В #Российской Федерации любые взаимодействия на финансовых рынках регулируются со стороны законодательства. Выглядит это следующим образом. Утверждается некий законопроект, который позже становится полноценным и полноправным нормативно-правовым актом, и в нём определяются условия контроля и надзора за какими-либо процессами.
Как правило, назначается уполномоченный орган, который будет осуществлять этот надзор. В России финансовые рынки всецело подчинены банковской системе, которая контролирует транзакции, проводит через себя практически все денежные операции в российской экономике, а также отчитывается обо всём вышестоящим органам.
И поскольку в банковской, да и вообще в экономической области такую задачу выполняет #Центральный Банк, то и регулирование работы различных финансовых организаций осуществляет также он.
Далее речь пойдёт о том, как Банк России взаимодействует с кредитными потребительскими кооперативами, как он регулирует их деятельность и что входит в перечень его полномочий.
Начнём с того, для чего вообще нужно такое регулирование. В последние годы #государство вводит всё больше #законов и предпринимает всё больше разных действий с целью обеспечения прозрачности и законности всех экономических процессов. Один лишь закон для самозанятых – идеальное тому подтверждение.
Приоритетными становятся принципы ясности всего, что происходит на финансовых рынках, цели по обеспечению интересов государства, а также задачи по предотвращению теневого оборота денежных средств. Если говорить о кредитных кооперативах, то здесь Центробанк осуществляет четыре основные функции: правоохранительная, правоустановительная, правоприменительная и регулятивная.
Наряду с этими функциями #Банк России придерживается принципов полного контроля за всеми элементами работы КПК. Сюда относится разработка и ввод в действие нормативно-правовых актов, регулирующих деятельность КПК, проведение проверок деятельности кооператива, запросы необходимой информации у других надзорных органов, взаимодействие с компаниями, ведущими статистику, а также взаимоотношения непосредственно с самими КПК.
Стоит отметить, что #ЦБ хорошо справляется со своей информационной функцией, один раз в квартал выкладывая на своих ресурсах итоги расчёта среднерыночного и полного значения потребительских #кредитов. Роль Центробанка в регулировании работы #КПК можно оценивать, как наиважнейшую, ведь ЦБ даже осуществляет юридические консультации в сфере потребительского кредитования, которые направлены на увеличение экономической грамотности в среде потенциальных вкладчиков кооперативов.
При этом, Центральный Банк представляет государственную точку зрения во всех этих процессах, а государство заинтересовано в развитии всех инструментов финансового рынка. В связи с этим, Центробанк старается находить компромисс между жёстким контролем и экономической вседозволенностью. Ведь очень часто жёсткие ограничения приводят к банкротству юридических лиц, ИП, организаций и кооперативов в том числе.