Николай Александрович Морозов
Революционер и гениальный ученый – самоучка, Николай Александрович Морозов прожил долгую и бурную жизнь. Из отмеренных ему судьбой девяноста двух лет жизни почти четверть провел он в заключении - в Алексеевском равелине и Шлиссельбургской крепости.
В неволе и невыносимых условиях одиночного заключения, Николай Морозов самостоятельно освоил десяток естественных и общественных наук. Помимо научных занятий, он отдавал дань поэзии и прозе. При этом фантастика занимает особое место в наследии Николая Морозова. Произведение «Путешествие в космическом пространстве» было одним их таких опытов.
Сюжет рассказа «Путешествие в космическом пространстве»
- Две девушки и четыре молодых человека отправляются на космическом корабле для исследования поверхности Луны. Выйдя за пределы земного притяжения, команда начинает ощущать невесомость. Жидкость, случайно вылитая из стакана, принимает шарообразную форму.
- При вхождении корабля в зону притяжения спутника Земли астронавтом пришлось переставлять мебель внутри корабля сверху вниз относительно прежнего состояния. Корабль при этом перевернули таким образом, чтобы пол располагался по направлению к Луне.
- При попытке снижения летательного аппарата на вершину горы Коперник машина потеряла управление из-за более сильного лунного притяжения, чем было предусмотрено по расчетным данным. Рулевой направил корабль в кратер Коперника. За счет сопротивления газа внутри кратера машина затормозилась. На внутренних стенках кратера были обнаружены горный хрусталь и другие минералы, а также металлы в виде кристаллов.
- Спустившись на корабле до равнины «Моря дождей», коллектив исследователей обнаружил лунную атмосферу. Равнины были покрыты лишайниками, мхами и прочими неизвестными растениями.
- Найдены низшие виды животных с огромными придатками, напоминающими уши млекопитающих. С их помощью животные из воздуха поглощали воду.
Интересно отметить тот факт, что Морозов предполагал существование воды на противоположной (невидимой) стороне Луны. На этой стороне полушарие сильно приподнято из-за тяготения к Земле. Вода по этой причине стекает на другую сторону Луны.
- Внезапно большой метеор врезался в корабль, сильно повредив его оболочку. Команде нужно было вернуться домой, на Землю.
Любопытно, что от лица повествователя и главного героя произведения Николай Морозов высказал идею о метеоритном происхождении бесчисленных впадин и провалов на поверхности Луны. Такую же гипотезу разработали и опубликовали в научном журнале немецкие ученые Генрих и Август Тирш в 1882 году. В отличие от них, Николай Морозов изолированно сидел в это время внутри Алексеевского равелина.
Рассказ внезапно обрывается. Возможно, что часть рукописи потерялась в месте заключения. Однако многие догадки Николая Морозова впоследствии нашли научное подтверждение.
Вера в обитаемость бесчисленных планет и их спутников дружелюбными существами подчеркивает высокий моральный и гуманистический посыл удивительного человека.
«Путешествие в космическом пространстве» занимает важное место в истории русской утопической прозы. Научная достоверность книги не перекрывает увлекательного языка повествования.
Если Вам понравилась эта история, подписывайтесь на мой канал. Вас ждет еще много интересного!