонте нескольких лет все равно откатится до текущих значений. Вот и ради чего тогда огород городить?

Автор: Иван Онищенко

_________________________________________________________________________________________

Для оценки вашей финансовой ситуации и разработки персональной инвестиционной стратегии от нашей команды, отправьте запрос на почту avdorohin@ya.ru