Найти тему

Для кого 23 февраля стал не праздником, а трагедией?

23 февраля вся страна отмечает День защитников Отечества. Но для целой нации этот день ассоциируется с болью и потерей. Для вайнахов эта дата связана с болью и выселением с родной земли. С 23 февраля по 9 марта 1944 года происходила депортация чеченцев и ингушей в Среднюю Азию, Казахстан и Киргизию. Так называемая операция «Чечевица». Об этом мы поговорили в нашем подкасте с председателем «Мемориала» Александром Черкасовым. Делимся его текстовой версией

Всем добрый день! Это подкаст Правозащитного центра «Мемориал». Сегодня его веду я − Милана Бахаева.

Александр, здравствуйте!

− Здравствуйте, Милана!

Мы уже много раз и много лет обсуждали этот не эпизод, а часть истории чеченского народа, которую невозможно забыть или вычленить. Да и ненужно. Нужно помнить это страшное преступление, совершенное 23 февраля 1944 года. Сплошную насильственную депортацию чеченцев и ингушей. Операцию «Чечевица», проведенную силами войск НКВД и армии Советского союза зимой 1944-го года.

Что это такое было?

К сожалению, многие из моих соотечественников очень смутно представляют, что это и в смысле события, и в смысле права. Рассказы о том, что кто-то к Гитлеру белого скакуна подводил и т.д., как правило используются, чтобы не думать об этом — о том, а почему чеченцам досталась такая судьба.

Сотрудничали с нацистами?

Извините. Из всей Чечено-Ингушетии вермахт вошел только на край территории Малгобекского района. Чечено-Ингушетия не была под немецкой оккупацией. Такого коллаборационизма быть не могло.

Может быть, [было] сотрудничество чеченских повстанцев в горах с немецкими диверсионно-разведывательными группами?

За все время известно 3 или 4 случая, когда немецкие диверсионно-разведывательные группы устанавливали связь с чеченскими группами в горах. Но взаимодействие это было на уровне какого-то фельдфебеля. Боюсь, что в смоленских лесах оно могло быть покруче. «Полицаев» было побольше.

Огромное количество повстанцев в чеченских горах?

Зияудин Мальсагов − человек, который много сделал для восстановления исторической справедливости и возвращения чеченцев и ингушей из ссылки на родину, был на тот момент заместителем наркома юстиции Чечено-Ингушетии и утверждает, что массового повстанческого движения в горах не было. Были относительно немногочисленные группы, а не то, что по отчету НКВД.

Да и вообще, сегодня можно поставить вопрос: а что это были за группы?

Такое ощущение, что и здесь славные органы НКВД были столь же успешны, как в борьбе с эмигрантскими группировками в 20-е годы − операции «Трест», «Синдикат». Когда создавались провокационные антисоветские структуры для выуживания, вылавливания противников советской власти. Как операции «Березино» и «Монастырь» в годы войны в центральной России, где были созданы также провокационные структуры. С точки зрения немцев − антисоветские. На самом деле вполне себе советские, которые немецких лазутчиков прихватывали.

Кажется, последний чеченский абрек Хасуха Магомадов, доживший до 1976-го года, прожил так долго только потому, что вовремя понял: вот эта центральная часть чеченского повстанческого движения может быть связана с НКВД.

Вообще есть ощущение, что такое массовое движение возникло после 23 февраля, после депортации. Когда тысячи тысяч мужиков не захотели добровольно идти в телячьи вагоны, а взяли оружие, ушли в горы и потом годами сопротивлялись. Хасуха Магомадов был далеко не одинок.

Так что же это? Так почему?

Сплошная карательная депортация 1943-44-го года с одной стороны загадка, а с другой − никакой загадки здесь нет. Приписывать это исключительно подлой советской власти не стоит. Советская власть здесь последовала за Российской империей, которая еще в конце 19-го века, по опыту Кавказской войны и в ходе завоевания Средней Азии, разработала в своем генштабе науку «Военную демографию». Наука с большой точностью исчисляла индекс лояльности тех или иных регионов по тому, какое население там есть. Какого верования, какой национальности. И если лояльность была недостаточной то должно этот индекс приводить к порядку. Путем, иногда депортации, а иногда и истребления, как бывало в Центральной Азии. И то, что советские военные, которые в большинстве своем были военными старого образца, считали это естественным − никакое не большевистское изобретение. Точно так же как военный коммунизм им не был. Это наработка еще царского правительства на случай тотального кризиса, которая была использована большевиками.

Сплошные депортации использовались, между прочим, в прифронтовой полосе в ходе Первой мировой войны. Когда из Прибалтики и Беларуси выселяли евреев, говоривших на языке близком к немецкому и, по мнению генералов, могших сотрудничать с немцами. Так и здесь: во время войны, до и после народы были выселены в рамках вроде бы некоторой рациональной деятельности: предотвратить сотрудничество с противником.

Позвольте. Так можно объяснить депортацию карело-финских народов в преддверии и после Финской войны. Депортацию корейцев на Дальнем Востоке в преддверии возможной войны с Японией. Депортации немцев 1941-42-го года. Потому что тогда ожидали каких-то событий. Но за что кавказские-то народы?

Началось это осенью 1943-го года, когда в Кабардино-Балкарии решили заняться одним из народов. И вместо выборочной депортации семей коллаборантов предложили выселить целый народ. Это было подписано. А потом пошло-поехало. И карачаевцы, и балкарцы, и калмыки, и чеченцы с ингушами. Делалось это подло. Как правило, на какой-нибудь большой советский праздник. С введением в регион, якобы на постой, войск, которые потом осуществляли депортацию без какой-то особенной связи с деяниями того или иного народа и его представителей.

То есть в какой-то момент летом 1944-го года в дополнение к тюркскому народу, выселенному из одной из республик, поступило предложение выселить и адыгский народ, проживавший совместно и среди которого тоже были коллаборанты. Но вдруг на это предложение не была наложена положительная резолюция. Оказывается весь этот опыт депортации 1943-44-го года был скорее отрицательным с точки зрения советской власти − товарища Сталина. Почему?

Территории, особенно горные, из которых были выселены целые народы, выпадали из хозяйственного оборота. Невозможно было взять и сразу продолжать сельскохозяйственные работы, ухаживать за скотом и т.д. если выселен целый народ. Все. Скот погибал, поля приходили в негодность, потому что в горах земледелие вещь очень сложная.

В общем в ходе войны, вместо борьбы с коварным врагом, получали экономические провалы. Вместе с этим, по опыту той же Чечни, повстанческое движение там где до того никакого массового повстанческого движения не было.

Но позвольте, кто инициировал все эти депортации?

Повторю, они не превентивные, не для того, чтобы предотвратить чье-то сотрудничество с врагом, а карательные. Когда врага уже погнали далеко на Запад, он сюда снова не придет. Никакой опасности нет.

Это наша замечательная советская власть, партийные органы, органы НКВД, выполнявшие волю партийных. Которые вот такие социальные и этнические чистки считали допустимым инструментом своей инженерии. Это преступная практика еще и потому, что когда появилось понятие геноцида его вполне можно было приложить к сплошным карательным депортациям. И это не пустые слова.

Дело в том, что когда появлялся этот понятийный аппарат он применялся к периоду и территории на которой шла Вторая мировая война. А сплошные карательные депортации, в т.ч. депортации чеченцев, − это то, что происходило в ее контексте. Так что это не опрокидывание права, осознанного уже после войны, в прошлое. Это использование тех правовых норм и понятий, которые были созданы специально для того, чтобы оценивать события Второй мировой войны. Все эти депортации, включая операцию «Чечевица», можно считать геноцидом − преступлением против человечности. Только их участники не были осуждены и не понесли ответственности.

Нет, конечно лично руководивший операцией Лаврентий Павлович Берия был расстрелян в 1953-го году, но не за это. А за то, что, якобы, был английским феодом, которым он никогда не был. Просто инструментом Никиты Хрущева в борьбе с тем же Берией были генералы Круглов, Серов и другие, которые проводили те самые карательные депортации.

Чеченцам и ингушам в 1957-м году разрешили вернуться на родину, но многим народам − нет. Немцам Поволжья. Крымским татарам. И это одно из преступлений, которое не получило оценки своевременно, но должно получить оценку историко-правовую, дабы это не повторилось в будущем.

Даже немножечко смешно. Сталинская власть сочла сплошные карательные депортации неправильными и прекратила. Потому что когда красная армия вступила на территорию где действительно было массовое антисоветское повстанческое движение, в Западную Украину, в Литву, там не было сплошных депортаций. Были выборочные выселения. Эта практика более не проводилась вот таким образом. Но почему-то современные духовные наследники Сталина считают, что любое преступление, совершенное в тот период, имело смысл. Его должно возвеличивать и даже примерять к будущему.

Нет. Это должно быть осуждено и не должно повториться.

Это был подкаст Правозащитного Центра «Мемориал». Сегодня его вела я − Милана Бахаева вместе с председателем совета «Мемориала» Александром Черкасовым. Александр, спасибо, что пришли.

− Спасибо, Милана, что столь терпеливо меня слушали и всего доброго. Всего доброго, уважаемые слушатели.

А с вами, уважаемые слушатели, мы прощаемся до следующего выпуска.

Послушать подкаст
можно здесь