Найти в Дзене
Право и медицина

Можно ли отказаться от инвалидности?

Фото из сети Интернет
Фото из сети Интернет

Вопрос актуален для тех, кто уже является инвалидом, и тех, кого только направляют на медико-социальную экспертизу. Как бы странно это ни звучало, но есть люди, которые категорически не хотят быть инвалидами. Одни - из-за опасений потерять работу, другие - в силу еще каких-то личных убеждений. Вправе ли гражданин отказаться от статуса инвалида, рассмотрим в настоящей статье.

Можно ли отказаться от направления на МСЭ?

Согласно п.15 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95, гражданин направляется на медико-социальную экспертизу медицинской организацией независимо от ее организационно-правовой формы, органом, осуществляющим пенсионное обеспечение, либо органом социальной защиты населения с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

Согласно п.24 Правил признания лица инвалидом, утвержденных постановлением Правительства РФ от 20.02.2006 г. № 95, медико-социальная экспертиза проводится с письменного согласия гражданина (его законного или уполномоченного представителя).

При продлении инвалидности в соответствии с Временным порядком признания лица инвалидом, утвержденным постановлением Правительства РФ от 16.10.2020 г. № 1697, а также при заочном освидетельствовании письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя) на проведение МСЭ не требуется.

Поскольку Временный порядок не предусматривает возможность направления гражданина на МСЭ без его письменного согласия , то это норма продолжает действовать и сейчас. Поэтому условием направления на МСЭ по-прежнему является письменное согласие гражданина (его законного или уполномоченного представителя). И отсутствие утвержденной формы такого согласия не освобождает медицинскую организацию (орган соцзащиты или пенсионирующий орган) от получения от гражданина согласия перед направлением его документов в бюро МСЭ. Таким образом, гражданин имеет право отказаться от направления на МСЭ.

Следует отметить, что для лиц, которым открыт листок нетрудоспособности, отказ от направления на МСЭ и неявка на освидетельствование в бюро МСЭ являются нарушением условий оказания медицинской помощи с проставлением соответствующей отметки в листке нетрудоспособности.

Если инвалидность уже установлена, можно ли от нее отказаться?

Понятия отказа от инвалидности в действующем законодательстве нет. Чтобы справка МСЭ прекратила свое действие, одного желания инвалида недостаточно. Однако, эта справка ни к чему инвалида и не обязывает. Если он не желает пользоваться льготами, получать пенсию и выполнять ИПРА, никто его к этому принуждать не будет. А вопрос допуска к работе решается исключительно по результатам предварительного или периодического медицинского осмотра. Справка об инвалидности сама по себе не препятствует человеку работать.

А вот в случаях, когда состояние здоровья инвалида изменилось в лучшую сторону и он считает, что по состоянию здоровью уже не является инвалидом, то лишиться этого статуса официально он может пройдя досрочное переосвидетельствование.

В следующих публикациях продолжим рассматривать вопросы, связанные с медико-социальной экспертизой.

Следите за нашим каналом, подписывайтесь на него, ставьте лайки, если статья понравилась, и задавайте вопросы. Наиболее интересные из них станут темой новых публикаций.