На связи SMMplanner. Мы делаем инструменты для соцсетей.
Когда ваши фото или видео бездарно копируют, то это говорит о качестве вашего контента. Раз хитрюга с того конца социальной сети ничего лучше не придумал. Каждый добросовестный автор сталкивался с подобной ситуацией.
Так и как же защититься? Первый способ
Первый способ - жаловаться в администрацию платформы-получателя. Допустим, вы написали статью на Дзене. Ее скопировал ушлый предприниматель, скопировал полностью на страницу в соцсети, стал содержанием привлекать клиентов. Конечно же, ссылку не указал.
В такой случае пишите в техподдержку. Социальные сети давно топят за то, чтобы контент был уникальным внутри своей экосистемы. Вам нужно будет доказать, что вы первым сделали материал. Достаточно показать начальное время выхода публикации.
А еще можно написать тому хитрюге, попытаться договориться по-человечески: поставить ссылку или удалить материал. Не вышло - бежим в техподдержку.
Особенно обидно, когда с помощью вашего контента человек пытается зарабатывать.
Сделать воровство контента бессмысленным. Второй способ
Водные знаки снижают желание копировать. Для примера посмотрим на снимок автора канала "Блог не блогера".
Да. При желании водный знак можно убрать, подрезать снимок. Только это потребует у хитрюги много времени. Согласитесь, что если ставить на свои фото водный знак на все изображение, как делают интернет-магазины, то это совсем не эстетично.
Другой вариант более сложный - сделать контент специфичным. Что это значит? Это когда авторский знак естественно вписан в изображение. Пример с того же канала.
С изображением понятно. А как быть с текстами? Водный знак сюда не поставить. Остаются другие варианты: свой авторский и узнаваемый стиль, вставлять в текст упоминания себя любимого и ссылки на свои статьи. Причем так, чтобы они влияли на сюжет повествования. Тогда вероятность бездумного копирования будет стремиться к нулю.
От чего нельзя защититься?
От копирования идей. Вы придумали делать обзоры на кошачьи кофты. Выстрелило. Это увидят и заметят. Либо скопируют под чистую, либо будет какое-то видоизменение.
Проблема в том, что у заимствующего автора может быть больше ресурсов для рекламы и продвижения. Давно такая ситуация сложилась с краткими и юмористическими пересказами фильмов. У паблика-родоначальника не было средств, конкурент скопировал идею, улучшил и раскрутился. Такое бывает.