Григорий (Постников), митрополит Новгородский и Санкт-Петербургский
Сегодняшнее чтение из Евангелия говорит нам о последнем Суде, который обыкновенно называем Судом Страшным. Цель, с которой Святая Церковь назначила такое чтение сегодня, есть та, чтобы этим чтением, поскольку приближается время святого поста, заранее расположить всех нас к достойному вступлению в святое время покаяния и исправления. Дабы не удалиться от этой цели, рассмотрим: Кто на Страшном Суде будет Судия? Кого Он будет судить? В чем будет судить? Как придет и будет судить? Где и когда будет судить?
Кто будет судить нас на Страшном Суде? Судить будет нас Создатель, Сын Божий и Бог Иисус Христос, Который, быв вполне нашим Господом, сошел с неба, принял наше человеческое естество, искупил нас, оскверненных грехами, от власти диавола, греха, проклятия и вечных мук, искупил Своею кровью и посредством сего искупления снова сделался нашим Господом, а мы снова сделались Его собственностью. Бог Отец, — говорит Господь, — не судит никого, но весь суд отдал Сыну (Ин. 5, 22). Сын Божий будет судить нас, людей, как Сын Человеческий, потому что Он, сделавшись человеком, дал нам благодатный закон, учил и теперь учит нас исполнять этот закон, всех снабжал и теперь снабжает духовными силами к исполнению сего закона и всем объявил и доныне объявляет о Своем Суде по сему закону. Как Сын Человеческий будет судить Сын Божий, потому что неблагодарный человеческий род, для спасения которого Бог Отец даровал Его, Своего Сына, ни одно из Божеских Лиц так грубо не отвергал, не презирал, не хулил, как Его — воплотившегося Сына Божия, Сына Человеческого. Как Сын Человеческий будет Он судить потому, что мир держал Его во время Его земной жизни в величайшем унижении, неправедно гнал Его, презирал и осудил на смерть,— посему должен наконец увидеть Его величие, Его славу и принять Его праведный Суд над собою.
Кого именно Сын Божий, как Сын Человеческий, будет судить? Он придет судить всех людей — живых и мертвых. Ни один человек не избежит Его Суда, потому что Он искупил всех людей, не исключая ни одного человека, всем приобрел право на вечное спасение и всем указал и проложил путь к спасению. Суда человеческого избегают многие люди, но суда Божия не избежит ни один человек ни из подсудимых на суде человеческом, ни из самих судей. Особенно будет судим тот, кто судил и осуждал своего ближнего, не имея обязанности и права судить, ибо не судите, сказал Господь, да не судимы будете (Мф. 7, 1). Будут судимы даже праведные, потому что святой апостол Павел хотя не чувствовал за собой никаких вольных грехов и говорил: я ничего не знаю за собою, однако ж прибавил: но тем не оправдываюсь; судия же мне Господь. Посему не судите никак прежде времени, пока не придет Господь, Который и осветит скрытое во мраке и обнаружит сердечные намерения (1 Кор. 4, 4-5). То есть: «Сам я не оправдываюсь, а отдаю себя на суд Господа, Который знает нас лучше, нежели как мы знаем сами себя». Будут судимы все люди злые, которые, впрочем, уже и теперь во всех странах земли носят осуждение в собственной совести, которая, в минуты ее пробуждения, ясно дает им разуметь, какой приговор произнесет над ними Судия Всемирный.
В чем будет судить всех людей Сын Божий как Сын Человеческий? Он будет судить все наши мысли, желания, намерения, слова и поступки. Ни в ком из нас не останется, так сказать, ни пылинки необсужденной. Ибо мы могли бы мыслить, желать, предпринимать, говорить и поступать так или иначе, если бы не получили способности или таланта к тому, а во всяком таланте нам должно будет, по сказанию известной Господней притчи (Мф. 25, 14-30), дать отчет, как мы употребляли данный талант: хорошо или худо. Всемирный Судия обратит внимание особенно на дела любви, потому что любовь есть главное качество сердца Божия; посему она же должна быть главным качеством и нашего сердца, так как все мы созданы по образу и по подобию Божию (Быт. 1, 27) и так как любовь есть содержание всего данного нам закона Божия. Без любви даже вера, вера величайшая не может доставить нам спасения, ибо, по свидетельству святого Апостола, и бесы веруют (Иак. 2, 19), — следовательно, при одной вере без любви мы можем иметь все качества диавола. В ком не будет найдено любви, тот, если бы и имел, так предположим, все прочие добродетели в самой высшей степени, будет найден ничтожным, потому что у всех его добродетелей не будет души, или главного основания. Если я говорю языками человеческими и ангельскими, а любви не имею, то я — медь звенящая или кимвал звучащий. Если имею дар пророчества, и знаю все тайны, и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, — то я ничто. И если я раздам все имение мое и отдам тело мое на сожжение, а любви не имею, нет мне в том никакой пользы (1 Кор. 13, 1-3).
Никто из осужденных на Страшном Суде не будет иметь возможности защищать себя. Первый, прирожденный нам грех наших прародителей, конечно, очень много ослабил нашу свободу, но никто из нас не посмеет сказать, что он, будучи на их месте, не допустил бы того же. Притом и после первого грехопадения Господь Бог никогда не оставлял людей без Своего вразумления, остережения, наставления и, следовательно, без возбуждения, усиления и укрепления нашей свободной воли. В христианстве же и с христианством, как утверждает святой Апостол, даровано нам все потребное для жизни и благочестия (2 Пет. 1,3). Таким образом, когда человек, особенно христианин, бывает рабом заблуждения и своих страстей — рабом греха, тогда он бывает рабом не потому, что таким быть должен и не может быть не таким, а потому, что таким быть хочет. Самовольно лишая себя своей свободы, он сам приводит себя в состояние скота, зверя, дерева или даже камня — сам себя срамит и подвергает вечному осуждению.
Как придет и будет судить Сын Божий, Сын Человеческий? Пред вторым пришествием Сына Божия, как утверждает святое Евангелие, солнце померкнет, луна останется без света, на земле будут свирепствовать совершенно необычайные бури; люди будут в величайшем смущении и унынии от страха и ожидания величайших бед; тогда сойдет с небес окруженный миллионами Ангелов Сын Человеческий в величайшей славе. В то же время громче, чем сто громов, вострубит ангельская труба, зовущая земнородных на суд; мгновенно все мертвые воскреснут, все живущие изменятся и вместе с воскресшими станут пред Судией. Начнется Суд. Сын Божий предъявит всякому человеку его добро и зло, ибо Он всеведущ. Потом произнесет над всяким Свой неотменимый приговор, ибо Он неизменяем и вечен. Всем добрым назначит вечную награду, всем злым — вечное наказание: всем по той мере, кто чего достоин, ибо Он совершенно правосуден. Тогда не будет места ни недоумениям, ни извинениям, ни оправданиям, ни хитростям, ни подкупу, как нередко бывает на суде человеческом. Тогда все враги Господа — злые люди и злые духи — будут низложены под ноги Его (1 Кор. 15, 25); тогда пред именем Иисуса, как говорит святой Апостол, преклонится всякое колено небесных, земных и преисподних, и всякий язык исповедает, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца (Флп. 2, 10–11).
Где будет судить Сын Человеческий? — На земле. Для чего? — Это очень понятно. На небесах нет суда: там только блаженство и блаженствующие. В аду нет суда: там только муки и осужденные на муки. Посему Суд произнесен будет на земле. Земля была зрелищем наших дел, посему она же должна быть зрелищем и суда наших дел.
Когда будет Страшный Суд? — Мы верно знаем только то, что этот Суд непременно будет, и то, что будет на этом Страшном Суде. В отношении к Страшному Суду более сего знать нам не нужно. Посему когда будет день и час Страшного Суда, мы не знаем. Этого дня и часа не знают даже Ангелы. Этого дня и часа не знает Сам наш Спаситель Иисус Христос, как Сын Человеческий (Мк. 13,32). Причина, почему Господь Бог держит время Страшного Суда в такой великой тайне, заключается частью в том, чтобы близость Суда, если бы она была известна людям, не лишила их нужной бодрости; частью в том, чтобы эта близость прежде времени не поставила их, как существ свободных, в некоторое принудительное состояние; частью в том, чтобы известная отдаленность Суда не могла располагать людей к рассеянности и духовной лености. Посему, избавляя нас от всего препятствующего нашему спасению, жаждущий нашего спасения Господь Иисус Христос всем нам заповедует: будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий (Мф. 24, 44).
Братья! Будущий Страшный Суд Христов будет истинно страшен! Но многие люди, слыша о нем, к несчастью, живут так, как будто он не будет никогда. Будем уверены, что долго ли, недолго ли еще, а все услышим звук страшной трубы. Долго ли, недолго ли еще, а все увидим правосудного Судию.
Долго ли, недолго ли еще, а все мы будем поставлены пред нелицеприятным Судией. Долго ли, недолго ли еще, но все услышим от Судии приговор себе — приговор, которому никогда не будет перемены, приговор, может быть, осуждения от Того безмерного любящего нас Сына Божия, Который пролил Свою бесценную кровь, чтобы избавить нас от осуждения. Будем всякий день вспоминать о Страшном Суде и размышлять о нем. При постоянном памятовании о Страшном Суде и о всех сопряженных с ним обстоятельствах и предостережениях никто из нас не будет так безрассудно, как многих видим, подвергаться опасности осуждения и всякий, при помощи Божией, удобно избежит осуждения.
Аминь.