ВПР пишут теперь все, начиная со второго класса. Но там, как мы уже заглянули с вами в моей первой статье, не так всё и страшно. А вот четвероклассникам достанется сполна, потому что, оказывается, в третьем-то ВПР не пишут!!! А в четвертом классе учеников ждёт сразу полный отчёт знаний за всю начальную школу.
Тут уж, товарищи родители, лучше сесть и одновременно со своим ребёнком подготовиться, а заодно и самим оценить уровень своей грамотности в области нашего богатого и распрекрасного русского языка.
Ну, что ж, начинаем вместе подготовку?
Вот вам примерный вариант работы из нынешнего 2021 года для четвероклашек.
Первое задание- это всегда общий диктант. П
Пишут его все вместе. Тут, разумеется, учитываться будет грамотность вашего ребёнка, а ещё и скорость написания текста. К этому вам обязательно следует подготовить своего ребёнка, чтобы в школе он потом не растерял часть слов при написании. А вообще, тренируйте память ребёнка заранее! Заучивайте каждый день маленькие стишки, поговорки, пословицы. Это всё укрепит его память.
Ну, а теперь просмотрим все задания, а ниже обсудим трудные моменты.
Вариант № 142643
1. Задание 1 № 511
Запишите текст под диктовку.
Текст диктанта
Настоящая весна наступает в апреле. С каждым днём солнце светит ярче и греет сильнее. Снега на открытых местах уже нет. Как радостно чирикают воробьи! Теперь в земле легко найти пищу.
Однажды весной я увидел чудо. Стоял ясный день без туч и ветра. На поляне около пня лежала прошлогодняя листва. Вдруг один мокрый листок сам собой шевельнулся. Под ним показалась из земли зелёная молодая травинка.
Прошло два часа. Я вернулся на поляну после прогулки по лесу. Знакомый пень стоял на зелёной лужайке. (81 слово)
2. Задание 2 № 512
Найди в тексте предложение с однородными сказуемыми, соединёнными союзом. Выпиши это предложение и подчеркни однородные сказуемые.
3. Задание 3 № 513
Выпиши из текста 1-е предложение.
1) Подчеркни главные члены.
2) Над каждым словом напиши, какой частью речи оно является.
4. Задание 4 № 1078
Договор, звонят, щавель, звала.
Произнеси данные ниже слова, поставь в них знак ударения над ударными гласными.
5. Задание 5 № 455
Соседский кот очень озорной, поэтому каждый вечер мы с ним играем.
В данном ниже предложении найди слово, в котором все согласные звуки глухие. Выпиши это слово.
6. Задание 6 № 688
Что хотел сказать автор читателю?
Определи и запиши основную мысль текста.
(1)Когда созревали одуванчики, у нас с братом была забава. (2)Бывало, идём куда-нибудь… (3)Он впереди, я его позову, он оглянется, а я дуну ему белым одуванчиком прямо в лицо. (4)Тогда брат начинает меня подкарауливать и тоже, как только я зазеваюсь, дунет. (5)Так мы эти созревшие цветки срывали лишь для забавы.
(6)Но раз я сделал открытие. (7)Мы жили в деревне, перед окном у нас был луг, весь золотой от множества цветущих одуванчиков. (8)Это было очень красиво! (9)Однажды я рано встал удить рыбу и заметил, что луг не золотой, а зелёный. (10)Когда же я возвращался около полудня домой, луг опять стал золотым. (11)А к вечеру снова позеленел. (12)Тогда я пошёл, отыскал одуванчик. (13)Оказалось, что он сжал свои лепестки! (14)Вот как если бы у нас пальцы со стороны ладони были жёлтые и, сжав кулачок, мы закрыли бы жёлтое. (15)Утром, когда солнце всходит, одуванчики раскрывают свои ладони, и луг вновь становится золотым.
(16)С тех пор обычные одуванчики стали для нас необычными, интересными цветами, потому что засыпа́ли и вставали вместе с нами.
(По М.М. Пришвину)
7. Задание 7 № 689
Составь и запиши план текста из трёх пунктов. В ответе ты можешь использовать сочетания слов или предложения.
8. Задание 8 № 690
Задай по тексту вопрос, который поможет определить, насколько точно твои одноклассники поняли его содержание. Запиши свой вопрос.
9. Задание 9 № 691
Как ты понимаешь значение слова «забава» из 1-го предложения? Запиши своё объяснение.
10. Задание 10 № 692
Замени слово «всходит» из 15-го предложения близким по значению словом. Запиши это слово.
12. Задание 12 № 694
Выпиши из 1-го предложения все имена существительные в той форме, в которой они употреблены в предложении. Укажи род, склонение, число, падеж одной из форм имени существительного (на выбор).
13. Задание 13 № 695
Выпиши из 16-го предложения все формы имён прилагательных с именами существительными, к которым они относятся. Укажи число, род (если есть), падеж одной из форм имени прилагательного (на выбор).
14. Задание 14 № 696
Выпиши из 3-го предложения все глаголы в той форме, в которой они употреблены в предложении.
15. Задание 15 № 697
Подумай и напиши, в какой жизненной ситуации уместно будет употребить выражение Кончил дело — гуляй смело.
............................................................................................................................
Ну, что ж, давайте обсудим наиболее сложные моменты.
Мне, как педагогу, работающему с учениками начальной школы, наиболее сложными являются задания, когда дают ученикам отыскать в предложении однородные сказуемые.
Ну. во-первых, некоторые из учеников в страхе начинают забывать, а что же такое глаголы, а ещё начинается путаница со словом "однородные", а ведь всё довольно легко и просто! Это несколько глаголов в одном предложении. которые соединены союзом И и указывают на несколько действий. совершенных каким-то предметом в предложении
Вот и весь секрет!
Ещё довольно сложный момент для четвероклассников- определить основную мысль текста и записать её своими словами. Трудно им сначала и найти эту основную мысль. а потом ещё и предложением всё это записать.
Как быть? Я всегда спрашиваю: а о чём вообще вы узнали, когда прочитали рассказ? Для чего автор написал этот рассказ?
Только тогда дети начинают догадываться. о чём разговор и что-то выстраивать в ответ.
Трудно им ещё и подбирать к какому-то слову и близкие по значению слова, как , к примеру, в этой работе надо подобрать близкое по значению слово к слову " всходит". Тут следует сначала вновь прочитать всё это предложение. понять, о чём там разговор. и уже тогда становится ясным, на какое слово можно поменять данное. К примеру, здесь слово " всходит" в 15 предложении относится к слову "солнце", тогда можно заменить на слова-"встаёт, просыпается, поднимается".
Вот такие дела с ВПР в 4 классе!