Найти в Дзене
Заметки психолога

Важность опыта подработки для подростков

В предыдущей статье я писала о важности финансовой грамотности. Сегодня я буду рассуждать о том, почему в подростковом возрасте важно получить опыт заработка денег.

Нет, я не буду здесь писать о том, как замечательно эксплуатировать труд несовершеннолетних. И не буду принуждать детей пахать, аки рабы на галерах, забывая школу и счастливое детство. Я лишь расскажу о тех важных навыках, которые получает подросток во время подработки. Но для начала стоит пояснить, что же я считаю подработкой. Подработка-любой легальный способ получения денег. Не обязательно это работа, на которую нужно устраиваться. Это может быть продажа собственных товаров и услуг, например, торговля самодельными фенечками или платная помощь с учебой.

У вас обеспеченная семья, вы можете позволить своему ребенку все необходимое и не понимаете, зачем вашему чаду зарабатывать, когда у него все есть? Основная выгода подработки в этом возрасте, внезапно, не сами деньги. Особенно, если ребенок ни в чем особо не нуждается.

Так что же дает ребенку опыт труда за деньги?

1. Опыт заработка денег. После подработки ребенок получает практическое знание о том, как зарабатываются деньги. Он начинает понимать, что для заработка денег нужно прикладывать определенные усилия.

2. Навык самопрезентации и устройства на работу. Очень полезный в наше время навык, который почему-то не преподают в школах. Ребенок, имеющий опыт работы, понимает, как представить себя начальству, что нужно сделать, чтобы в его кандидатуре заинтересовался работодатель, как составлять резюме(если для допуска к собеседованию оно требовалось). Если ребенок продавал свои товары или услуги, то он знает, что нужно делать, чтобы люди заинтересовались его предложением. Этот навык поможет подростку с трудоустройством в будущем.

3. Понимание ценности денег. Так уж устроена человеческая психология, что мы больше ценим то, что достается нам с трудом, а не то, что есть по умолчанию. Подработка дает осознание ценности денег(в том числе родительских) и при должных навыках финансовой грамотности ведет к осознанному распределению финансовых ресурсов.

4. Ориентирование в рынке профессий. Поработав в одной или нескольких сферах, подросток начинает понимать, в чем он хорош, а в чем не очень. Также он осознает, в какой сфере ему хотелось бы работать, а в какой нет.

5. Развитие профессионально важных качеств. Попробовав себя в новых профессиональных ролях, ребенок начинает понимать, в какой сфере требуются те или иные качества, важные для работы в ней. Качества эти ребенок может развивать как во время подработки, так и самостоятельно, основываясь на пережитом опыте.

6. Чувство взрослости. В подростковом возрасте человеку важно, чтобы его начали воспринимать как взрослого, а не как ребенка. Подработка- социально приемлемый способ продемонстрировать свою зрелость.

-2

Итак, вы прочитали представленный выше текст и загорелись идеей отправить свое чадо трудиться во благо будущего и получения всех указанных выше умений. Как же это сделать и что надо иметь в виду?

1. Помните, что заработок денег-не обязанность ребенка. Не принуждайте его к трудоустройству, если он того не хочет. Воспринимайте возможность заработка денег как дополнительный полезный досуг для ребенка.

2. Подработка не должна мешать обучению в школе. Единственное исключение-ребенок уже реализует себя как профессионал. Идеальное время для работы- длинные летние каникулы.

3. У ребенка должно оставаться время на хобби, отдых и общение со сверстниками.

4. Помогите ребенку выбрать место работы. Прислушивайтесь к его пожеланиям. Ваша помощь, в первую очередь, требуется для того, чтобы ребенок не устроился в мошенническую контору. Объясните ему, как отличить нормального работодателя от мошенника.

5. Объясните, что делать, если начальство нарушает права несовершеннолетнего работника и в чем вообще эти права заключаются.

6. Ни в коем случае не присваивайте себе заработанные ребенком деньги без его согласия. Это может уничтожить его мотивацию к заработку в будущем. Мол, зачем зарабатывать, если деньги все равно отберут. Позвольте ребенку самостоятельно распоряжаться своими деньгами, предварительно научив его рационально ими пользоваться. Если вы попали в трудную ситуацию, когда даже заработок ребенка улучшит ваше финансовое положение, то обсудите это с ним. Но помните, что в обязанности подростка заработок не входит и пытайтесь улучшить эту ситуацию сами.