Найти тему
ВИНТ

Ожидал провала, но он меня удивил - Красностоп Атаман.

"На горе стоял казак, он богу молился, за Россия за вино, низко поклонился", кажется так поется в одной казачьей песне, если я правильно ее выучил в свое время. Но сегодня не о песне, а о том, каким должено быть вино из Красностопа.

О том, каким оно не должно быть, я недавно писал. А сегодня о хорошем, на примере:

Гранд Резерв Атаман, Красностоп 2018, сухое, красное, столовое (географического наименования), от Виллы Звезда из долины Дона.

Спасибо, что заглянули прочитать мою статью! Подписывайтесь на Канал, чтобы не пропустить интересного. Буду признателен за ваши лайки и мнения в комментариях. И приятного чтения!

Немного о сорте, ведь не раз я уже высказывался об этом винограде, что он наш, родной, да и весь такой, чуть ли не самый лучший в мире.

Красностоп автохтонный донской сорт винограда. Относится к группе сортов винограда бассейна Черного моря. Основное распространение получил в Ростовской области и в Анапском районе Краснодарского края. Ягоды мелкие, кожица средней толщины, мякоть сочная. Вина дает полнотелые, насыщенного цвета и богатые на ароматику. В основном из Красностопа делают красные вина, но встречаются розовые варианты, при краткосрочной мацерации на мезге.

Собственно, наш сегодняшний гость, из Ростовской области, где климат более суровый чем в прибрежных районах Краснодарского края. И вино здесь делают, еще по старинным казацким заветам. Вы только посмотрите на этот цвет:

-2

Что в бутылке:

Цвет - темно-рубиновый с отливом в цвет насыщенного вишневого морса, прозрачный, светлый борт.

Аромат - овощной салат, вишня, табак, шоколад, мясо, кожа, стойкий, продолжительный, раскрывающийся со временем.

Вкус - овощи, земля, шоколад, танины.

Вино очень любит дышать. И чем дольше оно дышит, тем ярче оно становится. Как только вы откроете бутылку, сразу ощутите всю ароматику овощной базы - только представьте себе, старый, промокший деревянный сарай, доверху набитый капустой, перцем, картофелем.

Представили?

А теперь переливаем вино в декантер и ждем часа полтора. И вот, перед нами уже совершенно иное вино - мощное полнотелое, с ароматикой, присущей выдержанным винам. Тут вам и приятный округлые танины, и мясо с кожей, и шоколад с ванилью. В общем все. И все это в бокале присутствует одновременно, не выветривается, а сопровождает вас до последней капли вина.

Да, это вино, открыло мне глаза. Мало того, что я не ожидал что оно будет именно таким. Думал, ну максимум не хуже Фанагории или Шато Тамани, наши виноделы еще присматриваются к Красностопу, ищут пути-подходы к нему.

А тут на тебе. Донской автохтон, с донской винодельни, из рук донского винодела, показал себя во всей красе. И жалко, что таких вин у нас мало, да и производятся они в не столь больших объемах. Но на сегодняшний день, это вино все еще есть на полках Перекрестка (все же наши потребитель, пока что, скептически относится ко всяким Атаманам) и его можно попробовать. Не просто для того, чтобы познакомиться (вино весьма специфично, может и не зайти), а для расширения взглядов на винный мир, а в большей степени - на виноделие России. Ведь до сих пор находятся "экземпляры", живущие древними представлениями, что виноделия у нас в стране нет.

Моя оценка вина 90 / 100 или 4,5 / 5.

Средний балл на Vivino 3,4 / 5.

Спасибо за внимание!

Подписывайтесь на Канал .

Заходите в гости на Телеграм Канал.

Не забывайте про Инстаграм , там много интересного вина.

Так же будет интересно прочитать:

Как испортить Красностоп, Адагум за 200 в К&Б.

Абрау-Дюрсо Каберне Совиньон 2017.

Южные птицы из Чили.

Лучшее Российское игристое по мнению покупателей.

Нашел худшее вино России.

Лучшее вино Риохи.

Бордо или Супер Бордо - что взять?

5 Книг, где вино один из героев.

Меганом Солнечной Долины - идеальный подарок!

Такое вино вы больше не увидите.

Пейте хорошее вино, но помните, что алкоголь может быть вреден для здоровья, а ВОЗ рекомендует употреблять не более 150 мл вина в день.