Найти в Дзене
История войн и оружия

Операция "Ганновер": как немцы гонялись за советскими кавалеристами

http://s018.radikal.ru/i504/1707/42/ddd205a6efb6.jpg
http://s018.radikal.ru/i504/1707/42/ddd205a6efb6.jpg

Поскольку после завершения Московской битвы в тылу у немцев с весны 1942 г. на западном направлении оставались достаточно крупные силы советских войск: 33-я армия Ефремова, десантники и кавалеристы группы Белова, немцы решили зачистить свои тылы, для последующих наступлений.

-2

Первой разбили 33-ю армию, для группы Белова была разработана специальная операция "Ганновер", чтобы полностью ее разгромить. В ней должны были принять участие 26-й танковый корпус состоявший из 5-й танковой, 23-й и 197-й пехотных дивизий. 23-й армейский корпус: 19-я танковая, 34-я и 131-я пехотные дивизии. Выделили также 11-ю танковую дивизию, 221-ю пехотную дивизию, 442-ю дивизию особого назначения и полк полевой жандармерии "Центр".

Операция Ганновер распалась на две части "Ганновер I" и "Ганновер II". Вместе с ними проводилась операция "Волость", целью всех операций было не только уничтожение группы Белова, но и нанесение поражение партизанам.

Общая численность германских сил скорее всего в разы превосходила численность советской группировки, которую немцы оценивали в 15 - 20 тыс. человек, из них меньше 10 тыс. кадровых солдат. Сам Белов считал, что у него в марте было 17 тыс. человек. Пополнял он свои части мобилизуя людей по деревням.

Генерал Павел Алексеевич Белов https://lughistory.ru/wp-content/uploads/2020/04/belov-p_mid_color.jpg
Генерал Павел Алексеевич Белов https://lughistory.ru/wp-content/uploads/2020/04/belov-p_mid_color.jpg

В апреле Белов подрядил искать по лесам брошенное советское вооружение нашли пушки, минометы и даже танки. Удалось пополнить артиллерией свои части, заново сформировать минометный дивизион и две тяжелые артбатареи 152-мм гаубиц.

В первых числах мая у Белова был отдельный танковый батальон из 20 танков под руководством старшего лейтенанта Кошелева, среди них было 2 КВ и 8 Т-34.

В 4-м воздушно-десантном корпусе было 2 300 кадровых бойцов, 1 700 партизан, около 2 000 раненных и больных. В корпусе было 7 противотанковых пушек, 37 противотанковых ружей и 34 50-мм миномета.

Советские партизаны
Советские партизаны

Немцы должны были очистить линию железной дороги Брянск - Вязьма, одновременно блокируя Белова со других сторон. Затем советские войска должны были оттеснены на запад и уничтожены, нужно было не дать им перейти линию фронта.

Атака началась 24 мая, Белов о начале операции знал, удалось захватить пленного, который выдал планы немцев. Атаковали воздушно-десантный корпус с юга и севера вдоль железной дороги, немцы достигли успеха только 27 мая.

Командир 4-го воздушно-десантного корпуса Казанкин
Командир 4-го воздушно-десантного корпуса Казанкин

Командир корпуса принял решение уходить на соединение с группой Белова, в период с 26 по 31 мая маневр удалось осуществить.

Операция "Ганновер I" завершилась разрывом связи двух партизанских краев Дорогобужского и Южного Ельнинского. Партизанский край это освобожденные от немцев территории в тылу врага, тогда в том районе было три партизанских края: Дорогобужский, Южный Ельнинский и Вадинский.

Операции "Ганновер II" и "Волость" должны были уничтожить ослабленные партизанские силы окончательно.

Партизан и десантников окружили как раз в Дорогобужском партизанском крае.

Объединенные силы в ночь на 9 июня прорвались на юг в 10 км западнее Ельни между деревнями Быки и Титово. В первом эшелоне наступали 4-й воздушно-десантный корпус, 1-я и 2-я гвардейские кавдивизии, во втором шла 329-я стрелковая дивизия, которая прикрывала с тыла обозы с раненными. Операция удалась.

В расположение группы Белова в районе деревни Стариницы с 29 мая по 3 июня сбросили две воздушно-десантные бригады: 221-ю командир полковник Шилин и 23-ю под командованием полковника Мильского из 10-го воздушно-десантного корпуса. Всего десантировали больше 4 000 человек, 141 противотанковое ружье, 48 батальонных минометов и 184 ручных пулемета.

Они должны были поспособствовать выходу Белова из окружения.

Начальник Генштаба сухопутных войск Гальдер придавал группе Белова чрезвычайно важное значение, записи о ней появляются в дневнике чуть ли не каждый день.

10 июля Гальдер пишет: «В центре достигнуты новые успехи по ликвидации остатков противника в тылу. Прорвавшиеся войска Белова преследуются».

11 июля: «Ликвидация остатков противника в тылу 4-й армии проходит успешно. К сожалению, основные силы кавкорпуса Белова и 4-й авиадесантной бригады [правильно – корпуса] уходят на юг».

16 июля Гальдер констатирует поражение: «На фронте группы армий „Центр” войска русского генерала Белова снова прорвались в направлении Кирова. Нам это не делает чести!»

На следующий день Гальдер подвел итог операции против Белова: «Кавалерийский корпус генерала Белова действует теперь западнее Кирова. Как-никак он отвлек на себя в общем 7 немецких дивизий».

Первая фаза операции «Ганновер I». Выход 4-го гвардейского воздушно-десантного корпуса на соединение с основными силами группы Белова 24–29 мая 1942 года
Первая фаза операции «Ганновер I». Выход 4-го гвардейского воздушно-десантного корпуса на соединение с основными силами группы Белова 24–29 мая 1942 года
-7
Прорыв группы Белова из окружения, переход Варшавского шоссе и выход в район западнее Кирова
Прорыв группы Белова из окружения, переход Варшавского шоссе и выход в район западнее Кирова

По немецким данным, в ходе операции «Ганновер I» только 43-й корпус потерял 2943 человека убитыми, другие немецкие соединения потеряли еще около 1 150 человек. Немцы захватили 5 630 пленных, вероятно, это были в большинстве были мирные жители.

Американский историк Г. Уайберг (в коллективной работе под редакцией Дж. Армстронга) насчитывает, что немцы потеряли 468 человек убитыми, около 200 пропавшими без вести и около 1300 ранеными.

Командир 23-й воздушно-десантной бригады полковник А. Г Мильский
Командир 23-й воздушно-десантной бригады полковник А. Г Мильский

Вероятно, что эти цифры занижены. Безвозвратные потери учитывались задним числом и уточненные данные в армейские и корпусные отчеты попадали далеко не всегда, тем более если подразделение передавали из одного объединения в другое. Одна лишь 221-я пехотная дивизия только пропавшими без вести потеряла 133 солдата.

Выход 4-го воздушно-десантного корпуса в полосу 10-й армии в районе Кирова
Выход 4-го воздушно-десантного корпуса в полосу 10-й армии в районе Кирова

Группа Белова пройдя тяжелый марш 15 - 16 июня сосредоточилась у Варшавского шоссе. В ночь на 16 июня через шоссе прорвалась дивизия Баранова и половина десантного корпуса, а в ночь на 20-е - оставшиеся силы. В ночь на 28 июня около 10 тыс. человек вышли в расположение 10-й советской армии.

Спасибо за прочтение.

Источник: Десанты Великой Отечественной. Бэйда О. Французский легион на службе Гитлеру.