Потери Латвии из-за локдауна в связи с пандемией коронавируса составляют порядка 100 млн евро в месяц. Министерство экономики призывает хотя бы частично возобновить замороженную еще в декабре деловую активность, но правительство боится не справиться с третьей волной пандемии и не спешит ослаблять ограничения.
Как сообщило Минэкономики, одни только ограничения в розничной торговле обходятся стране в 26 млн евро каждый месяц. В целом же потери национальной экономики из-за локдауна достигают 100 млн евро ежемесячно.
«Никто не знает, сколько времени придется жить бок о бок с вирусом, — заявило ведомство в своем отчете. — Однако экономика и ее отрасли должны адаптироваться к работе в условиях пандемии».
Серьезное давление на экономику Латвии создают и меры поддержки населения. Правящая коалиция договорилась выплатить единовременное пособие в размере 200 евро всем пенсионерам и лицам с инвалидностью в связи с кризисом из-за пандемии. На эти цели придется потрать 112,5 млн евро. Ранее правительство пообещало выплатить единовременное пособие на каждого несовершеннолетнего ребенка в размере 500 евро: это потребует еще 179 млн евро.
Твердая рука
Правительство Латвии закрыло магазины и кафе еще в декабре и не стремится разрешать им возобновить работу. Опасения властей вызывает распространение британского штамма вируса и события в соседней Эстонии. Там отсутствие жестких ограничений в январе вывели страну в европейские лидеры по скорости заражения коронавирусом.
«Эпидемиологи считают, что необходимы активные действия, чтобы не пропустить момент роста заболеваемости», — сказал министр здравоохранения Латвии Даниэль Павлютс.
Премьер-министр Кришьянис Кариньш дал понять, что не станет ослаблять ограничения, не посоветовавшись с медиками. Строгий карантин поддерживает и президент Латвии Эгилс Левитс: он и вовсе раскритиковал отраслевых министров, которые лоббируют интересы своих секторов экономики на заседания кабмина. С большой вероятностью можно сказать, что снятия карантинных мер в Латвии не случится как минимум до 6 апреля, когда истекает установленный правительством срок чрезвычайного положения.
Оригинал этой записи размещен здесь.