Найти в Дзене
Записки не краеведа

Спутник пассажира по юго-восточным железным дорогам 1899 год. Часть 1

(Выдержки из 6 главы. «Железная дорога в пределах земли Войска-Донского». Фотографии В. Чеховский).

Идя навстречу пробудившемуся в русском обществе интересу к познанию своего обширного отечества, Юго-Восточные железные дороги предприняли составление настоящего «Спутника пассажира» по своим железнодорожным линиям. Предлагая просвещенному вниманию читателя 1-й выпуск издания, обнимающего собою район местностей, находящихся на Козлово-Воронежско-Ростовской линии, необходимо заметить, что главная задача состояла в том, чтобы книга эта являла собою действительный «спутник» путешественника или пассажира, давая ответ на каждый вопрос, касающийся местности, прорезанной Юго-Восточными железными дорогами. Всем известно, насколько тяжело и трудно ориентироваться всякому, впервые посещающему данную местность, без составленного толково указателя, почему в «Спутник» включены сведения не только присущие всем вообще путеводителям, но также и данные, имеющие значение в экономической, исторической или бытовой жизни края. Козлово-Воронежско-Ростовская железная дорога, начинаясь у станции Чертково, идёт по направлению почти с севера на юг, разрезая на этом пути Донецкий округ на две части: бо́льшую северо-восточную и меньшую юго-западную. Уклоняясь у станции Зверево к востоку, железная дорога захватывает восточный угол Черкасского округа, поворачивая у Новочеркасска к западу на Ростов. В пределах области Войска Донского, по линии этой дороги расположено 29 станций, полустанций и разъездов.

ДОНЕЦКИЙ ОКРУГ. Козлово-Воронежско-Ростовская железная дорога проходит по Донской области, первоначально, на протяжении 165 вёрст, по одному из наиболее населённых и самому плодородному из частей Донецкой территории, Донецкому округу. Занимая в средней части западной половины области Войска Донского площадь земли равную 20245 кв. вёрст или 2 108 922 десятины – весь Донецкий округ пересекается извилистым течением главной реки округа Северным Донцом, сообщившим округу и своё название. В пределах округа в Сев. Донец впадают 44 речки, а из 58 озёр Донецкого округа нет ни одного значительного за исключением Атаманского. Вообще из всех округов области Войска Донского, Донецкий округ является наиболее орошённым. Почва округа преимущественно чернозёмная, местами песчано-чернозёмная или смешанная с глиной, но вообще плодородная; сыпучих песков и площадей покрытых солончаками нет, почему здесь гораздо больше развито земледелие, чем в остальных войсковых округах. Этим и объясняется преобладание в Донецком округе крестьянского населения, тогда как в других войсковых округах господствует казачий элемент. По последней народной переписи, общее число жителей в Донецком округе равнялось 460 997 человек, преимущественно православного вероисповедания. В округе считается 12 станиц, 39 волостей, и 370 слобод, хуторов и посёлков. Крестьяне Донецкого округа поселены в округ с прошлого столетия войсковыми атаманами, старшинами и прочими чинами тогдашнего войскового управления. Не занимаясь лично хлебопашеством, казаки селили крестьян на плодородные земли, сами же заняли наименее плодородную часть округа восточную и юго-западную. Войсковой земли, отдаваемой в долгосрочную аренду до 150 000 десятин, при средней годовой плате 1 р. 32 коп. с десятины. Земля, принадлежащая крестьянам в душевой надел, состоит у них под усадьбами и выгонами, главная же масса обрабатываемой ими земли снимается ими у войска и у земледельцев. Казачье население занимается преимущественно скотоводством, пчеловодством, огородничеством и виноделием, а за последнее время здесь в значительной степени развелась культура масличных растений, наконец, каменный уголь добывается в районах станиц округа Гундоровской, Каменской и Калитвенской.

ГЛУБОКАЯ. Буфет с горячими и холодными блюдами; мужская и дамская уборные при зале первого и второго классов. Телеграф. В районе отчуждения земли под станцию расположено 44 разных жилых и нежилых сооружений и проложено путей в общей сложности на 7 вёрст и 135 саженей, причём уложено 32 переводных стрелок. В местном пристанционном хуторе Глубоком имеется до 500 домов и до 3 000 жителей, причём на ежедневно происходящем базаре производится скупка хлеба, живой и битой птицы, шерсти, ягод, преимущественно вишни, и т. п. продуктов, получаемых из 19 разных населённых пунктов и помещичьих экономий района тяготеющего к станции, хотя, в общем, по количеству отправляемых и получаемых грузов, станция занимает весьма невысокое место в общей коммерческой деятельности станций Юго-Восточных железных дорог.
В 11 верстах от Глубокой находится последний на Козлово-Воронежско-Ростовской железной дороге разъезд ПОГОРЕЛОВО. Минуя 601 версту от Козлова, поезд проходит через реку Северный Донец по 100 саженному железному мосту, причём, глядя слева из окна вагона (по направлению к Ростову), можно любоваться чудной панорамой, раскинувшейся на правом берегу реки станицы Каменской.

РЕКА СЕВЕРНЫЙ ДОНЕЦ – одна из значительных рек области. Вытекая из Корочанского уезда Курской губернии, река эта, пройдя десять станиц Донской области на пространстве 280 вёрст, впадает в Дон двумя рукавами: один под названием Северного Донца впадает в 7-ми верстах выше Кочетовской станицы, другой под именем Сухого Донца у самой Раздорской станицы, причём расстояние между двумя рукавами в среднем около 36 вёрст; в летнее время река вовсе несудоходна (прим. Первое судно пройдёт по шлюзованному Донцу только в 1915 году), напротив в апреле и мае месяцах, при весеннем половодии судоходство по Северному Донцу свободно и из Харьковской губернии пригоняют иногда плоты дубового леса в Ростов-на-Дону.

-2

В старину судоходство по Донцу было несравненно обширнее: тогда река эта была глубже и каждую весну и осень множество барок с хлебом и другими продуктами приходило из украинных городов на Дон: после великого Дона река эта была первым торговым путём в казачьей земле, коммерция в которой процветала в 18 столетии; теперь о ней мы знаем только по истории, хотя, вне всякого сомнения, что, если привести Донец в судоходное положение, что вполне возможно, то огромное значение этой реки для промышленности и торговли Донской области вообще и для каменноугольной в особенности, выяснится вполне.
Пройдя около версты за мостом, поезд останавливается на 603 версте от Козлова у станции 3-го класса.

КАМЕНСКАЯ. Зал 1 и 2 класса; дамская уборная; буфет с холодными закусками, чаем и напитками.
Коммерческая деятельность станции, благодаря расположению её около одной из значительных и торговых станиц области, довольно значительна: так в 1897 году было отправлено со станции разных грузов 1 165 236 пудов и получено станцией 874 109 пудов; кроме того было отправлено в течение помянутого года крупного рогатого скота (быков) 1 026 голов. К сожалению деятельность станции по отправке главнейшего предмета – хлебных грузов далеко не утешительна, так как из указанных выше 1 165 236 пудов, на долю хлебных грузов падает лишь 878 869 пудов, вследствие конкуренции которую оказывает железной дороге Северный Донец, по которому в весеннее половодье из Каменской станицы отправляется до 4 000 000 пудов хлебных грузов к Ростову, для заграничного экспорта.

-3

В 1892 году бывшим Управлением Общественных работ в местностях, пострадавших от неурожая 1891 и 92 годов, сооружён на станции Каменской элеватор совершенно тождественный и по размерам и по конструкции с элеватором на станции Кантемировка.
В Каменском элеваторе на 1-е января 1897 года находилось 1804 пуда и 10 фунтов хлебного зерна; в течение 1897 года поступило зерна 62 616 пудов и 30 фунтов и выбыло в течение года 64 421 пудов, таким образом, благодаря всё той же речной конкуренции, такое полезное и необходимое учреждение для отечественной хлебной торговли – как механическое зернохранилище – элеватор, не сделало и одного оборота с зерном в год, принимая во внимание вместимость этого элеватора 100 000 пудов единовременного хранения тяжёлого зерна.

Несколько слов о станции Каменской

9 марта 1910 года ″Приазовский край″ сообщает о большом пожаре на станции Каменской. Горит станционный элеватор. Пожар продолжается уже третий день и представляет грандиозное зрелище. К моменту пожара в элеваторе находилось 76 000 пудов разного зернового хлеба, который был принят в элеватор транзитным. Из этого хлеба осталось не сгоревшим около 30 000 пудов, но и последний, как установлено, мало пригоден к употреблению. Причина пожара не выяснена. В элеваторе никакого отопления не имелось, освещение было электрическое. В день пожара освещался только нижний этаж элеватора, а пожар начался в самой верхней части, причём единственная дверь, ведущая в элеватор, была заперта и запломбирована. Вообще причина пожара остаётся довольно загадочной. Сгоревшее имущество и здание элеватора оценивается агентами дороги приблизительно в 120 тысяч рублей. По словам очевидцев, в начале пожара около элеватора никого не было. Несчастий с людьми нет.

-4

В районе, тяготеющем к станции Каменской по грузовому движению, обращает на себя внимание расположенная в 32 верстах станица Усть-Белокалитвенская, лучшая после Каменской станица во всём Донецком округе, с населением в 19 041 человек, из которых, свыше 16 тысяч коренного казачьего населения.

продолжение ⇨

Навигатор Каменск-Шахтинский