Что отличает хорошего тренера от плохого? Как мы определяем успешного тренера от неуспешного? И кто такой разумный тренер?
На все эти вопросы нельзя ответить однозначно. Более того, у каждого будет свой ответ, и этот ответ будет сложным, так как критериев у каждого из этих понятий очень много.
Предлагаю отбросить в стороны понятия плохой, хороший, успешный и неуспешный, так как они нас будут только отвлекать. Давайте посмотрим, и разберем кто такой разумный тренер.
1. ФУТБОЛ - ЭТО ИГРА.
Если мы говорим о футболе, то для разумного тренера важно сперва думать именно о футболе. Об игре футбол. Как я уже писал в самой первой статье, футбол - игра, да очень сложная, но игра. Поэтому, с кем бы тренер ни работал, он должен понимать, что его подопечные именно играют в футбол.
Что такое игра? Что главное в игре? Главное в игре - это процесс.
Посмотрите на то, что футболисты делают во время матча. Разбейте игру каждого футболисты на составляющие. Что должен уметь делать каждый футболист с мячом и без мяча? Какие качества позволяют им это делать?
Такой анализ даст возможность понять что и как тренировать. С одной стороны, вы упростите процесс, ведь вам не нужно будет вспоминать, что написано в учебниках по футболу и физической культуре. С другой стороны, для составления планов и тренировочных сессий вам придется постоянно соотносить футбольную реальность с вашими наработками и занятиями.
Представленная выше таблица подходит для составления тренировочного плана футболистов вплоть до юниорского возраста. Потом уже более важную роль начинают играть отдельные тактические нюансы каждой команды.
Во время анализа игровой деятельности обратите внимание на то, в каких условиях находятся футболисты, выполняя то или иное действие. Идея в том, чтобы эти условия перенести в тренировочный процесс. И организовать его так, чтобы было как можно больше возможностей решить игровую ситуацию, и сделать это много раз.
Таким образом, разумный тренер думает о футболе как об игре. И в соответствии с этим осуществляет планирование и строит тренировки.
2. ОТБРОСИТЬ ВСЕ ЛИШНЕЕ.
Наш следующий пункт является продолжением предыдущего. Когда вы начнете думать о футболе как об игре, то вы будете сомневаться во многом, что делаете на тренировках. Например. Зачем мои ребята делают передачи в парах, стоя друг напротив друга? Или еще. Почему обводим конусы змейкой?
Я не говорю, что всем тренерам надо полностью менять свои тренировки. Я говорю, что надо задуматься, зачем мы это делаем. Как это связано с игровым процессом? И какие качества, необходимые футболистам, мы развиваем.
В дополнение к этому. Сейчас появляется и уже появилось огромное множество групп и пабликов в социальных сетях, которые делятся огромным количеством различных материалов, или, как принято сейчас говорить контента. И это хорошо. Это дает возможность тренерам узнать что делают футболисты из самых лучших клубов и чемпионатов, поделиться большим количеством футбольных упражнений и тренировок.
НО! Есть одно большое НО!
Весь этот материал очень сильно отвлекает от сути.
Контента очень много, и для того, чтобы из всего этого действительно подобрать для себя что-то качественное, нужно потратить огромное количество времени, а чтобы проанализировать - еще и огромное количество сил. Тренеры, которые пользуются соц. сетями, просто утопают в море информации. Вся эта информация подаётся бессистемно, никак не структурируется и редко когда описывается.
Такое количество информации просто вынуждает тренера хоть что-то из всего этого выбрать и использовать, что лишает его возможности работать своей головой, анализировать футбол и думать о именно о своих подопечных.
Разумный тренер не перегружает себя всей той информацией, которая сейчас всем доступна. Он думает именно о своих футболистах, об игре, и в соответствии с этим, строит планы и тренировки.