Найти тему
Фельдшер

Дневник сельского фельдшера. Как и почему я уехал из села в город.

Летом 2006 года поменялся главный врач района. Работать с ним стало тяжело. Появилось какое-то непонимание и пренебрежение с его стороны.

Конечно, я ж всего лишь фельдшер, средний медперсонал, да еще и в деревне... Создалось впечатление что учат врачей в мединститутах ненавидеть фельдшеров.

В декабре 2006 года у меня умер отец. Умер в возрасте 59 лет, в такой же участковой больнице как и у нас, только за 300 километров от меня. О его смерти я узнал только через два дня.

В стационаре у нас был обычный проводной телефон с диском. Так вот когда на него поступал местный звонок, то звонок звенел как обычно:

-Дзыыыыынь...Дзыыыынь и так далее.

Когда звонили из района то он давал сначала два коротких звонка:

Дзынь-дзынь....

А когда звонок был междугородный, то он звонил несмолкая пока не возьмешь трубку, или пока на том конце не положат трубку.

Так было в этот день. Четвертого декабря обошел отделение и направился к себе в кабинет.

-2

Дзыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыыннннннннннььььььььь........- зазвенел телефон. Не знаю почему, но сердце у меня ёкнуло. Оказалось, что это звонила моя сестра и в слезах сообщила что "папка умер, еще второго числа, но узнала она только сегодня, когда пришла его навестить".

На тот момент я проработал в селе уже почти три года, всех жителей знал в лицо и по "имени-отчеству".

Надо ехать на похороны, причем уже сейчас выезжать, время-то идет хотя уже торопиться некуда.

Звоню главному врачу, сообщаю что еду на похороны и буду отсутствовать 3-4 дня. А он мне:

-Куда собрался? Кто работать будет???

...Нормально?

Молча кладу трубку и, не дожидаясь разрешения, сажусь в машину и еду на похороны. Похоронить успел.

Когда вернулся и приступил к работе, то работа стала уже не такой интересной и необходимой. Почему? Сейчас постараюсь объяснить.

Во-первых, пришло какое-то осознавание того, что пока ты нужен руководству, то с тобой вроде "разговаривают, считаются с твоим мнением", но как только у тебя проблемы или неприятности, то сразу же становишься ненужным.

-3

Во-вторых, когда я работал и добивался какого-то успеха, признания и благодарности от пациентов, то считал, что отец будет гордиться мной, будет радоваться, что у него такой сын. А теперь, когда его не стало, то и необходимости не стало в том, чтоб мной гордились. (Хотя сейчас понимаю, что это относительно).

В-третьих. Не давала покоя совесть: "Я, заведуя больницей и помогая больным выздороветь, не помог родному отцу, который столько любви сил вложил в меня, а я вот так...даже рядом меня не было в последние часы его жизни...

В такие моменты, у людей начинается поиск выхода из сложившейся ситуации. Алкоголь? Ну конечно же! Только вот в одном из писем, будучи живым, отец мне писал:

"Сынок. Алкоголь не пей никогда и ни с кем. Я знаю, что твоя руководящая должность подразумевает общение с серьезными людьми, а также предполагаю, что совместное проведение досуга с ними и употреблением алкоголя, приведет к твоей деградации и снижению твоего социального уровня. Будь осторожен".

И я это помню до сих пор. Поэтому, раз алкоголь не выход, то значит надо менять обстановку. Посоветовались с женой, что надо что-то менять, тем более три года я не был в отпуске. Решили ехать работать в областной центр.

И вот в июне 2007 года я приступил к работе в качестве фельдшера линейной бригады скорой медицинской помощи. Я обещал вернуться к теме скорой помощи.

Ну и в конце истории как обычно всем желаю здоровья и берегите себя. В наше время медицина находится в плачевном состоянии. Я вижу это изнутри, так как работаю в медицине. Не поворачивается язык назвать это здравоохранением. В здравоохранении не может быть такого понятия как медицинские услуги. Потому что охрана здоровья подразумевает оказание ПОМОЩИ, а не оказание услуг. Но это всё современный менеджмент...

Поэтому еще раз говорю: Берегите себя!

Здесь оглавление канала