В основе финансовой безопасности предприятия располагается реализация его финансовых интересов. Финансовые интересы юридического лица, мы понимаем в качестве формального выражения его объективных потребностей, которые, в свою очередь возникают в процессе финансовой деятельности этого предприятия. Финансовые интересы не возникают сами собой, а формируются некими интересантами. К интересантам относятся люди, имеющие реальную возможность осуществлять финансовый контроль над тем или иным предприятием. Ключевая цель финансового контроля выражается в балансировке финансовых интересов участников внешних и внутренних финансовых отношений фирмы. Учет и удовлетворение сбалансированных интересов, очень важная задача, правильное решение которой сказывается в успешной реализации ключевых целей финансовой деятельности юридических лиц на каждом из этапов развития предприятия.
Финансовые интересы организации, есть одна из составных частей ее экономических интересов. Современные условия развития экономики, выдвигают их на первый план, заставляют их доминировать в процессе хозяйственного развития фирмы. Это доминирование является посылкой к кризису, так как гармоничное развитие предприятия всегда базируется на органичном учете и взаимодействии интересов каждого из всех направлений деятельности юридического лица.
Далее, при исследовании природы финансовых интересов, нам крайне важно разглядеть ее дуалистический характер. Подобный дуализм – есть закономерная посылка к дестабилизации налаженной внутрифирменной работы. Эта двойственность проявляется следующим образом. В то время, как процесс формирования финансовых интересов наделен ярко выраженным субъективным характером, сами финансовые интересы как таковые – объективны, то есть существуют помимо воли самых «крутых» и «продвинутых» интересантов. Непонимание этой двойственности, очень часто, выражается в волюнтаризме, который закономерно способствует снижению уровня экономической безопасности предприятия.
Перейдем к затруднениям, имеющимся в сфере финансового контроля. Как было указано выше – реальную возможность оформлять те или иные финансовые интересы имеет строго ограниченный круг лиц, так или иначе допущенный к контролю над финансово-хозяйственной деятельностью предприятия. Проблема в том, что время от времени, складываются тревожные ситуации, когда финансовый менталитет, уровень квалификации, либо – самая опасная причина - личная заинтересованность, того или иного контролирующего лица, неадекватны текущему состоянию дел на предприятии, а также, - противоречивы аналогичным критериям иных интересантов. Для экономической безопасности предприятия - это серьезная внутрифирменная проблема.
Тяжесть этой проблемы усугубляется, когда указанный выше негатив «выламывается» за рамки внутрифирменных интересов. Здесь, внутренний дисбаланс, становится очевиден для контрагентов и конкурентов нашего предприятия. Вполне естественно, что большинство из них, расценивая этот дисбаланс за слабость, начинают тайно и явно отклоняться от взятых на себя партнерских обязательств. Снижается уровень доверительных отношений сотрудничества. Что же касается конкурентов, то в процессе противостояния с нашей организацией, они обретают дополнительную фору.
ВЫВОД. Устойчивая финансовая безопасность предприятия предопределена наличием гармоничного комплекса взаимосвязанных, непротиворечивых финансовых интересов, базирующегося на монолитном фундаменте достигнутого консенсуса.