Сбивать настоящих немецких асов, чей личный счет перевалил за сотню вражеских самолётов, легко удавалось только в художественных фильмах. На самом деле, большинство из них пережили войну и писали мемуары под опекой Федерального правительства ФРГ, иногда консультируя молодых пилотов нового Люфтваффе. Но потери топовых асов на Восточном фронте всё же бывали, несмотря на то, что элитных воздушных бойцов оберегали и освобождали от рутинной опасной работы. Одна из таких случилась в небе над Украиной, примерно в тех местах, где происходило действие замечательного советского фильма "В бой идут одни старики". Так что гауптмана Хайнца Шмидта, одного из самых перспективных молодых пилотов элитной эскадрильи Jagdgeschwader 52, можно считать прототипом тех безымянных "бубновых", с которыми сражались капитан Титаренко и его товарищи во время грандиозной Битвы за Днепр.
Хайнц Шмидт, в отличие от многих своих боевых коллег, не носил приставку фон к фамилии и был выходцем из рабочих низов. В германскую авиацию он попал через гитлерюгенд и к началу войны с Советской Россией уже вполне состоялся как квалифицированный пилот, со всеми задатками будущего аса. Сослуживцы звали его Йонни, из-за совершенно мальчишеской внешности, но она, как это часто случается, была обманчива.
После первых полутора лет войны, к своим двадцати двум годам, это был настоящий хищный зверюга, сбивавший, в среднем, по по одному советскому самолету каждые четыре вылета. Всего вылетов набралось семьсот, а сбитых советских Яков и Илов - более ста семидесяти. Сам Герман Геринг назвал обер-лейтенанта Шмидта "золотым мальчиком Люфтваффе" и "королём снайперов JG-52".
Шмидт имел все шансы забраться на самую вершину списка немецких асов, если бы не роковая для него встреча в небе Украины, с полковником Николаем Изотовичем Варчуком. Тот хоть и не имел такого фантастического количества побед, но закончил Качинское училище с отличием, воевал ещё с Хасана и был прекрасным мастером своего дела. В одном из воздушных боев. летом 42-го, лётчик в одиночку выстоял в бою с двумя "Мессершмиттами", и одного за другим отправил их догорать в степь под Сталинградом. Даже получив под своё начало родной 737-й истребительный авиаполк, он продолжал летать и регулярно сбивать немецкие самолеты.
Ранним утром 5 сентября 1943-го года Николай Варчук, со старшим лейтенантом Бровченко, на новеньких Ла-5 сопровождали Ил-2 на штурмовку артиллерийских позиций, в районе города Зеньков на Полтавщине. Они летели чуть поодаль основной группы и имели некоторую свободу действий. И когда неподалёку от места операции полковник и его ведомый обнаружили до сорока "лаптежников" Ю-87, под защитой нескольких "мессеров", было принято решение атаковать ударную немецкую группу. Передав штурмовики на попечение подоспевшим Як-7, "Лавочкин" Варчука сбил головную "штуку", уже заходившую на пикирование и разрушил боевой строй остальных Юнкерсов. Ведомый связал боем истребители сопровождения.
Как в районе боя в тот день оказался обер-лейтенант Шмидт, в паре со своим ведомым, доподлинно неизвестно. До этого они занимались "свободной охотой" и даже сбили один из Ил-2, которые заходили тогда на трещащие по швам немецкие позиции страшными волнами. Видимо, немецкий ас заметил избиение Юнкерсов и решил примерно наказать советского летчика, занятого погоней за пикировщиками. Но вместо изящного пополнения своего личного счёта, Шмидт напоролся на мясорубку с матерым профессионалом.
По воспоминаниям сослуживцев, полковник Варчук, помимо отличного знания матчасти, обладал незаурядными хладнокровием и бесстрашием. Именно эти качества помогли ему выстоять в дуэли с "звездным мальчиком Люфваффе", поставившим сбитые советские самолеты на рутинный поток. В суматохе оба лётчика потеряли ведомых и их воздушная схватка превратилась в настоящий турнир. Как следует из описания боя, Шмидт несколько раз пытался зайти "Лавочкину" полковника в хвост, но Варчук маневрировал так, что немцу пришлось предпринимать лобовую атаку. Гауптманом Хайнц Шмидт стал уже посмертно. Во время одного из заходов он был тяжело ранен, или убит снарядом от пушки советского истребителя. Его Мессершмитт BF-109G-6 сгорел в районе села Малая Павловка, нынешней Сумской области Украины. Руководство JG-52 было крайне раздосадовано потерей ведущего пилота и командира одного из отрядов. Его гибель пытались списать на ошибочную атаку истребителей союзников-венгров, но это не так. Полковник Николай Изотович Варчук вернулся домой живым, на сильно поврежденном самолёте. К сожалению, он пережил своего маститого врага всего на две недели, погибнув в авиакатастрофе. Посмертно полковник Варчук получил Золотую Звезду Героя Советского Союза. Вечная память этому прекрасному лётчику!
Ставьте нравится и подписывайтесь, если материал показался вам интересным. Спасибо!
Читайте ещё : Как советский пулемёт ДШК помог решить исход "Вьетнамского Сталинграда", битву за Долину Кувшинов(Дьенбьенфу).