Найти в Дзене

Хочу быть всеми любимой.

Некоторые делают всё, чтобы заслужить любовь других и сильно переживают, если кто-то их не принимает.

А вы, как часто ожидаете подтверждения того, что вас любят другие? На что вы готовы, чтобы заслужить любовь окружающих? Боитесь ли вы, что от вас отвернутся?

Однажды, будучи ещё маленькой, Зина случайно услышала разговор своей матери с подругой. Мама поведала той, что если бы тогда у неё была такая возможность, она бы не стала рожать Зину, свою третью дочь. Это признание произвело на девочку сильное впечатление, и она решила, что будет делать всё, чтобы мама была ею довольна и не жалела, что разрешила ей появиться на свет. Зина стала прилежной ученицей с примерным поведением, стремилась во всём быть первой, старалась быть для всех милой и приятной, помогала по дому, безоговорочно уступала сёстрам, а маме готова была отдать всё самое лучшее - лишь бы она любила ее и хвалила.
Зина привыкла себя так вести и став взрослой продолжает делать всё, чтобы быть нужной и заслужить любовь окружающих, будь то дома или на работе. Если её не хвалят или пренебрегают её заботой, она искренне расстраивается, ведь для неё в жизни нет ничего страшнее, чем неприятие или нелюбовь других людей.

Что руководит людьми, когда во чтобы то ни стало, они хотят быть любимыми?

1. Боязнь быть отвергнутыми.
Каждый человек нуждается в симпатии других людей. Проблема возникает тогда, когда хочется нравиться всем. У такого человека самоуважение зависит от мнения окружающих. Кто-то, ради того чтобы его любили другие, готов пожертвовать своим "Я".
Боязнь совершить ошибку и быть отвергнутым исходит из детства, когда мать готова любить только "хорошего" ребёнка, а "плохого" - провинившегося, хмурого - не принимает ("Я не буду любить тебя, если ты капризничаешь"). Чтобы быть удобным матери и заслужить ее любовь, ребёнок надевает маску "хорошего" и привыкает носить её по жизни. А будучи взрослым, испытывает тот же ужас отвержения, как и в детстве.

2. Поиск безусловной любви.
В младенчестве ребенок связан с матерью безусловной любовью. Малыш беззащитен и привязан к матери, между ними возникает эффект слияния. ("Нам сегодня сделали прививку"). Со временем мама должна отделять ребёнка (сепарация). Рядом с матерью обнаруживается отец, который тоже на неё претендует. Если мать не отпускает от себя ребенка, он всё так же привязан к ней, а отец не сыграл своей разделительной роли, то такой ребёнок, вырастая, будет искать той же материнской любви у окружающих.

3. Жажда чувствовать себя живым.
Этот желание любви говорит о том, что нам хочется, чтобы нами интересовались, прислушивались к нашему мнению, чувствам - оно свойственно всем людям. Острая потребность в любви говорит о её недостатке. Завоевывая любовь окружающих, мы чувствуем, что мы действительно живём.

Что делать?

▪️Любить самим.
Не ждите, что окружающие изменятся, начните работу над своими убеждениями. Нужно научиться не только требовать, но и отдавать свои чувства, участвовать на равных - так отношения не будут восприниматься как односторонние. Это самый лучший способ почувствовать любовь в ответ.

▪️Поиграть в "нехорошего".
Очень важно осознать свои внутренние конфликты, идущие из детства. Понять себя, узнать, что мы из себя представляем, научиться говорить "нет", отстаивать свою точку зрения, адекватно отвечать на агрессию. В этом хорошо помогает юмор, игра, ведь шутку вам всегда простят.

▪️ Признать право на выбор.
Любить вас или нет - каждый решает сам. Научитесь жить с этой мыслью. Подумайте, всех ли вы сами действительно любите? Вспомните своё прошлое - в нем немало того, что может быть вашими ресурсами. Любите себя сами, чувствуйте себя живыми и будьте свободны от чужого мнения.