Приветствую Вас, уважаемые читатели! В сегодняшней статье я бы хотел затронуть вопрос, который, на мой взгляд, задает себе приличное количество людей, а именно как правильно тратить деньги, и впоследствии приумножать их.
В последнее время почти из каждого угла нам советуют, как правильно обращаться с деньгами, как при должных вложениях можно увеличить свой капитал на десятки процентов и горя не знать. Звучит это все конечно заманчиво, но давайте разберемся в природе возникновения финансовой грамотности.
Начнем с самого понятия финансовой грамотности
Финансовая грамотность — это навыки по управлению доходами и расходами, а также грамотному распределению финансового капитала.
Основная цель — добиться чтобы ваши доходы превышали расходы. Звучит очень разумно, умно, и у человека, который хоть как-то беспокоится о своем капитале возникает мыль о том, что необходимо научиться контролировать расходы, он начинает изучать большое количество источников, посвященные данной тематике, и узнает, что самые богатейшие люди мира, такие например, как всеми известный "гуру денег" Уоррен Баффет, советуют откладывать 10 % со своих доходов, и не трогать их, а в последствии достижения определенной суммы начать вкладывать свои отложения в ценные бумаги, или в банк под сложный процент и увеличивать капитал, заставляя деньги работать на Вас. Что ж, изучая в свое время данный вопрос, прочитав множество источников, и умных людей, действительно я понял, что откладывая по 10 %, и грамотно распределяя свои расходы путем записи их в тетрадь, или в специальные приложения по контролю расходов (CoinKeeper для iOS и Android, а также Дзен-мани), я могу добиться определенных успехов, и что это является основным фундаментом на пути к увеличению капитала. Здорово, да? Но существует обратная сторона медали.
Как мы знаем, хорошо, когда ты получаешь достойную зарплату, желательно в долларах, но а что говорить про нашу с Вами зарплату, про ежегодные инфляции, ослабление рубля и прочее, как в данной ситуации, при катастрофической закредитованности населения откладывать эти самые 10 % своего дохода?
Об этом, как известно, большинство из бизнес тренеров старается не говорить, или обходить эту тему стандартными ответами в стиле: <Надо менять работу, увеличивать свой доход, не брать кредиты, и тд и тп>. Да, это все конечно здорово, при желании большинство людей смогут сменить работу на более оплачиваемую, но никто не учитывает тот факт, что большинство работ предлагают плюс минус одинаковую заработную плату, и при ежегодном росте цен, покупательная корзина при таких зарплатах все меньше и меньше. У людей просто нет мотивации откладывать при таких доходах какие-то деньги, так как у всех у нас с вами куча забот по обеспечению семьи, оплаты учебы и прочих тратах. Что можно сказать подведя итог?
Мое мнение- безусловно, что умение управлять своими доходами и расходами является очень важным действием при любой экономической ситуации в стране. Это нужно даже затем, чтобы просто напросто не влезать в кредитные обязательства, и быть уверенным в следующем дне, имея "подушку безопасности" на несколько месяц вперед. Однако важно понимать, что не у каждого есть возможность откладывать деньги, что многие живут от зарплаты до зарплаты, кому-то нравится его положение, кому-то нет. Каждый сам решит для себя, нужно ли ему это, я , в свою очередь, выражая субъективное мнение, просто хочу, чтобы многие из нас жили в радость, правильно пользовались своими деньгами, а не застряли в кредитной кабале!
С уважением! Спасибо, что дочитали мое субъективное мнение о финансовой грамотности, всем успехов!