Если всходы озимого чеснока не дружные и есть выпады, если листья желтеют, слабые, кончики пожухшие, вянут - кто виноват и что сделать полезного для чеснока, как исправить ситуацию. Правила агротехники, наши ошибки - и как спасти озимый чеснок.
Причина №1. Чеснок подмерз. Виной тому или ранняя посадка до промерзания грунта и заморозков - чеснок пророс, или совсем поздняя - отсюда и выпады (чеснок не взошел).
Частично виной тому весенние заморозки - верхушки листьев попросту подмерзли.
Или же всходы при низких температурах развиваются замедленно.
А еще - при низких температурах растения недополучают фосфор - при +8 С корни практически перестают потреблять, калий - при +12 С ориентировочно.
Что делать? Высаживать вовремя. В холодных регионах - мульчировать. При возвратных заморозках - можно накинуть на посадки агроволокно.
Причина №2. Избыток азота и дефицит калия. Избыток азота может спровоцировать большое количество перегноя, навоза, внесенные перед посадкой, минеральные азотные удобрения.
В свою очередь избыток азота провоцирует нехватку калия. Это сказывается на развитии растений в целом, в дальнейшем - головки чеснока формируются медленно, с мелкими зубками, рассыпающиеся.
Визуально же это выглядит как развитые растения, но лист желтеет, увядает - в основном это кончики листьев с желтыми опалинами, увеличивающимися в размере, появление коричневатой каймы по краю.
При избытке азота сам лист растет быстро, избыточно сочный, "сырой".
Недостаток калия один не приходит - вместе с ним образуется дисбаланс всех элементов питания чаще всего. В итоге страдает вкус, лежкость.
Что делать? Вносить калийные подкормки + фосфор, не вносить азотные: монофосфат калия, калимагнезия, сульфат калия и пр.
Причина №3. Нехватка азота. именно так: если желтеют лишь кончики листьев, и заморозки не виноваты - это нехватка калия.
А вот если все растение развито слабо, лист желтеет и по центру, растет крайне медленно, тонкий, хлоротичный, не сочный - это уже дефицит азота.
Как быть? Внести азотные удобрения - а затем комплексные NPK + микроэлементы: лучше восполнить весь дефицит элементов.
Что не вносить. Не стоит вносить мочевину (карбамид) - не усваивается при низких температурах.
Лучше внести аммиачную селитру (10-12 г/10 л).
Не стоит поливать или опрыскивать чеснок нашатырем. По сути это аммиачная форма азота - и если причина пожелтения листа в его избытке, мы усугубим ситуацию.
Кроме того, мы не знаем нормы внесения - и легко можем устроить избыток азотной составляющей.
Это "натуральное" удобрение? Не более, чем все минеральные: производится тоже промышленным методом.
Что предпринять? Часть удобрений вносят при заправке почвы перед посадкой - треть.
Остальную треть разбивают на 2-3 внесения. Первый раз вносят по достижению 3-4 листьев, затем 6-9 листьев.
Причина №4. Нехватка фосфора. Растения слаборазвитые, всходы темнеют, стебли принимают чуть сиреневый оттенок, листья могут темнеть, быть желто-коричневыми на кончиках - вероятно, сопутствует дефицит калия, микроэлементов.
Что делать? Внести монофосфат калия, суперфосфат под заделку или раствор двойного.
Нормы внесения - в соответствии с инструкцией, в зависимости от состояния грунта - индивидуальны в целом.
Причина № 5. Это хвори. Это может быть пероноспороз, ржавчина, фузариоз - любые грибковые и не только. Но это совсем другая история: выявление их дело серьезное. И пусть эта история нашего чеснока не коснется :)
Подписывайтесь на канал, приходите еще - в саду у Валентинки всегда гостям рады :)