Найти тему
ЗОЖ и Галка

Здоровье от огурца: за что и где ему памятник поставили

Здравствуйте, уважаемые читатели!

Трудно сейчас представить себе праздничный стол без свежего огурца, даже суровой зимой. А про соленые и маринованные и говорить не приходится. Любят и ценят в России этот плод за его полезные качества, и даже памятники ему ставят.

Когда огурцы появились в России, точно неизвестно, но похвальный отзыв русским огурцам, который дал немецкий посол Зигмунд фон Герберштейн, относится еще к 1528 году.

Читайте с удовольствием, ставьте Лайк и подписывайтесь на канал
Читайте с удовольствием, ставьте Лайк и подписывайтесь на канал

Сейчас огурцы выращиваются круглогодично благодаря тепличным комплексам, а до этого наиболее старым и крупным районом грунтового возделывания огурцов считалась Московско-Окская пойма. Подмосковные деревни славились огурцами отменного вкуса.

В подмосковном городке Луховицы в 2007 году был воздвигнут памятник национальной русской закуске - огурцу.

Метровое бронзовое изваяние установлено на постаменте в виде бочки. Надпись на табличке гласит: "Огурцу -кормильцу от благодарных луховичан".

Памятник этот весьма символичен: для Луховиц это основная статья дохода города.

Памятник огурцу в городе Луховицы
Памятник огурцу в городе Луховицы

Другой не менее известный памятник огурцу находится в Белгородской области в городе Старый Оскол вблизи агрофирмы "Металлург", которая специализируется на тепличном выращивании этой культуры. Памятник представляет собой 100-килограммовый огурец на вилке.

Памятник огурцу в Старом Осколе
Памятник огурцу в Старом Осколе

За что же снискал такой почет и уважение этот овощ?

Кстати, это одно из немногих растений на планете, плоды которого люди издавна употребляют в незрелом виде, и именно недозрелые огурцы и вкусны, и полезны.

Кроме воды и небольшого количества сахара, белка и клетчатки в огурцах содержатся ароматические вещества, пектинолитические ферменты, которые растворяют полисахариды и способствуют лучшему усвоению белков, а также витамины С, В1, В2, РР.

По содержанию витамина В2 огурец превосходит редис, витамина В1- свеклу, репчатый лук и редис. Кроме того, в огурцах содержится йод.

  • В древности греческие врачи прописывали огуречный сок при болезнях с высокой температурой, при неврастении.
  • Гиппократ рекомендовал при геморрое прикладывать толченые огурцы к геморроидальным шишкам, чтобы снять боль и остановить кровотечение.
  • Американский диетолог Пол Брэгг называл огуречный сок "жидкостью, дистиллированной самой природой". Он считал, что такая жидкость необходима организму для выведения вредных веществ, накапливающихся в процессе жизнедеятельности.
  • А вот что писал специалист по лечению соками Номан Уокер о свойствах огуречного сока: "... это прекраснейшее естественное мочегонное средство, способствующее выведению из организма мочевой кислоты, а следовательно, лечит подагру".
  • Народные врачеватель на Руси использовали огурцы и огуречный сок как противокашлевое, слабительное средство, а также наружно - при ожогах.

Это далеко не полный перечень полезных свойств и способов использования огурцов в профилактике и лечении многих недугов.

Диетологи уверяют, что для поддержания здоровья каждый житель планеты должен съедать не менее 15 кг огурцов в год. Средний россиянин съедает в год чуть более 5 кг, но до нормы всё же далеко.

Огурцы вкусны в любом виде, но особенно полезны, конечно, свежие, да еще и выращенные в экологически чистых условиях. Конечно, сейчас в магазине можно купить свежие огурцы круглый год. Но, выращенные в теплицах при искусственном освещении, с применение химических подкормок, они не так безопасны, как хотелось бы.

Но вот моя мама раньше, когда огурцы зимой в теплицах еще не выращивали, использовала один очень старый способ, как к Новому году получить свежий и ароматный огурчик. Для этого она сажала капусту рядом с огурцами. Когда капуста начинала закручиваться, а растущий рядом огурец появлялся на своей плети, то она огурчик, не отрывая от плети, помещала в кочан.

Так они вместе и росли. Кочан с огурцом внутри помечали какой-нибудь цветной веревочкой и хранили до Нового года. А потом разрезали аккуратно кочан и подавали к праздничному столу ароматный, свежий и вкусный огурчик.

Вот какими полезными свойствами обладает всеми нами любимый плод. Не зря ведь ему памятники поставили.

Так что ешьте больше огурцов и будьте здоровы!

Если статья понравилась- поднимите пальчик вверх. Ваш Лайк - лучшая награда за труд автора.