Несколько провокативный получился заголовок, поскольку у меня в целом положительное отношение к автоклавному газобетону. Он достаточно прочный, что бы там ни рассказывали про хрупкость, теплый, никакую воду, впечатлениям вопреки, как губка не впитывает, легок в монтаже и обработке, долговечен. И этого вполне достаточно, чтобы делать вывод о его пригодности в качестве строительного материала, и чтобы не требовалось искусственно расширять список его достоинств.
К таким выдуманным достоинствам относят высокую воздухопроницаемость, паропроницаемость а также экономия на фундаменте из-за легкости.
В принципе в прошлых статьях я уже рассказывал про то, что воздухопроницаемость на самом деле - недостаток, поскольку она означает неконтролируемый приток холодного воздуха в помещение и снижение температуры внутренней поверхности стен, а вовсе не организацию вентиляции "естественным образом". Но решается проблема сравнительно легко - как правило, достаточно 10 мм внутреннего штукатурно-отделочного слоя, чтобы ограничить воздухопроницаемость до приемлемых для "малоэтажки" величин.
Паропроницаемость по большей части - нейтральное свойство, а в ряде случаев - недостаток, накладывающий ограничения на внешнюю отделку и, если требуется, утепление. Отвод избытков пара из помещения - это функция вентиляции, а не ограждающих конструкций.
Нагрузки от надфундаментных конструкций - далеко не единственный фактор, влияющий на выбор фундамента. К тому же, собственный вес несущих стен - это только часть суммарной нагрузки, а величина остальной доли (эксплуатационные, вес перекрытия, снеговые) может быть одинакова и для кирпичного и для газобетонного дома. Иначе говоря, в 3...4 раза меньшая плотность газобетона по сравнению с кирпичом не означает в 3...4 раза меньшие нагрузки на фундамент. Ну и в любом случае решающим фактором при назначении типа и параметров фундамента должны быть результаты анализа грунтовых условий.
Но даже когда эти свойства проявляют себя как недостатки, ни один из них не является главным. Главным же недостатком я назвал бы высокую отпускную влажность. Эксплуатационная влажность газобетона - в районе 4...5%, но с завода изделия отпускаются с влажностью 25% и более. Равновесная же влажность достигается в течении 1,5 лет даже при относительно благоприятных условиях. А это значит, что газобетонные стены далеко не сразу обеспечивают паспортные характеристики, в том числе теплотехнические и прочностные (сами производители рекомендуют учитывать пониженную прочность материала блоков на период высыхания).
Кроме того, при использовании утеплителя и наружной отделки с пониженной паропроницаемостью срок выхода на равновесную влажность увеличивается, поэтому рекомендуется отложить работы с ними хотя бы на полгода. И если с наружной отделкой в случае, когда не предполагается утепление, можно и потерпеть, то, когда толщина стены и отопление изначально были рассчитаны под дополнительное утепление материалом с пониженной паропроницаемостью (пенополистиролом), перерыв между кладкой и утеплением будет чувствителен с точки зрения теплового комфорта в холодный период.
Также надо понимать, что миграция влаги при высыхании газобетона в идеале должна идти как через наружную, так и через внутреннюю грань стены - так получится быстрее. То есть и внутренняя отделка на начальных этапах эксплуатации не должна быть паробарьером. Между тем, даже бумага оказывает большое сопротивление паропроницанию, и значит даже с обоями стоит повременить до выхода газобетона на равновесную влажность, особенно если затруднен выход влаги через наружную грань.
Осознание влияния повышенной отпускной влажности газобетонных изделий может заставить существенно скорректировать проектные решения и стратегии по их реализации (и неприятно удивить тех, кто это не осознает). По совокупности факторов возможен даже отказ от газобетона.
По итогу
1. Наиболее значимым отрицательным фактором, влияющим на целесообразность применения автоклавного газобетона для строительства малоэтажного жилого здания, является высокая отпускная влажность. Все остальные недостатки либо не так фатальны, либо сравнительно легко нивелируются конструктивными мероприятиями. Бояться их не стоит.
2. Высокая отпускная влажность откладывает "выход" газобетона на расчетные эксплуатационные характеристики на значительный срок
3. Применение наружной и внутренней отделки и утепления с низкими показателями паропроницаемости может значительно увеличить время высыхания газобетона (вплоть до остановки этого процесса), из-за чего накладываются определенные ограничения на применение подобных материалов в комбинации с газобетоном как минимум в начальный период эксплуатации (до выхода на равновесную влажность)