Утро нерабочего понедельника. Может ли быть лучшее время для начала нового блога? Наверняка может, но этот блог начнется именно сегодня, в выходной понедельник, 22 февраля 2021. Поскольку описание канала как-то слишком уж лаконично, то не будет лишним немного ввести Вас в курс дела и рассказать, куда Вы, собственно говоря, попали. Блог мой будет посвящен инвестициям и всему, что так или иначе с ними связано. Теперь давайте немного подробнее остановимся на том, что вообще планируется на данном канале.
Если говорить про мой личный опыт в инвестициях, то он не слишком большой — несколько лет. Я не являюсь инвестиционным советником и не живу за счет инвестиций, а имею другие источники заработка, никак не связанные с инвестициями. Если говорить о результатах, то мне они нравятся, хотя, возможно, что кому-то они покажутся недостаточно хорошими. Суммы и проценты называть не буду, скажу только, что последние 3-4 года портфель стабильно растёт, но, безусловно, ещё есть куда стремиться, чему учиться и чего достигать. Данный блог для меня — своего рода «челлендж» и попытка привнести что-то новое в свой ежедневный график, а также важный элемент самодисциплины, как в инвестициях, так и по жизни.
Теперь о портфеле. Важно упомянуть, что есть два портфеля. Один — публичный, о котором я буду писать тут, второй — непубличный и он не будет фигурировать в блоге. Про второй портфель важно сказать, что вся торговля в нем проходит по принципу «купил и держу». Это важно было упомянуть с той точки зрения, что я не буду пытаться никак перекрывать возможные риски и убытки от публичного портфеля. Теперь о виновнике торжества — публичном портфеле. Он совершенно пуст и будет формироваться у Вас на глазах, начиная с сегодняшнего дня. В общем, есть отдельный брокерский счет, на который была заведена н-ная сумма денег в рублях и долларах, которой мне и предстоит распоряжаться. Все сделки будут описываться в режиме +1 день с момента совершения сделки (так как в режиме онлайн это делать для меня решительно невозможно), основные свои мысли и идеи я буду периодически описывать, иногда будут какие-то посты, где я буду просто писать планы и делать обзоры, ну и каждую неделю буду стараться подводить промежуточные итоги. Могу сказать, что я стараюсь использовать все доступные ресурсы: новостные источники, отчеты компаний, данные аналитиков, идеи и обзоры брокеров и других участников рынка, а также просто общественное мнение. В общем, можно начинать...
Рынок России. Для начала хочу определить общую идею по портфелю РФ на этой неделе. Российский рынок для меня выглядит очень и очень интересным, но, в то же время, сейчас во многие бумаги заходить откровенно страшно, так как бешеный рост недавнего времени серьезно разогнал как индекс, так и отдельные бумаги. Добавьте к этому постоянные намеки на санкции и всевозможные кары и Вы получите достаточно нервозное окружение, в котором предстоит работать. Поэтому пока что ближайший план такой: составляем портфель с небольшим уровнем риска, делая упор на «короткие облигации» и бумаги, которые все еще имеют хороший потенциал для роста в долгосрочной перспективе (в идеале ещё и дивиденды чтобы были хорошие). Так что первоначально распределение средств будет выглядеть следующим образом: 30% - активная торговля, 30% - бумаги на долгий срок, с перспективой роста, 40% - «короткие» облигации, а также фонды. Отдельные идеи и первые покупки будут рассмотрены завтра или в среду.
Рынок США. На американском рынке также присутствует некая нервозность и, возможно, перегретость, но и потенциальных идей, которые могут выстрелить, ещё очень много, поэтому пока что я планирую придерживаться более рискованной стратегии: меньшая часть средств пойдет в компании, которые могут вырасти в долгосрочной перспективе, а большая часть пойдет на активную торговлю с расчетом получить прибыль прямо сейчас. Предварительное распределение средств: 70% - активная торговля, 30% - менее рискованные истории на долгую перспективу.
Что касается общих ожиданий на предстоящую торговую неделю, то, как мне кажется, локальная турбулентность может продолжиться, хотя возможные стимулы в США ещё какое-то время будут поддерживать рынки, так что пока ждать полномасштабной коррекции ещё рано. Конкретно на этой неделе рынки могут показать даже весьма неплохой рост после снижения на прошлой неделе. В общем, лично я на этой неделе «шортить» вряд ли буду... Отдельно надо наблюдать за динамикой нефти, отыграла ли она коронавирусный спад полностью и готова ли пойти на коррекцию. Ну и золото из виду не упускаю и обязательно буду искать золотодобытчиков себе в портфель.
У меня пока все. Всем отличной недели, хорошего настроения и удачи! Буду рад и признателен, если через какое-то время Вы зайдете посмотреть за прогрессом портфеля. Любые Ваши мнения и комментарии приветствуются.
До встречи!