Найти в Дзене
Всё обо всём...

Ребёнок мотает головой..что нам говорили врачи и как на самом деле было..

Фото взято с просторов Интернета.
Фото взято с просторов Интернета.

Всем доброго времени суток!

Начну я,пожалуй, с проблемы которая ИНОГДА проявляется до сих пор..

Все очень мило начиналось, нашей малышке было полгодика, и она незатейливо начала мотать головой то в одну,то в другую сторону ...в моменты засыпания и пробуждения от сна.

Нас это забавляло, она была настолько мила, когда просыпалась покачивала головой и хохотала)) да и статьи в интернете были наполнены словами: "Ничего страшного, ребёнок нашел новые ощущения, ему нравится, всё пройдет!!"

Однако, обратившись к неврологу, мне было сказано: "Да у ребёнка гидроцефальный синдром!" (прим. "Гидроцефальный синдром представляет собой состояние, которое характеризуется избыточной продукцией спинномозговой жидкости (ликвора), накапливающейся под мозговыми оболочками и в желудочках мозга." Последствия: отставание в развитии, мышечный тонус, слабая память и т.д и т.п.)

Меня это очень расстроило и напугало, потому что копаясь в тех же "мамских форумах" ничего хорошего это не предвещало. Хотя по развитию дочь не отставала, уже садилась и стояла в кроватке да и погулить, поболтать на своем "тарабарском" она очень любила.

Мы обошли 3-4 х неврологов, которые все, как один твердили:"Что Вы хотите?У Вас гидроцефальный синдром" и каждый поход пополнялся списком всё новых и новых таблеток и сиропов...Офтальмологи же наоборот говорили: "Не переживайте, к году всё пройдёт!"

И правда к году у дочери глазное дно пришло в норму, но МОТАНИЕ ГОЛОВОЙ не прошло! Тем временем у нашей принцессы волосики на затылке вытерлись совсем, и эстетический вид ребёнка меня приводил в ужас. Мы уже с папой дежурили над ней всю ночь и весь дневной сон, и останавливали руками ее попытки покрутить своей "тыковкой".

В год мы пошли на плановый прием к педиатру, нашего участкового врача не оказалось на месте, и мы попали к замечательной женщине! Она замещала на нашем участке. Женщина в возрасте. Ей на тот момент было около 70 лет. И на мой вопрос "Что же нам делать с увлеченным мотанием головы?" Она посмотрела все выписки неврологов и офтальмологов и спокойно ответила: "В Вашем случае с гидроцефалией это не связано никак, у Вас ребенок развивается по возрасту, просто в свое время малышке понравилось так делать, а сейчас это уже ВРЕДНАЯ ПРИВЫЧКА!от которой нужно избавляться.."

Пришли мы домой в полной растерянности.. Как же от нее избавляться то..Ведь она уже перешла из покачиваний головой - в раскачивание кровати всем телом.

Сон мой на столько стал чувствительным за это время, что при малейшем повороте дочкиной головы я просыпалась и сразу поглаживала ее. Она успокаивалась...

Со временем начали отрастать волосики, она уже не так сильно "моталась" и мы немного выдохнули.

Когда ей было 2,5 года мы переехали жить за город...Новый дом, новое место и началось все "по-новой". Проблема была теперь не только в том, что она опять начала "мотаться" , еще и волосы,которые прилично отрасли за это время начали сваливаться в колтуны от ее движений! Но так, как дочь уже была повзрослее, мы стали пытаться с ней разговаривать об этом, "Что это некрасиво, что она уже взрослая, что тяжело это все расчесать и т.д."

И свершилось чудо, мы узнали, что это полностью контролируемые движения, и что если с дочкой об этом поговорить перед сном, напомнить, то она спокойно поворачивалась на бок и ...засыпала!

Так потихоньку, полегоньку уговорами, правдами неправдами, договариваясь "дашь на дашь" отучили от этой ужасной привычки..Но тем не менее, лишь изредка наша принцесса с густой шевелюрой и прекрасной памятью может себе позволить ВО СНЕ вспомнить былое и покачать своей головкой..

К чему это все я писала, чтобы родители пресекали все "ДУРНЫЕ ПРИВЫЧКИ" в моменте их появления..я думаю,если бы мы сразу отреагировали на проблему, зная что это вовсе не "ГИДРОЦЕФАЛЬНЫЙ СИНДРОМ" как-то поддерживая голову или отвлекая ребенка, возможно победили намного раньше!

Всем деткам и взрослым ЗДОРОВЬЯ!