Дисконтирование – это определение стоимости денежных потоков, относящихся к будущим периодам. По сути дисконтирование (Present Value, PV) является необходимой корректировкой стоимости денег с учетом фактора времени, для последующего использования в расчетах.
Для демонстрации этого примера я буду использовать Budget-Plan Express – программный продукт для подготовки бизнес-планов в формате Word и Excel
Без учета дисконтирования невозможно построить корректный #бизнес-план. Так как результат бизнес-плана, в конечном итоге — это показатели эффективности проекта, а те в свою очередь рассчитываются на основе дисконтированных денежных потоков (Discounted Cash Flow, DCF).
Почему деньги дешевеют… всегда
Независимо от страны и валюты, деньги будут всегда дешеветь, и это – объективный процесс, не связанный с тем или иным экономическим управлением. Другое дело, что есть дополнительный факторы – политические, управленческие, технические и т. д., влияющие на инфляцию в каждой стране по-разному. Сейчас я говорю исключительно об объективный причинах обесценивания денег, без учета искусственных процессов, манипуляций финансовых групп, Центробанков и т. д.
Экономика мира – это своеобразный организм, который живет и развивается по объективным законам, она «дышит» и растет как минимум с 17 века, когда в Стокгольме в 1661 году появились первые бумажные купюры. Буквально в течение десятка лет экономика Европы получила оценочный эквивалент. Напомню, до 19 века почти все бумажные деньги имели или стремились иметь золотой или серебряный эквивалент. В 1897—1899 годах министром финансов Сергеем Витте была проведена денежная реформа, ознаменовавшая введение в России золотого обращения… на смену серебряному рублю пришёл золотой рубль.
Итак, главная причина обесценивания денег – перманентный рост мировой экономики, который не прекращался никогда, даже во время войн. Конечно, есть кратковременные циклы падения, роста… но сейчас не об этом. Так, в 1980 году мировой ВВП был 11.147 трлн. долларов , а уже через 40 лет – 83.84 трлн. долларов (на начало 2020 года). Условно говоря, если в 1980 году на миллион долларов можно было купить виллу, спортивный автомобиль и еще что-нибудь экзотическое, то в 2020 году можно купить только спортивный автомобиль…
«Константа» денег. Выведем формулу приведения стоимости будущих денег к «настоящему»
Иначе говоря, деньги теряют свою покупательную способность по истечению какого-то времени, то есть, дешевеют. Эта особенность – основа метода дисконтирования. Следовательно, что для произведения верных расчетов нужно учитывать оценку на настоящий период времени, и продолжать все денежные движения в будущем, соотнося с сегодняшним днем.
Для выведения #формулы дисконтирования, для начала, вспомним расчет аннуитетов по формуле сложной ренты. Одни и те же деньги, как известно, имеют разную стоимость во времени. Использование процента в расчете стоимости денег связано с понятием #финансовой ренты, когда стоимость денег зависит от процента и длительности их использования. Например, стоимость денег (выплат за предоставленную ссуду) через год можно рассчитать, как:
А1 = А + A × r = A (1 + r) ,
Где:
А – Текущая стоимость денег
А1 – Будущая (через год) стоимость денег
r – годовой процент (коэффициент)
Тогда, через два года стоимость денег можно рассчитать по формуле:
А2 = A1 (1 + r) = А (1 + r) (1 + r) = A (1 + r)2 ,
Соответственно, для n лет формула принимает вид:
Аn = An-1(1 + r)n = A (1 + r)(1 + r)...
(1 + r)n-1 = A (1 + r)n , [1]
Эта формула [1] известна – как #формула расчета аннуитетов ренты (по сложным процентам). Легко понять, что, например, выплаты в промежуточные периоды по ней рассчитываются так:
А(месяц) = A (1 + r)1/12 ≈ A (1 + r)0,083
А(квартал) = A (1 + r)1/4 = A (1 + r)0,25
А(полугодие) = A (1 + r)1/2 = A (1 + r)0,5 … и так далее
Дисконтированные денежные потоки рассчитываются по формуле, обратной сложной ренты. Для этого из формулы [1] нужно вывести число A – стоимость будущих денег:
A = An / (1 + r)n
И если рассматривать (вместо «А») непрерывный дисконтированный денежный поток для n лет (CFn ), можно вывести из формулы [1] следующую формулу – для суммарного дисконтированного денежного потока (DCF):
DCF = ∑ CFn / (1 + r)n
Где:
CFn – денежный поток за n периодов;
r – ставка дисконтирования (например, в качестве ставки дисконтирования может использоваться средневзвешенная стоимость капитала, WACC);
n – количество периодов, по которым возникают денежные потоки.
Итак, теперь коэффициент r – #коэффициент ставки дисконтирования. В оценки эффективности проектов (бизнес-планов), ставка дисконтирования является своеобразным уровнем риска, в пределах которого рассчитываются инвестиционные показатели, иногда ставку дисконтирования называют барьерной или «безрисковой» ставкой. Не всегда эти понятия совпадают. Барьерная ставка или эффективная барьерная ставка – это процентная ставка, определяющая для конкретного инвестора минимальную ожидаемую отдачу от инвестиций. Если ожидаемая отдача от инвестиции меньше барьерной ставки, то вложение средств не имеет смысла.
Читайте также:
Пример расчета плана производства строительства 12-этажного 3-х секционного жилого комплекса
Устранение дефицита денежных средств, закрытие кассовых разрывов
-----
Оригинал статьи смотрите на сайте www.strategic-line.ru. Этот материал вместе с другими примерами, смотрите разделе «Инвестиционный анализ. Дисконтирование (Present Value, PV)».
Автор: Олег Мостовой (разработчик IT-проектов)