Найти тему
Финграмота / Fingramota.org

Почему Банк России не послушал «советы» МВФ по ключевой ставке

9 февраля 2021 года МВФ призвал ЦБ снизить ключевую ставку еще на 0,5 п.п. в 2021 году. Тогда она впервые в истории опустилась бы ниже 4% до 3,75%.

Фото : facebook.com

Однако, учитывая, что дезинфляционные факторы практически перестали действовать, то подобное действие привело бы к разгону инфляции, которая и без того оказалась выше таргета в 2020 году (около 5,2% вместо 4,0%).

Поэтому вполне логично, что 12 февраля было принято решение оставить ключевую ставку без изменений на уровне 4,25% годовых, а 18 февраля Председатель ЦБ на встрече Ассоциации банков России озвучила противоположные советам МВФ планы Регулятора. Самым значимым заявлением можно считать мысль о том, что нейтральная ключевая ставка находится в диапазоне 5-6% годовых. Поэтому текущую политику ЦБ можно называть мягкой, чего требуют условия пандемии, сокращения мировой экономики и значительной необходимости поддержки бизнеса.

Банк России выделяет ряд дезинфляционных факторов, таких как:

  • Более медленное восстановление российской и мировой экономик;
  • Появление новых штаммов вируса и/или низкие темпы вакцинации;
  • Население, наученное опытом шока пандемии, может увеличить склонность к сбережению, не начав тратить деньги в прежнем темпе;
  • Приток иностранных товаров в случае открытия границ и приток иностранной рабочей силы;
  • Продолжение торговых войн, начатых предыдущей американской администрацией.

Все эти факторы, тем не менее, будут иметь весьма ограниченный эффект и скорее всего не смогут противостоять инфляционным факторам, таким как:

  • Высокие инфляционные ожидания;
  • Рост издержек предприятий, связанный с ослаблением национальной валюты (только за 2020 год вклад этого фактора был оценен в 1% годовых);
  • Рост издержек бизнеса в связи с необходимостью перестроить производство и учесть новые требования по защите работников от угрозы пандемии;
  • Рост цен на продовольствие, связанный с мировой динамикой цен и нехватку предложения на отдельных рынках;
  • Позитивное и быстрое влияние вакцинации на темпы восстановление мировой экономики.

По прогнозу ЦБ в 2021 году цены вырастут на 3,7–4,2% с учетом проводимой денежно-кредитной политики. Главная мысль заявления ЦБ состоит в том, что «совет» МВФ носит абстрактный характер и совсем не основан на реалиях российской экономики и действующих кратко- и долгосрочных факторов (хотя прямого упоминания своего «совета» МВФ не удостоился).

Также в своем выступлении Председатель позволила заметить, что призыв Президента о продлении программы льготной ипотеки нужно серьезно оценить на его реалистичность в рамках озвученных перспектив российской экономики. Нельзя допустить роста цен на жилье, а именно это уже произошло за счет льготной ипотеки в 2020 году. К продолжению программы нужно отнестись взвешенно, чтобы сделать ее более адресной, с одной стороны, а с другой - рассмотреть ее точечное продление для регионов, где спрос отстает от предложения.

В заключение стоит напомнить прогноз ЦБ по росту экономики. Экономика будет расти темпами 2,5–3,5% в 2022 году и 2–3% в 2023 году. Инфляция вернется к целевому показателю в конце 2021 года и будет сохраняться вблизи 4% в дальнейшем.

Здоровья российской экономике и нашим читателям!

---

Телеграм-канал «Финграмота / Fingramota.org» - https://t-do.ru/fingramota_org