О степени зрелости плодов калины можно судить по окраске ягодок: они должны быть насыщенного, темно-красного, гранатового цвета. Также важно помнить о том, что урожай с деревца калины можно собирать только после того, как плоды были «прихвачены» первыми морозами и из них ушла горечь.
Когда заготавливать калину?
Кору заготавливают весной, во время движения соков (апрель-май). На срезанных ветках делают ножами кольцевые надрезы с интервалом в 0,25 м, соединяют их продольными разрезами, после этого кора легко снимается. Сушат на чердаках, под навесом, где хорошая вентиляция, раскладывая тонким слоем в 3-5 см, на бумаге или ткани. Срок хранения до 4 лет. Хранят в тюках до 50 кг.
Плоды заготавливают, когда они полностью созревают (август-сентябрь). Срезают ножами или серпами целые гроздья и складывают неплотно в корзины. Сушат в печах или сушилках. После обмолачивают и отделяют на решете от веточек и плодоножек. Сушеные плоды хранят в мешках. Срок хранения не установлен.
Как хранить
Плоды калины можно хранить в сушеном или вяленом виде, перетереть с сахаром, заморозить и хранить в морозильной камере как обычные ягоды, а также отжать сок и заготовить, или сварить сироп.
Как вялить калину?
Для приготовления вяленой калины необходимо: спелые плоды промыть, удалить плодоножки, отсортировать испорченные ягоды. Чтобы уменьшить горечь, плоды следует пробланшировать в течение 2-3 минут. Потом дать стечь, подсушить на бумажном полотенце, избавив от лишней влаги, и перемешать с сахаром. На 1 кг плодов калины взять 250 г сахарного песка и дать настояться в течение суток при комнатной температуре. Образовавший сок слить, снова добавить в калиновую массу 250 г сахара и выдерживать до появления сока. Сок, слитый в первый и во второй раз соединяют и консервируют. Оставшуюся калиново-сахарную массу заливают горячим сиропом 50-процентной концентрации и дают настояться 5 минут. Потом сироп отделяют, процеживают сквозь сито, а плоды выкладывают тонким слоем на противень, ставят в духовку, и выдерживают полчаса при температуре 850 С. Затем раскладывают в банки.
Как правильно сушить калину?
Чтобы засушить плоды калины, их в спелом виде тщательно моют вместе с плодоножками, которые позже очень осторожно удаляют. Вымытые плоды раскладывают ровным тонким слоем на противне, покрытом пергаментом и сушат при температуре 50-600 С при открытой дверце. Возможна медленная сушка, поскольку плоды не подвержены заплесневению из-за высокого содержания в них антимикробных веществ. Правильно высушенные плоды калины кругловатые, сморщенные и приплюснутые. Сушеная калина обладает еле ощутимым ароматом и горьковато-кисловатым вкусом. Используется преимущественно для приготовления отваров.
Как законсервировать калиновый сок?
Понадобится: 1 кг плодов калины, 200 г сахарного песка и 200 мл воды. Плоды перебрать, промыть и отжать из них сок. Мезгу залить водой, прокипятить в течение 5 минут, затем процедить. Отвар соединяют с отжатым соком, добавляют сахар, перемешивают, разливают в банки, пастеризуют и закрывают.
Калина с медом: как приготовить для длительного хранения?
Потребуется 400 г калины и 200 г меда . Плоды калины обобрать, хорошо промыть, обсушить. Подготовленные плоды протереть сквозь сито. Добавить мед и тщательно перемешать. Разложить в стерилизованные банки и хранить в холодильнике.
***
Еще про калину на нашем канале:
***