Найти тему
Живем на юге

Что делать, если в деревне нет воды.

Фото из свободных источников
Фото из свободных источников

Как жить в деревне, где нет питьевой воды? Ну вот нет ее и все тут. Водопровода центрального отродясь не видали. Во всех старых дворах устроены колодцы. Нееет, не такие колодцы, в которых вода сама набирается. Нет. Называются тут на юге такие колодцы "бассейнами".

Для такого колодца не подойдут обычные бетонные кольца. Почему? В их производстве используют масла, которыми смазывают формы.

Вот что пишет мастер (ник tambur) с Форумхауса:

"Два года нам понадобилось разгадать загадку, откуда берётся в некоторых колодцах еле заметная нефтяная плёнка на поверхности воды. Выяснилось, что в производстве колец с замками нижнюю матрицу из металла нужно обязательно смазывать маслом, отработкой или пушсалом. После того, как бетонное кольцо затвердеет, металлическая форма должна отделиться от кольца без особых усилий. Примерно 30-50 граммов нефтепродуктов присутствуют в каждом кольце".

Хорошие кольца без масла производят не во всех регионах, далеко не во всех. У нас в области их нет. Не было их и раньше, а люди же как-то жили.

Как делают в этом случае бассейн для питьевой воды? На участке копают яму, обкладывают ее по кругу забутовочным кирпичом, заливают дно раствором на щебне и штукатурят цементно-песчаной смесью. Сверху устанавливают крышку. На момент нашего переселения работа стоила
60 000 рублей и очередь к мастерам была на все лето.

Воду для бассейна, кстати, покупают. Какой-нибудь предприимчивый человек покупает машину - водовозку и возит воду всей деревне.

Фото из интернета
Фото из интернета

Сейчас появилась еще одна возможность иметь дома питьевую воду: везде устанавливают автоматы по продаже воды. У нас в деревне тоже есть такой, поставили его рядом с продуктовым магазинам, один литр стоит три рубля. Пока мы не решили сами эту проблему кардинально - покупали и возили домой баклажки по 5 и 20 литров.

Автомат по продаже воды
Автомат по продаже воды

Для полива и других технических нужд используют воду из скважин или обычных колодцев. Но вода эта мертвая, пить ее нельзя. В ней содержится большое количество растворенных солей. Также у нее высокая щелочность.

Можно ли такой водой поливать растения? При том, что у нас повышенная щелочность и почвы - условно можно. Не все растения это выдерживают. Если была хорошая зима и осень - с дождями и снегом, то есть шанс, что почва хорошо промылась и щелочность уменьшилась. При отсутствии снега и дождей соли накапливаются, и с каждым годом растения чувствуют себя все хуже. Для закисления почву нужно гипсовать или использовать кислые удобрения.

Смешно, но в Подмосковье на даче у нас была прямо противоположная ситуация - кислые торфяники, и почву наоборот требовалось постоянно РАСкислять доломиткой.

Какие еще проблемы с такой водой? Ей плохо мыться. Мыло и моющие средства не мылятся, и волосы становятся как пакля. Быстро ломается техника. Нам пришлось выкинуть посудомоечную машинку, потому что тот нагреватель, который в ней установлен, очень быстро сгорает от жесткой воды. Замена - 8000 рублей. Печаль, но теперь мою посуду ручками.

Вся вода у нас заведена в дом. Есть туалет, душевая кабинка. Вода используется техническая из скважины.

Так выглядит скважина.

Наша скважина
Наша скважина

Под крышкой приямок, где расположена насосная станция. Труба проведена в траншее под землей и в дом заходит через гильзу фундамента. Выход (кран) делали для стройки и полива, чтобы удобно было набирать воду.

Замеряем ТДС-метром соленость воды из-под крана в доме:

Никак лучше не получалось сфотографировать, написано 149 , а справа HOLD, Х10, ppm
Никак лучше не получалось сфотографировать, написано 149 , а справа HOLD, Х10, ppm

Показания 149 х 10, то есть 1490.

-6

Предельные показатели для питья - до 300.

Щелочность измеряли простыми полоскам для измерения Ph, купленными в Леруа Мерлен. Она оказалась на уровне 7,5-8. Норма - до 6,5. Этими же полосками мерили щелочность почвы. Методику можно найти на упаковке: необходимо сделать почвенную вытяжку с дистиллированной водой.

Но наступил момент, когда захотелось, чтобы питьевая, живая вода была прямо в доме. 60 тысяч на бассейн выкидывать жалко. Да и какую воду туда привезут? Поехали, набрали образец такой воды из "бассейна" свекров. Померили ТДС метром - около 400 . Плохая вода. А они пьют. Переубедить невозможно.

Думали, читали, облазили весь интернет. Оказалось, выход имеется. Система осмоса. Позвонила на фирму , они говорят: "Да, продаем, делаем, но для частного дома тысяч 160." Опять мимо... Опять читаю и изучаю интернет. И понимаю, что посчитали мне фирмачи эти на вход в дом систему, чтобы она использовалась и для сантехники, и для стиралки, и для мытья посуды. А простую систему только для питья можно купить горааздо дешевле.

Выбрали осмос от Гейзера. Посчитали напор воды в минуту (целая методика для этого есть), без специальных манометров, а просто с трехлитровой банкой и секундомером. Оказалось, нужна повышающая помпа, напор слабый и система не заработает. Купили систему фильтров с помпой. Прокрутили в столешнице дырочку и поставили маленький кран, который шел в комплекте.

Замеряем ТДС метром воду из питьевого крана

На экране написано 039, справа HOLD, ppm. Знаков х10 нет
На экране написано 039, справа HOLD, ppm. Знаков х10 нет

Показатель 39. Пригодна для питья.

Никак не получается сделать хорошего качества фото данного прибора, мутный экранчик, отсвечивает.

Сейчас в доме у нас есть хорошая питьевая вода, на ней мы готовим, ее пьем, завариваем чай. Открыл маленький краник - течет питьевая вода, открыл большой - течет техническая. Ура, цивилизация!

Ежедневная доза добра

Кот Кузьма счастлив. Тепло и блохи не кусают.
Кот Кузьма счастлив. Тепло и блохи не кусают.

Что было до?

Начало пути | Однажды в деревне | Яндекс Дзен (yandex.ru)

И гордость распирает грудь за все, что строили мы сами... | Однажды в деревне | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Фундамент | Однажды в деревне | Яндекс Дзен (yandex.ru)

Осваиваем территорию. Кое-что все-таки украли... | Однажды в деревне | Яндекс Дзен (yandex.ru)