Буйволом называют биологическое животное относящиеся к семейству парнокопытных. К ним относятся более известные семейства, африканские черные и азиатские ( индийские) буйволы.
Африканский буйвол имеет агрессивные нравы, из-за чего не поддаётся одомашниванию, а так-же невозможно использовать в домашнем хозяйстве.
По словам европейских ученых, было совершено множество попыток приручении дикого животного. Африканский буйвол так и не поддался попыткам одомашниванию не одному народу Африки.
На сегодняшний день, дикий зверь находится под присмотром человека, только в специально отведенных для этого мест, таких как: зоопарки, парки.
У себя на родине, буйвол считается настоящим вредителем для народов Африки, которые подвергаются материальному ущербу и хуже всего нападению.
Знакомства с Индийским буйволом.
Обратив внимание на Индийского буйвола, можно сказать , то что он противоположность своему брату из Африки. Был одомашнен в глубокой древности, что привело к формированию двум видам домашнего буйвола.
Как известно, буйволы из древней Индии, попали в далеком Средневековье благодаря арабским торговцам. Уже позднее оказались в других регионах отдаленных от Индии.
Нельзя не отметить, что азиатский буйвол разводится в Закавказье и Западной Украины со времен советского союза.
На данный момент подсчитывается шесть видов азиатского буйвола. Четыре из них относятся к диким, а два других принадлежат к одомашниванию.
Следующие знакомство будет с буйволом из Кавказа.
По статистике кавказский буйвол чуть крупнее своего предыдущего предка. По внешнему виду очень напоминает корову, только с более высокой массой, крупной головой и хорошо развитыми рогами.
У буйвола имеется густой волосистый покров. Присутствуют разные оттенки, между черным и темно-коричневым, а так-же у некоторых особей имеется белое пятно в области лба.
Что касается мяса буйвола, то тут присутствуют свои нюансы. Оно является очень жёстким и отдает мускусом, из-за чего использование его в пищи не всегда возможно. Для этого мяса буйвола поддают тщательной переработке ( в изготовление колбасы), либо перерабатывать в корм для собак.
Каковы перспективы в разведение буйволов на границах России.
На сегодняшний день домашние буйволы в России по большей степени находятся в пределах Северо - Кавказского федерального округа, в основном в Дагестане. Там этих животных выращивают местные жители.
Крупных специализирующих на буйволах хозяйств, в этом регионе нет.
Что касается за пределами Северного Кавказа, буйволов разводят отдельная часть людей. По большей степени вид домашнего скота является вполне экзотичен, из-за чего фермы по разведению буйволов часто становятся объектами внимания для журналистов.
Нельзя не отметить, что разведение данного представителя крупного рогатого скота в России, будет являться с коммерческой точки зрения бесперспективным.
- Во - первых, буйволиное молоко - это сырье для изготовления сливочного масла и сыра.
- Во - вторых производство знаменитого сыра моцарелла, способ изготовления лежит по классическому рецепту, где указано, что в состав входит именно молоко буйволицы.
Исходя из этого, можно уверенно сказать, что российский рынок готов принять продукт, такой как буйволиное молоко.