Здравствуйте. Рада, что вы заглянули ко мне на "ПсихоБлогию". Жизнь с человеком, страдающим тревожным расстройством, - какая она? Что вы будете чувствовать и как начнёте себя вести, если поселитесь рядом с таким человеком и будете существовать бок о бок? Именно на эти вопросы я постараюсь дать ответы в своей сегодняшней статье.
В данном случае под тревожным расстройством я имею в виду не #тревожное расстройство личности (синонимы: избегающее, уклоняющееся #расстройство личности . Оно могло бы стать темой для отдельной публикации), а именно ТРЕВОЖНЫЙ НЕВРОЗ . Эти психиатрические диагнозы не стоит путать, ведь, даже несмотря на схожие названия, разница между ними очень большая.
Предупреждение: обратите внимание, что при подозрениях на наличие психического расстройства обязательно требуется консультация специалиста. Информация на канале носит ознакомительный характер, и не должна использоваться для самостоятельной постановки диагноза, назначения медикаментов и так далее. Спасибо за понимание.
Тревожное расстройство - что это такое? Наиболее значимые критерии тревожного расстройства
Тревожное расстройство нередко "стартует" в молодом возрасте или в период пубертата (иногда даже в детстве).
Люди, #страдающие тревожным расстройством , склонны испытывать продолжительную (на протяжении нескольких месяцев - от шести месяцев или более; а если не получает лечения и не понимает, что с ним происходит, это может длиться годами) тревогу по отношению к большому количеству разных ситуаций. Проявляется это в самых различных формах, буквально каждый день. В наиболее запущенных случаях такие #люди стремятся и вовсе #избегать социальных взаимодействий , либо сокращать их количество. Такую стратегию поведения человек использует, чтобы справиться с сильным стрессом.
При тревожном расстройстве может наблюдаться симптоматика, очень похожая на признаки депрессии: проблемы со сном, повышенная утомляемость и истощённость, неуверенность в себе, мрачные мысли (о будущем), различные психосоматические проявления (дискомфортные ощущения в теле) и так далее.
Так что здесь важна консультация специалиста, чтобы ничего не перепутать.
Связь с полом и возрастом
Если верить статистике, то женщины более подвержены тревожному расстройству в сравнении с представителями сильного пола, которые тоже могут им страдать, но всё-таки реже.
Также им страдает главным образом молодёжь, а также люди, находящиеся в возрастном диапазоне примерно от двадцати до сорока лет.
Что будете чувствовать ВЫ, если будете жить с таким человеком рядом?
Скорее всего, так или иначе вы начнёте "заражаться" тревогой этого человека. Очень сложно всегда мысленно ставить фильтр, разграничивая, где заканчивается обоснованная #тревога и начинается необоснованная. Если вы #эмпат , то велики риски, что вы начнёте переживать его эмоции почти так же ярко, как переживали бы свои собственные.
Другая проблема состоит в том, что вы можете начать перенимать жизненные #ценности и #принципы тревожного человека. Если вы выросли в семье тревожных родителей, то вообще можете искренне верить, что тревога - это хорошо. То есть тревога - это как бы показатель того, что вы не какой-то безалаберный и безответственный человек, которому плевать, как будет развиваться его жизнь, а вы - человек ответственный и серьёзный.
Если вы жили в такой обстановке годами, то, возможно, вам тоже потребуется немного поработать над своей картиной видения этого мира, чтобы лишний раз не сталкиваться с тревогой. Также у вас может возникать #чувство вины , ведь на фоне тревожного человека вы действительно можете выглядеть чрезмерно беспечным (и в итоге начать корить себя за это).
Можно ли рекомендовать близкому человеку обратиться к специалисту, если я допускаю, что он страдает тревожным расстройством? И в какой форме это лучше сделать?
К сожалению, есть риски, что наличие у человека такого диагноза будет затруднять построение отношений с ним. Возникают истощение, раздражение, ссоры и недопонимание. Если вы наблюдаете за кем-то из своих близких и видите, что тревога устойчивая и не проходит на протяжении полугода или более, то вы можете (конечно, аккуратно и в мягкой форме!) поделиться своими знаниями и соображениями на этот счёт. Быть может, в мягкой форме намекнуть, что работа со специалистом в таком случае хорошо помогает решить эту проблему.
Разумеется, не стоит навешивать ярлыки (вроде: "Вот, совсем с ума сходить начал! Сдадим тебя в больницу..." или пугать близкого мрачными перспективами (которые могут ещё сильнее усугубить его тревогу).
У вас есть дети? Если да, и при этом вы наблюдаете признаки тревожного расстройства у вашего ребёнка (повторюсь: стойкая тревога на постоянной основе, не менее 6 мес), то очень важно обратиться за помощью. Не стоит думать, что это пройдёт само. Конечно, в этой жизни бывают разные ситуации, но важно понимать, что, поскольку тревожное расстройство очень сильно истощает человека, оно в будущем создаёт благодатную почву для формирования более серьёзного недуга - депрессии. Депрессия более опасна, а справиться с ней - сложнее.
Хорошая новость:
Тревожное расстройство не путать с расстройством личности! относится к невротическим расстройствам, а, значит, является обратимым по своей сути. При условии, что человек готов обратиться к специалисту и приложить некоторые усилия для работы над собой, это расстройство относительно легко корректируется. И даже можно ПОЛНОСТЬЮ избавиться от него!
...
Статья была интересной и полезной? Тогда не забывайте ставить ей лайк!
Также вы можете подписаться на канал, чтобы в будущем не пропустить ничего интересного. Статьи выходят регулярно. А ещё я иногда публикую видео.
До новых встреч на "Дзене"!