Появившийся в 2010 году Instagram сейчас является популярнейшей соцсетью, в которой зарегистрировано более 1 млрд аккаунтов. Успешному развитию способствовала не только возможность быстро делиться отснятыми кадрами, но и наличие фирменных фильтров. С их помощью вы можете превращать банальные повседневные фотки в настоящие шедевры. Особенно многим полюбились ретро-стилизованные снимки, для которых используются так называемые ломофильтры.
Ломография — уникальное направление фотографии
Уверен, вы даже не подозревали, что известные всем ломофильтры из Instagram появились благодаря камере, разработанной советским заводом ЛОМО в далеком 1984 году. Именно тогда инженеры Ленинградского оптико-механического объединения выпустили компактный фотоаппарат под названием LOMO LC-A. Случайное стечение обстоятельств привело к появлению целого движения альтернативной фотографии, которое зародилось лишь к концу 90-х.
По всему миру сегодня имеются представительства Ломографического общества. К этого направления много поклонников, которые используют не только легендарную камеру Ломо Компакт-Автомат (LC-A), но и альтернативные аппараты.
История появления уникального компакта LOMO LC-A
Как ни странно, все началось с визита замминистра оборонной промышленности СССР Игоря Корницкого в Кельн. Там он получил в подарок японский фотоаппарат Cosina CX-2, который впоследствии передал на завод «ЛОМО» для детального изучения и дальнейшего выпуска собственной камеры.
Точную копию инженерам создать не удалось и часть элементов создавались с чистого листа. В результате появился фотоаппарат LOMO LC-A. Он моментально стал бестселлером на советском рынке фототехники. Во многом благодаря тому, что это была первая автоматическая камера, собранная в СССР.
Вскоре выяснилось, что инженеры допустили несколько конструктивных ошибок. В результате снимки получались слишком перенасыщенными цветом, нельзя было использовать пленку с высоким ASA (аналог ISO), а края кадров имели затемнение по краям (так называемое виньетирование). По всем показателям ЛК-А уступал японскому оригиналу. Как только в СССР стали завозиться зарубежные фотокамеры, про компакт Ленинградского завода все забыли.
Случайные обстоятельства, благодаря которым зародилась ломография
В 1991 году два студента из Австрии по $12 купили в комиссионном магазине советские фотокамеры LC-A. Используя просроченную пленку, они начали снимать все вокруг. Вернувшись домой в Вену и проявив пленку, они пришли в восторг. Конструктивные недоработки, которые привели к виньетированию, перенасыщенности и геометрическим искажениям, позволили получить оригинальные снимки.
Студенты, которых кстати звали Вольфганг Штранцингер и Маттиас Фигль, создали мини-выставку для своих друзей и сокурсников. Почти каждому, кто видел эти уникальные кадры, хотелось купить себе такую же камеру. Когда два предприимчивых друга скупили все компакты ЛК-А в комиссионных магазинах Восточной Европы, они решили связаться с Ленинградским заводом.
Так получилось, что факс на ЛОМО парни отправили 1 апреля 1994 года. Руководство завода восприняло это, как первоапрельскую шутку. Все встало на своим места, когда основатели Ломографического сообщества лично встретились с представителями ЛОМО. После этого завод, который на тот момент был на стадии банкротства, организовал эксклюзивные поставки фотоаппаратов сообществу ломографии.
Уникальные камеры производились до 2004 года, а затем производство LC-A в Санкт-Петербурге прекратили из-за некоторых разногласий между сообществом и руководством завода. Как ни странно, они были связаны с рыночной стоимостью ломокамер. Как бы то ни было, за 21 год Ленинградским заводом было выпущено около 1,3 млн камер. В 2006 году с разрешения ЛОМО началось производство фотоаппаратов L-CA+, которое развернули в Китае.
LOMO — Ленинградский завод или love and motion
Когда ломокамеры начали выпускаться сторонними производителями, слово LOMO начали расшифровывать, как love and motion (любовь и движение), хотя изначально это была совершенно другая аббревиатура — Ленинградское оптико-механическое объединение.
В 2010-х годах мода на ломографию начала постепенно угасать, так как компакты LC-A и их аналоги начали заменяться мобильными телефонами. И, самое главное, тогда появился и начал развиваться инстаграм со своими уникальными, как всем на тот момент казалось, ломофильтрами.
В действительности же, инстаграмные ломофильтры всем обязаны Ленинградскому заводу. Именно снимки, сделанные на его компактные камеры ЛК-А, зародили целое направление фотографии, вскружившее головы миллионам людей по всему миру.
Автор: Никита Соколов
Подписывайтесь на наш канал, чтобы всегда быть в курсе всего интересного, что происходит в мире фототехники, смартфонов и гаджетов.
Читать также:
Жизнь на Марсе: какие камеры работают на марсоходе Perseverance Rover
Первый взгляд на Sony Alpha 1: все для профи в одном корпусе
10 незаурядных фото от финалистов Sony World Photography Awards