Всем доброго дня!
Аномальные холода в США осложнили жизнь миллионам американцев, заодно доказав ненадежность «зеленой» электрогенерации. Вакцинация населения планеты набирает обороты, а вирус продолжает мутировать. Цены на продукты питания, топливо, жилье растут, а инфляции нет. Фондовые индексы торгуются на максимальных значениях, а новый пакет стимулов в США еще не принят. И в Греции теперь действительно все есть, даже снег…
Долговой рынок – Доходности по государственным облигациям США продолжают свой рост. Минфин США размещает свои облигации с премией к рынку.
Тренд, начатый в начале года, на рост доходностей, остается в силе. Сейчас ориентиром выступает уровень 1.5% доходности по 10-и летним облигациям США , так как, вчера отметка в 1.3% годовых была достигнута. Риски ускорения инфляции, толкают цены на облигации вниз. Инвесторы все больше внимания уделяют инфляционным рискам, которые пока не тревожат руководителей ФРС и других ЦБ мира. Стоит отметить, что все главы ведущих ЦБ мира, как «по бумажке» говорят одинаково, что риски инфляции превеувеличены, что опасаться нечего, что до целевых уровней по инфляции еще как до Луны, что монетарное стимулирование и низкие ставки еще на года и т.д. Ну особого выбора у них нет, а признать что их политика монетарного стимулирования вызвала инфляцию и привела к образованию пузырей на рынке, совсем не хочется. Вот и стараются делать хорошую «мину» при плохой игре. Так что пока не изменится монетарная политика ведущих ЦБ мира, цены на облигации продолжат падать. Стоит напомнить, что в 80-х годах прошлого века, инфляция в США составляла около 20%, и побороть ее стоило огромных усилий…
На нашем долговом рынке цены на ОФЗ снова заметно снизились, обновив очередные 9-и месячные минимумы.
Снижение цен на облигации продолжается всю неделю. Госбанки пока единственные покупатели на аукционах Минфина РФ, так как иностранцы постепенно выходят из рублевых облигаций. Инфляция в РФ в январе этого года составила 5.2% по официальным данным, но в действительности цифры больше, а будут еще выше. У ЦБ РФ нет вариантов, как переходить к поднятию учетной ставки, и долговой рынок уже играет на опережение. Такими темпами и скоро мы увидим 7-7.2% по 10-и летним ОФЗ. По крайней мере наш долговой рынок полностью в тренде мировых тенденций, тут мы едины со всем миром.
Валютный рынок – EURUSD - писал раньше и напишу сейчас, тенденция, которая началась в начале этого года на снижение этой валютной пары, остается в силе.
Уровень 1.215 пока сдержал рост этой валютной пары и теперь стоит готовиться к очередному снижению котировок. Конечно, любой рост или снижение происходит с коррекциями, на паре EURUSD это очень хорошо заметно. Начав падать с уровня 1.2350 в начале января, котировки достигли уровня 1.1950 , после чего совершили коррекционный рост до 1.2150 и сейчас снова пошли на очередной виток снижения. Все работает отлично по уровням Фибоначчи. Причин для снижения евро множество, но главный – это рост доходностей по облигациям в США. Что касается индекса DXY (курс доллара относительно шести ведущих валют) , тут похожая ситуация. Долларовый индекс дошел до своей сильной поддержки, на уровне 90.20 , неоднократно протестировал эту поддержку и теперь начинает отскок с целями на уровне 91.30 и выше.
Писал не раз в своих обзорах, что этот индекс отличный индикатор риска на рынке. Чем ниже значение этого индекса, тем выше желание рисковать у инвесторов.
Торговый диапазон по EURUSD на сегодня (1,2048 - 1,2076) – (1,2122 – 1,2150) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Валютный рынок – USDRUB – пока рубль остается в своем торговом диапазоне 73.50-76.50 , хотя за последние пару дней цена доходила до отметки 73.15 в самом начале торгов. Уровень в 73 рубля, какой-то заколдованный. Не взирая ни на что, ниже, котировки идти, не хотят. Интересные факты увидел в обзоре рисков финансовых рисков ЦБ РФ, вот они: «Как и ожидалось, рубль на 76.5 загнали покупки нерезидентов – они купили валюты на ~125 млрд руб. и большую часть объема за несколько дней под конец месяца ). Население валюту покупало, но не очень активно (около $0.5 млрд). Но это уже привычная история, в последние месяцы она особо не меняется – объемы только гуляют. Из интересного – данные по вложениям россиян в иностранные акции и облигации: «Приток средств физических лиц в акции и облигации компаний, зарегистрированных в иностранной юрисдикции, за 2020 г. составил 415 и 223 млрд руб. соответственно». Фактически, по среднему курсу 2020 года на покупку иностранных акций и облигаций ушло ~ $8.9 млрд – это даже несколько больше, чем можно было ожидать. Правда стоит учитывать, что около 1/4 все же ушло в бумаги российских компаний, выпущенные на иностранных площадках. Но, так, или иначе, это спрос на валютные сбережения/инвестиции, который достаточно прилично подрос в 2020 году и, видимо, будет сохраняться в дальнейшем ». В феврале отток нерезидентов из рублей усилится, спрос на валюту останется высоким, так что у USDRUB дорога пока только наверх.
Торговый диапазон по USDRUB на сегодня (73,30 - 73,60) – (74,0 – 74,30) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Индекс S&P 500 – «Что толку вперед смотреть, когда весь опыт сзади!» - так написал великий Михаил Жванецкий. Оглядываясь назад, буквально на один год, вспоминается, как случился весенний обвал котировок. « COVID -19» шагал по планете, всем было наплевать на него, до поры до времени, так как впереди были выборы президента США, а Трамп не мог допустить падения индексов, так как постоянно ставил себе в заслугу их рост. Все четко и понятно, индексы упасть не могут и точка. Вдруг, в середине февраля 2020, все резко озаботились вирусной угрозой и быстренько всей планетой сели на карантин. Как по мановению волшебной палочки, все резко обвалилось, снизилось, остановилось и перестало двигаться. Выяснилось, что рынки могут быстро и сильно падать, что вирус это страшно, что мир может реально остановиться и т.д. Потом ФРС и другие ЦБ быстро влили трлн. долларов и жизнь постепенно стала налаживаться, да так, что к выборам президента США рынки снова были около своих максимумов. Теперь появляется новая угроза – ИНФЛЯЦИЯ!!! Все по привычке забивают большой болт на это, говоря, что стимулы, QE , восстановление экономики и окончание пандемии не дадут рынкам упасть. А что если это не так, и через некоторое время, инфляция, как черт из табакерки, выскочит и напугает, а главы тех же ЦБ, кто накачивал финансовую систему деньгами, начнут активно бороться с инфляцией, сворачивая QE , стимулы и повышая ставки? Этот риск пока не в центре внимания, но рынок не обманешь! Если доходности растут, криптовалюты растут, цены на энергию, продукты питания, недвижимость, услуги растут, то инфляции не может не быть в принципе. Я думаю, что именно инфляция спровоцирует очередную коррекцию на фондовых рынках.
Торговый диапазон цен на фьючерс индекса S & P 500 на сегодня (3870 -3900) – (3935 – 3950)
РТС и ММВБ – С утра, ожидаю снижения котировок по нашим фондовым индексам, по крайней мере, в первый час торгов. Внешний фон не сильно располагает к покупкам. Наши фондовые индексы снова подошли к своим максимальным значениям за год, но вот хватит ли сил продолжать рост, вызывает сомнения. Долговой рынок снижается, доходности растут, привлечение новых инвестиций усложнится, затраты на обслуживание долгов вырастут, что приведет в итоге к снижению прибыли. Санкционные риски, то приходят, то уходят, но в голове их держать приходится. В текущей ситуации, не очень верится в новое ралли на фондовом рынке.
Что касается акций СБЕРБАНКА, то ожидаю диапазона колебаний
цен на сегодня 266-272.80,
а по ГАЗПРОМУ торговый диапазон 225.40-234.60 с понижательным уклоном.
Торговый диапазон цен на фьючерс ( RTS -3.21) индекса РТС на сегодня (146550 -148000 ) – (151000 – 152500), на фьючерс ( MIX -3.21) индекса ММВБ на сегодня (346225 - 348250 ) – (352175 – 354000).
НЕФТЬ - Кто-то пишет про новый супер сырьевой цикл, кто про начало увеличения добычи нефти ОПЕК+ с апреля, кто про фонды, которые решили разогнать цены на нефть, кто про снижение добычи сланцевой нефти в США. Разброс мнений огромен, а цена пока упорно растет. Гадать, где окончание этого ралли бессмысленно, понятно только, что рано или поздно оно закончится.
Торговый диапазон цен на нефть по BR -3.21 на сегодня (62,75 – 63,20) – (63,8 – 64,25), по CFD WTI ( 59,00 – 59,55) – (60,45 – 60,85)
Природный газ – Цены на газ вчера достигли уровня 3.2 доллара, из-за погодных аномалий в США. При торговле этим инструментом, поневоле станешь синоптиком, кстати, ссылка на сайт с погодой. Волатильность в инструменте чудовищная, внутридневные колебания огромны. По прогнозам, вчера был самый холодный день в США и со среды температура начнет подниматься, хотя холода продолжаться до следующих выходных. Текущий контракт по газу, в пятницу будет торговаться активно последний день, так что перекладываться с контракта на контракт нужно до выходных. Спред между текущим контрактом и следующим, вчера достигал 18 центов, что очень много, обычно 2-5 центов. Я полагаю, что текущий контракт будет снижаться активнее, чем новый. Аномальная погода, обычно ненадолго влияет на цены, но текущее похолодание затянулось, что сильнее сказалось и на цене на газ, и на его добыче и на его потреблении. Ждем главных движений в американскую сессию.
Торговый диапазон цен на природный газ по фьючерсу NG -2.21 на сегодня (2,915 - 3,01) – (3,2 –3 ,32)
Драгметаллы – Считаю, что восстановление цен на золото и серебро, которое было в начале недели, выглядит как отскок, после значительного снижения неделей ранее. Золото, ушло ниже уровня в 1800 , с целями снижения 1750 . Серебро пока держится относительно лучше золота, но и его ждет тестирование своих сильных уровней поддержек, на уровне 26.35 , где проходит 200-х дневная скользящая средняя на 4Н. Рост доходностей по облигациям, рост цен на криптовалюты, укрепление доллара – все эти факторы пока не оставляют шансов на заметный рост цен на металлы.
Стоит ожидать продолжение снижения цен на драгоценные металлы.
Торговый диапазон по золоту (1766 – 1780) – (1803 – 1817), по серебру (26,36 - 26,7) – (27,36 – 27,84) и по платине (1196 – 1226) – (1279 – 1307) (цены спот рынка и они отличаются от цены фьючерсов).
Ссылки на статьи и другие материалы расположены по тексту этой статьи и выделены синим цветом.
Друзья, Спасибо Вам за лайки, репосты и комментарии. Всегда приятно получать обратную связь от своих читателей! Спасибо за Ваш интерес и поддержку моей работы и моего канала!
Дзен-канал "Венчурные инвестиции"
Телеграмм-канал "Венчурные инвестиции"