Найти тему

Умение говорить - приобретенный навык или врожденное свойство человека? Ответ Ноама Хомского

Еще в XVII веке Рене Декарт высказал мысль о врожденных идеях, имея в виду, что таковой может быть идея бога. Проблема трансформировалась далее в спор между рационалистами и эмпиристами о существовании врожденного знания в принципе. Философы темпераментно бились на этом поле фактически весь XVIII век, захватив и XIX. Потом проблема несколько ушла в тень, пока в середине ХХ века не возродилась вновь благодаря Ноаму Хомскому.

Ноам Хомский (род. 1928)
Ноам Хомский (род. 1928)

Поскольку в современной философии любая проблематика так или иначе выруливает на тему человека, его сознания, языка и культуры, то и старый спор о врожденных идеях обрел соответствующее звучание. Хомский написал книгу "Язык и мышление", где выразил свой скепсис по поводу того, что возникновение языка можно объяснить естественным отбором. То есть невозможно, чтобы языковая способность сформировалась у людей поэтапно. Значит, она является врожденной.

Таким образом, Хомский выступил против доминирования бихевиористского подхода, согласно которому основным фактором, влияющим на развитие разговорных способностей, является окружающая среда.

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.

Хомский начал спорить с бихевиористами еще в 1959 году, написав свою рецензию на книгу Скиннера «Вербальное поведение». Он настаивал на том, что нельзя сводить освоение языка только в влиянию окружающей среды. Язык - более независимое явление. У него есть свои правила, и они действуют независимо от наших поведенческих реакций. Кроме того, Хомский утверждал, что начать говорить и осваивать язык люди начинают сами по себе, для этого не нужно специально тренироваться. То есть даже не нужна помощь взрослого.

Согласно Хомскому, дети уже рождаются, имея в голове определенный набор языковых правил - Универсальную грамматику.

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.
«Обычно человек не осознает тех правил, в соответствии с которыми осуществляется интерпретация предложений в языке, который он знает; и, в сущности, нет причин предполагать, что эти правила могут стать осознанными», - писал мыслитель.

В своих «Аспектах теории синтаксиса» Хомский рассмотрел элементы этой врожденной Универсальной грамматики, коими являются 1) способ анализа и обозначения входящих языковых данных; 2) ряд лингвистических понятий, которые формулируют грамматические гипотезы; 3) строгий набор ограничений на гипотезы, которые доступны для рассмотрения.

То есть ребенок интуитивно выявляет грамматические правила и следует им, когда начинает говорить. Это происходит поначалу на бессознательном уровне.

Фото из открытого источника в Яндексе.
Фото из открытого источника в Яндексе.

Послушайте лепет полуторагодовалого ребенка - он еще не произносит членораздельных слов, но уже лепечет "предложениями", где можно на слух вычленить существительное, глагол и т.д. То есть в нем уже вовсю работает эта Универсальная грамматика. Остается только наполнить его лепет конкретными словами, имеющими смысл.

Хомский говорил, что если бы дети не имели врожденной способности к грамматике, то не могли бы усвоить язык так быстро и легко, как они это делают. И действительно, буквально в течение пары лет малыш сперва гукает, потом лепечет, и глянь - уже с серьезным видом о чем-то рассуждает!

Но, надо сказать, вопрос дискуссионный, и точка зрения Наома Хомского - не единственная, дающая на него ответ.

Читайте еще на моем канале:

Футурология дает научные прогнозы или фантазирует о будущем?

Роль жертвоприношения в культуре: точка зрения Рене Жирара

Из блога мужа:

Мост, по которому ходили короли, и обязательно пройдетесь вы, будучи в Париже: Пон-Нёф