Когда сын был совсем маленьким, я читала про "правильность" аутистов и дико смеялась. Дома растет человек-бардак. Неорганизованный. Неожиданный. Спонтанный, который с удовольствием раскидывает игрушки, но плохо их собирает, не ходит за руку, но готов убежать за незнакомым человеком.
И вот... прошло время, я понимаю, что эти люди были правы.
Аутисты любят правила.
Аутисты стремяться их заучивать.
Аутисты им следуют.
Каждый день мой сын:
- пытается узнать, что правильно, что неправильно;
- с восторгом расшифровывает инструкции (правило "нельзя ездить без билета он понял, как "С зайчиками нельзя");
- комментирует поведение других людей, с точки зрения норм морали и этики, вроде: "Мальчик кричит в магазине, мальчик балуется. Хулиган".
Почему быть в социуме так сложно для аутистов? Потому что мир многовариантен, аутисты - линейны. Им нужен четкий понятный алгоритм на каждый случай. И чем меньше там будет ветвлений - тем лучше.
Мне могут возразить : Тетя, что ты за фигню вообще городишь? Аутисты же постоянно нарушают правила поведения: дерутся, орут в публичных местах.
Дело в том, что:
- правило до ребенка нужно донести (некоторые дети элементарно не понимают, что вы им говорите);
- нужно убедить ребенка что ваше правило - лучше, например, ваше правило - какать в унитаз, а его правило - в 10 сантиметрах от унитаза;
- разобраться с сенсорными защитами, например, мой ребенок спокойно носит маску в поликлинике и дальних поездках, говоря: "Будем бить микробов антисептиком", но попробуйте надеть ту же маску на ребенка с сенсорной гиперчувствительностью;
- ребенок должен дозреть (пункт предложен блогером "Аутизм и школа", см. комментарий);
- ребенок должен привыкнуть к отсутствию естественного ослабления/усиления (это самое сложное).
О последнем пункте я расскажу поподробнее. Например, мы учим ребенка: драться нельзя, ломать игрушки нельзя, отнимать игрушки нельзя.
Ребят, мы только что из батутного центра, где резвятся нормальнейшие в мире дети, там:
- сыну несколько раз врезали без малейшего повода с его стороны;
- разломали его башню;
- отняли его вагончики.
Т.е. правила есть, но общество их игнорирует.
Или такой вариант: в школе одни правила, а в подворотне другие. Уголовный Кодекс убеждает нас: "Не воруй", но бабушка ребенка приперла с работы полкило говяжьей вырезки. Ребенка мы учим не отнимать чужие игрушки, но в то же время велим не обижаться, если отнимают у него...
Нет, сын доволен. У него уже есть определенный пофигизим и запас психической устойчивости, который мы тренируем и дрессируем, но... делаем мы это уже 3 года. И то, бывают срывы, истерики и разрывы шаблонов.
Как сделать поведение ребенка более правильным?
1. Правила должны быть простыми и универсальными. Чем меньше и сложнее ребенок - тем проще и прямолинейнее правила. Например, сначала, мы говорим "В лужу нельзя", по мере роста ребенка: "В лужу можно в сапогах, а в кроссовках нельзя. С мамой в лужу можно, а в садике - нельзя, Мариванна будет ругаться".
2. Правила должны быть лексически понятными конкретному ребенку. Не стесняемся использовать картинки. Например, когда мой ребенок понимал всего 30 слов, у нас были две команды "нельзя" и "фу". Нельзя для всего, что делать точно нельзя, например бежать под машину, а "фу" - для условно плохих вещей.
Потом пошли поведенческие карточки.
Потом - вот такие вот логопедические карточки, их можно скачать или купить.
3. Ваши правила должны подкрепляться такими же чистыми и понятными наказаниями-поощрениями. Условия объявите заранее и твердо их выполняйте. Если обещали наказание - накажите, если обещали конфетку - купите.
4. Ваши правила и требования, по возможности, должны поддерживаться всеми членами семьи и за ее пределами. Т.е. бабушка требует от внука, чтобы собирал игрушки, мама требует, бабушка собирает за собой кастрюли, мама собирает свою косметику.
5. Не требуйте невозможного - учите делать невозможное. Грубо говоря, если ребенок не приучен работать 15 мин. за столом и не умеет рисовать, вы не можете включать в свои правила пункт "Участвуй в занятиях в детском садике". Мы развиваем этот навык на кучу маленьких мелких задач и начинаем работать с каждой по отдельности.
6. Забыла написать: не стесняйтесь давать оценку чужим поступкам, если они идут вразрез с этими правилами, вроде: "Этот мальчик плохо себя ведет: он дерется. Эта тетя поступает неправильно: ходить на красный сигнал светофора нельзя.