Очень неожиданное продолжение получил мой интерес к благотворительным проектам известного Мити Алешковского. Я писала два дня назад здесь, как этот человек разозлил соцсети признанием, что у него, директора благотворительных организаций, большая зарплата и три машины на семью.
Стала я читать про эти "Нужна помощь" и "Такие дела". И оказалось, что много лет уже возмущались их тратами, про несоизмеримость и шик их проектов говорили Евгения Альбац, Рустем Адагамов. Я решила посмотреть отчетность фондов, вообще разобраться, как у них там что устроно. И, чтобы проверить главную уязвимость, сделала три платежа: на сайте "Таких дел" я пожертвовала на конкретный фонд, то есть, якобы адресно, а на сайте "Нужна помощь" оформила два пожертвования - непосредственно их фонду и другому, стороннему, на которые собирает деньги Алешковский. И увидела главную проблему: понимаете, наш законодатель обязывает все адресные пожертвования переводить строго адресату, фонд-сборщик не имеет права удержать из этих нужд ни копейки. Однако для этого надо, чтобы прямо в назначении платежа было прописано название адресата. Не где-то там в шапке страницы оплаты, а прямо в графе "Назначение". И чтобы адресат отображался в платежной квитации.
Я сделала три разных платежа и убедилась, что при пожертвовании через популярные формы на этих сайтах нет возможности прописать адресата -
вместо него стоит какая-то абстрактная формулировка, что-то там про "на уставную деятельность организации", конкретно этой, Митиной
Ну и спросила я снова Алешковского, как так. Он уверяет, что 100% всех адресных пожертвований с их сайтов идут фондам-адресатам, которых десятки. Оснований обвинять Алешковского во лжи нет. Но и проверить нельзя. Так устоена у них система платежей, что никто, кроме их команды, бухгалтерии и веб-разработчиков, достоверно не знает, сколько адресных платежей прошло. А знать надо, потому что, повторяю, государство запрещает эти платежи "дербанить" и отправлять на некую "уставную деятельность".
Короче, выяснив все это, я стала ждать от Алешковского ответа. А получила вот что. Сначала он у себя в комментариях выложил копии страниц, на которых отображаются все мои платежи. Там же указан мой полный электронный адрес, регион, из которого я пишу, сумма пожертвований и фонды, которым я хотела передать деньги. Неплохо, да?
Но это еще не все. Уже у меня в комментариях сам Митя Алешковский назвал мою фамилию по паспорту (я подписываюсь девичьей). Потому что я подписала платежи именно ею, полагая, если придется спорить с Алешковским, он потребует доказать, что платежи совершала я.
На минуточку, вообще-то я - не очень обласканный властями журналист. Я переживала нападение на себя и своего второго мужа, я переживала угрозы семье, дважды минимум меня пытались разыскать одержимые читатели. Это неприятно, особенно для женщины с маленьким ребенком, которая живет в глубинке. Я не афиширую свою фамилию, не рассказываю точно, где живу, не показываю ребенка - это минимальные правила безопасности для журналиста с опытом экстремальной работы. Это норма. В России очень и очень многие журналисты так живут.
И представьте, что весь такой прогрессивный Митя Алешковский берет и называет прелюдно мою паспортную фамилию. И еще отказывается приносить извинения.
В Телеграме я устроила опрос, и 90% пользователей посоветовали мне это дело так просто не оставлять, а подать жалобу. Думаю, в первую очередь надо обращаться в Роскомнадзор. Это ведь ужасно. И ладно я, лишь слегка популярный человек. А если завтра с Алешковским разругаются какие-нибудь звездные жертвователи? Он тут же выложит все их личные данные?
Начало истории читайте здесь: Как я полезла смотреть отчетность модного Мити Алешковского и увидела, что его проекты супернеэффективны
-------------------------------------------------------------------------------------------------