По статистике Росстата, треть россиян временно или постоянно живут без так называемой «прописки» — а если говорить официальным языком, то без регистрации по месту жительства.
Термин «прописка» был актуален для СССР и отменён с 1 октября 1993 года, с момента вступления в силу Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации».
В нём «прописку» заменили на регистрацию по месту жительства, а также на регистрацию по месту пребывания («временную регистрацию»).
Действующее законодательство регламентирует, кто и где может жить без необходимости оформлять регистрацию, а кто — не может. В феврале в законодательство также были внесены изменения. Разбираемся.
Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
Кто может жить без регистрации
Этот момент детально раскрывается в примечаниях к статьям 19.15.1 и 19.15.2 КоАП РФ.
По действующему законодательству проживать без регистрации можно в следующих случаях.
1. Проживаешь без регистрации в жилом помещении в том же регионе, где имеешь регистрацию.
Зарегистрированные в Московской области могут проживать без регистрации в Москве и наоборот; аналогично — Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Севастополь и Республика Крым.
2. Супруги, дети (в том числе усыновлённые), родители и супруги родителей, внуки, дедушки и бабушки могут проживать в квартире или в жилом доме без регистрации в двух случаях:
- если являются родственниками арендатора или собственника, проживающего тут же, но не имеющего здесь регистрации;
или
- если являются родственниками арендатора или собственника, здесь не проживающего, но имеющего в этом помещении регистрацию.
Разница в том, что перечисленные родственники собственника (арендатора) не могут проживать в его квартире без регистрации, если он сам здесь не живёт и не имеет регистрации. Это уже будет нарушением.
С 28 февраля вступают в силу поправки, согласно которым вышеназванные правила будут распространяться также на следующих лиц:
- опекунов и попечителей;
- их подопечных;
- усыновителей;
- родных братьев и сестёр.
Сколько можно проживать без регистрации
Согласно ст. 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения...», при временном проживании регистрироваться нужно в срок до 90 дней с момента въезда в жилое помещение.
Проще говоря, если вы приехали куда-то пожить на пару недель или месяцев, то временную регистрацию оформлять необязательно. А вот на срок от 3 месяцев — обязательно.
Если переезжаешь на новое постоянное место жительства, то на перерегистрацию даётся всего 7 дней — ст. 6 того же закона.
За нарушение этих сроков можно получить штраф до 3 тысяч рублей по ст. 19.15.1 КоАП.
Обычно выявлением лиц без регистрации занимаются участковые уполномоченные.
Доказать факт того, что вы приехали недавно и сроков не нарушили, несложно. Часто предъявляют билеты, путёвки, квитанции из гостиницы - любые документы, которые могут подтвердить факт вашего недавнего прибытия или переезда.
**********
P.S. Еще больше публикаций теперь можно найти на моем телеграм-канале «Юрист объясняет». Буду рад видеть вас среди его подписчиков!
**********