Лёгкий способ бросить курить
Мой отец начал курить ещё школьником, а бросал, выйдя на пенсию. Ломка была страшная, вплоть до вызова скорой помощи. Ещё долгое время с лёгких отходила страшная мокрота. Но зато теперь уже лет десять как хвастает подвигом своей воли, являясь прекрасным примером для односельчан.
Завязать ему помогла книга Аллена Кара "Лёгкий способ бросить курить". Он читал её, не спеша, затягиваясь папироской (сигареты не курил принципиально), по главе в день. А потом, прочитав последнюю главу, потушил последний чинарик.
Был ли этот способ лёгким - не знаю. По мне так, чтобы выдержать такие муки, нужно обладать железной волей. Можно ли себе упростить задачу и не просто преодолевать себя, а заручиться поддержкой своего мозга? Так, чтобы волевые усилия прикладывать по минимуму и снизить риск рецидивов? Это возможно. Как это сделать, расскажет метод "Охотник".
Изменённые состояния сознания Виктора Сергеевича
Виктор Сергеевич ежедневно бывает, как минимум, в двух состояниях сознания: с утра, когда он свеж и решительно настроен бросить курить, и днём, когда он оказывается окружённым курящими коллегами на обеденном перерыве. Вид сигарет и запах табачного дыма изменяют состояние сознания Виктора Сергеевича, и он забывает о том, что с утра для него было самым важным. Он забывает о своих ценностях.
Всё дело в объёме кратковременной рабочей памяти. У Виктора Сергеевича, как и у любого из нас, она генетически детерминирована и имеет свой лимит. Поэтому когда в сознание попадает новый стимул, он вытесняет тот, что находился там ранее. И мы, вроде как, "забываем" о том, что старались удержать в памяти ещё пять минут назад.
В окружении курящих коллег соблазнительных стимулов, шустро заполняющих сознание, - хоть отбавляй. Они быстро вытесняют на задний план утренние ценности. А потом Виктор Сергеевич раскаивается: как он мог быть таким малодушным!
Раскаяние тут не поможет. Но поможет внушение.
Погружение в пучины бессознательного
Есть один достаточно простой способ, который позволит Виктору Сергеевичу удержать в голове утренние ценности и помнить о них даже во время обеденного перерыва. Этот способ - внушение. Как оно работает?
Представьте, что вы смотрите на улицу через стекло. Вы видите то, что происходит на улице, но не замечаете самого стекла. А стекло влияет на то, как вы видите улицу. Так вот внушённый образ - это стекло. Вы не замечаете его, но он влияет на всё, с чем вы контактируете.
Яркий пример самовнушения - аутотренинг. Аутотренинг использует словесные формулы, а их нужно уметь правильно составлять. Альтернативу аутотренингу представляют практики погружения - техники самовнушения из арсенала метода "Охотник", которые апеллируют к применению образов-картинок.
Самовнушение с помощью образов - процесс совершенно естественный, применяемый нами постоянно, но, как правило, организованный стихийно. Когда в минуты слабости Виктор Сергеевич думает о сигаретах, он занимается внушением, и это внушение работает против него. Однако данный процесс можно поставить себе на службу, если создать набор альтернативных образов, отражающих утренние ценности Виктора Сергеевича, и путём внушения внедрить их в своё подсознание.
О том, как это применяется на практике - читайте в материалах моего блога.
Рудияр