Тис остроконечный можно встретить на юге Дальнего Востока. Это эндемик этих мест. И встречается он так редко, что занесен в Красную книгу нашей страны. Произрастает либо одним деревом или небольшими группами. Продолжительность жизни в годах достигает полутора тысяч.
Тис остроконечный может достигать высоты 20 м. Но до таких размеров он вырастает крайне редко. Значительно чаще можно встретить шестиметровое дерево с обхватом ствола 30 см. Иногда дерево растет не ввысь, а в форме кустарника, который стелится по земле.
Иголочки тиса имеют форму серпа, они мягкие, плоские и имеют шип на конце. Длинна иголок около 2,5 см, а ширина около 3 мм. Окраска верха иголки темно-зеленая, а низ более светлого оттенка.
Тис остроконечный устойчив к низким температурам, может выдерживать температуру воздуха до -40 градусов. Он по праву считается самым теневыносливым деревом среди всех других видов древесных пород юга Дальнего Востока. Темп роста тиса крайне замедлен. К примеру к 12 годам высота всего 30 см. Только спустя пару веков он может достичь высоты более 10 м. Точный возраст тиса трудно вычислить. Если обычно возраст у дерева определяется по кольцам, то у тиса по этой примете сложно вычислить возраст так как он имеет особенность образовывать ложные годичные кольца. А если ствол большого размера, то зачастую гнилые или дуплистые. Если тис был срублен, то его пень может образовать поросль, но очень слабую.
Древесина тиса остроконечного ценна. Ее используют для изготовления мебели. Но учитывая тот факт, что тис ядовит и к тому же находится под охраной государства, то древесину используют очень редко.
Единственная часть тиса, которая не ядовита - это его плод, присеменник. Но, опять же, семя в ягоде ядовито. Сама мякоть съедобна и имеет сладковатый вкус. Птицы очень любят эти плоды и потом разносят семена по всему лесу. Плодоношение тиса происходит не каждый год, а раз в пять или шесть лет.
В ландшафтном дизайне применяются в основном сортовые виды тиса остроконечного. Внешний вид зависит от сорта. Бывают карликовые виды, которые растут очень медленно. Тис не требователен в уходе. Хорошо переносит тень, стрижку. Обрезку необходимо проводить очень аккуратно и не обрезать лишнее, иначе тис очень долго будет восстанавливать пробел. Но у каждого сорта свои требования. Это надо учитывать при решении высадить на своем участке это растение.
Тис остроконечный реликтовое растение, которое в природе встречается редко. В нашей стране тисовая роща имеется на острове Петрова. Это уникальное место, пропитанное особой энергетикой.