Добрый день, мой читатель. Все огородники стремятся получить максимальный и вкусный урожай овощей к концу сезона. Например, чтобы вырастить сладкую, крупную и полезную свеклу, пригодную для длительного хранения, необходимо соблюдать технологию культивирования овоща. Для этого нужно изучить все тонкости и разобраться в распространенных ошибках дачников, чтобы избежать их в дальнейшем.
Ставьте пожалуйста лайки и подписывайтесь на канал " О Фазенде ". Это позволит нам публиковать больше интересных огородных статей.
Причины снижения урожая
Причин, по которым снижается количество и качество урожая, не так много, но все они очень серьезные.
- Место для посадки выбрано неудачно.
- Плохой уход за культурой.
- Семена перед посадкой не обработаны.
- Неправильный полив или подкормка.
- Не произведена обработка от болезней и насекомых-вредителей или произведена не вовремя.
- Сроки посадки рассчитаны ошибочно.
Место для посадки
Участок для посадки семян должен быть хорошо освещен и дренирован. Из-за застоя воды корневая система может загнить. Если водный баланс приведен в норму, то урожай будет меньше подвержен различным заболеваниям.
Предпочтительно сделать высокие гряды для выращивания свеклы. Если грядки будут располагаться в слишком низком и темном месте, то вырастет только ботва, а корнеплод будет развиваться плохо. Свекла не любит кислые почвы, поэтому по необходимости их нужно нейтрализовать с помощью доломитовой муки или извести.
На урожайность и качество плодов влияет то, какие растения растут рядом. У свеклы хорошая совместимость с томатами, зерновыми и бобовыми культурами, кабачками, чесноком и огурцами. А вот рядом с кукурузой, шпинатом, крестоцветными, картофелем и морковью сажать ее не рекомендуется.
Правильный уход
Процесс выращивания свеклы включает в себя:
- обработку семян перед посевом;
- регулярный полив;
- рыхление почвы;
- подкормку.
Свекла не требует много внимания и особого ухода в том случае, если ей подходит участок, почва и полив. Но если растение будет испытывать дефицит питания, то это негативно скажется на вкусовых характеристиках корнеплода или приведет к заболеваниям.
Обработка семян, полив и подкормка
Для улучшения всхожести рекомендуется положить семена в горячую воду с добавлением марганцовки и стимулятора роста на срок от получаса до 3 часов.
Сразу после появления первых ростков полив свеклы должен быть частым – раз в два-три дня. Чем моложе растение, тем больше оно нуждается в увлажнении, особенно в засушливую погоду. За месяц до сбора урожая орошение нужно прекратить. Желательно чередовать полив с рыхлением. Проводить процедуру нужно неглубоко и аккуратно, чтобы не повредить корни.
Чтобы корнеплоды выросли крупными, необходимо вовремя подкармливать растение. Свекле необходимы калий, фосфор и азот. Дефицит микроэлементов приводит к плохому развитию корней.
Первый раз удобрения вносят при перекопке грядок в мае – 20 грамм аммиачной селитры, 25 грамм сернокислого аммония, 20 грамм двойного суперфосфата, 10 грамм сульфата калия. Второй раз растение нужно подкармливать после появления двух-трех листиков – 10 грамм мочевины на квадратный метр грядки. В июне полить раствором поваренной соли – это будет третья подкормка. И в четвертый раз удобрение вносят уже в июле – 10 грамм аммиачной селитры, 5 грамм сернокислого калия.
Болезни и вредители
Свекла подвержена различным грибковым и инфекционным заболеваниям. Самое неприятное и часто из них – фомоз. Оно поражает корневую систему – она будет гнить и разрушаться. Для профилактики этой болезни в первую очередь нужно соблюдать севооборот.
Свекольные блохи, мухи и тля часто атакуют посадки. Они поедают молодые листья, из-за чего свекла может погибнуть. В данном случае помогут инсектициды и различные народные средства. Если периодически опрыскивать надземную часть растения, вредители перестанут его атаковать, и оно будет хорошо развиваться.
Сроки посадки
Часто семена высевают слишком рано, и заморозки уничтожают всходы. Обязательным условием является прогревание почвы как минимум до восьми градусов на глубину десять сантиметров, что возможно только в том случае, если место для свеклы хорошо освещено солнцем. Можно уточнить сроки посадки в календарях садоводов.
Если соблюдать все рекомендации, то выращивание свеклы станет легким и приятным занятием, а урожай будет обильным и вкусным.
А Вы выращиваете свеклу у себя в огороде?
Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте .
О петунии читайте в следующей статье: Красавицы-петунии: как сделать так, чтобы они шикарно цвели