Вы сдаете квартиру, разместили объявление, вам раздается звонок, о чем говорить с потенциальным арендатором? Какую тактику лучше использовать?
Существует две тактики.
Первая тактика - это задать минимальное количество необходимых вопросов, отложив основную массу на личную встречу.
Вторая тактика - это организовать полное анкетирование потенциального арендатора по телефону.
Я предпочитаю первую тактику. Почему? Во-первых, когда задаешь вопросы лично, то легче понять лукавить потенциальный арендатор или нет. Во-вторых, может и не понадобиться задавать какие-либо вопросы, так как квартира ваша может и не заинтересовать. В-третьих, внешний вид и манеры потенциального аренда могут быть гораздо информативней любых вопросов. В-четвертых, при личной встрече вопросы есть возможность задать не в виде анкетирования, а в форме непринужденной беседы, проявив заинтересованность там, где это необходимо.
Итак, разберем первую тактику, после знакомства я обычно задаю три вопроса:
1. На какой срок планируется снимать жилье?
2. Для проживания кого планируется квартира (возраст, состав)?
3. Когда удобно встретится и посмотреть квартиру?
Отмечу, что в объявлении я указываю другие важные условия аренды, например, возможность проживания с животными, при телефоном разговоре я подразумеваю, что потенциальный арендатор прочитал ограничения, заложенные в объявлении. В любом случае все ограничения я еще раз проговариваю во время просмотра.
Какие вопросы задают собственники дополнительно при полном анкетировании потенциального арендатора (вторая тактика):
1. Есть ли домашние животные?
2. Планируется ли проживание с детьми?
3. Какой род деятельности (каковы источники дохода)?
4. Имеются ли вредные привычки?
5. Какая национальность? Отдельно отмечу, что я считаю данный вопрос некорректным, но его часто задают. По этой теме в юмористическом сериале "Последний из Магикян" был замечательный эпизод, который вы можете посмотреть здесь.
А какие вопросы вы считаете собственник должен задавать по телефону? Пишите в комментариях.
Хотелось бы отметить, что у меня бывали случаи, когда образ собеседника при разговоре по телефону полностью не соответствовал впечатлению от личной встречи. Например, один раз во время телефонного разговора у меня создалось впечатление, что квартиру хочет снять группа трудовых мигрантом из строительного бизнеса, а при личной встрече оказалось, что я разговаривал с топ-менеджером японской компании, который решил попрактиковать свой русский язык. Поэтому я всегда рекомендую делать выводы на основе личных встреч.