Найти тему
В когтях у хищника

Русская тайга: 10 неписаных правил пользования таёжным зимовьем

Любой охотник, турист, заплутавший путник, может воспользоваться зимовьем. Входя в таёжную избу, не стоит забывать об уважении к этому жилищу, месту, хозяину домика. В тайге эгоизм неуместен. В этой отдалённой от цивилизации местности, одиночки не выживают. Человек, оставивший зимовье открытым, с нарубленными дровами и неким набором припасов, позаботился о вас, путниках, зашедших в эти глухие края. Покидая избушку, подумайте и вы о тех, кто придёт в неё после вас.

Охотничье зимовье в Уральской тайге. Авторское фото канала "В когтях у хищника"
Охотничье зимовье в Уральской тайге. Авторское фото канала "В когтях у хищника"

В тайге существуют свои неписаные правила, заветы, традиции. Этим заветам много лет. Они передаются из поколения в поколения. Свои правила существуют и для тех, кто пользуется чужим зимовьем. Не надо относиться к ним пренебрежительно. Они появились не просто так. Халатное отношение к тайге и её заветам, может дорого стоить.

Что должен соблюдать путник, воспользовавшийся чужой избушкой? Неписаные правила настоящих таёжников

1. Уходя дверь не запирается
Так было всегда. Покидая избушку, дверь подпирают палкой, закрывают на щеколду, вертушку. В наши дни можно встретить и замок, но как правило, ключ будет висеть или лежать где-то неподалёку и на виду, чтобы заплутавший путник мог его взять и открыть дверь. Этой традиции сотни лет, и она спасла много жизней.

2. Любой охотник, турист, может воспользоваться зимовьем
Зайти, согреться, переночевать, воспользоваться находящимися в избе припасами, может любой по мере необходимости (не путать необходимость с жадностью).

3. Прежде чем затопить печь, нужно проверить трубу и чердак
Если у избушки имеется чердак, то необходимо туда забраться и осмотреть место рядом с дымоходом. За время простоя, различные грызуны, птицы, прочая мелкая живность, могли натаскать к дымоходу легко воспламеняющиеся предметы (куски ткани, мох, листья). Всё это нужно убрать от трубы дабы избежать возгорания.

4. Уходя из избы затушите огонь в печи
Конечно, выйти на 5 минут за водой, или дровами, можно. Но вот покидая таёжную избушку на более продолжительное время, необходимо убедиться, что дрова в печи прогорели. Если нет, то лучше затушить их. Обычно в зимовьях стоят самодельные голландки или железные печки-буржуйки. Их во время протопки без присмотра оставлять нельзя.

5. Сломал — исправь
Если что-то случайно сломали, пусть даже оно держалось «на соплях», надо это починить.

Зимнее озеро в сосновом бору, природа России. Авторское фото канала "В когтях у хищника"
Зимнее озеро в сосновом бору, природа России. Авторское фото канала "В когтях у хищника"

6. Нужен зодчий — станьте им
Таёжное зимовье дарует кров и тепло каждому нуждающемуся, но и само иногда нуждается в заботе. Если вы заметили, что разболтались петли, образовался зазор, появилась щель у окна и прочие неприятности, а у вас имеются инструменты и навыки это исправить, воспользуйтесь ими. Это будет ваша благодарность данному месту за предоставленные тепло и уют.

7. Запас дров для последующего путника
Уходя из избы, подумайте о тех, кто придёт сюда после вас. Нередко охотник или турист, не говоря уже о заблудившимся человеке случайно вышедшем к избе, приходят к зимовью уставшие, замёрзшие, голодные. Последнее что им хочется в этот момент делать — колоть, заготавливать дрова, для того чтобы растопить печь. Всегда необходимо оставлять запас дров для последующего путника, чтобы он мог быстро растопить печь, вскипятить воду, согреться, отдохнуть.

8. Не мусорить в чужой избе
Если вы не близкий родственник диких вепрей, то не превращайте лесную избушку в свинарник. Приберитесь за собой, оставив чистоту и порядок.

9. Остатки еды и упаковку необходимо сжечь или закопать подальше от зимовья
Любые остатки готовой пищи, а также упаковка от неё, своим запахом привлекают различную живность. Это могут быть как мелкие грызуны, так и бурый медведь. Пришедшие на этот запах животные могут серьёзно навредить строению.

10. Оставьте в избе немного продуктов длительного хранения
Почти в любом зимовье всегда имеются спички, бумага, средства освещения, небольшой запас продуктов. Благодаря этой таёжной традиции (оставлять в зимовье набор самого необходимого), удалось выжить многим заблудившимся в тайге, попавшим в беду людям. Покидая избу, убедитесь, что после вас этот жизненно важный запас также остался. Существует добрая традиция, оставлять после себя в избе что-то своё (даже если вы не брали хозяйские продукты и вещи) из необходимого в дремучей тайге набора. Это могут быть спички, свечи, фонарь, батарейки, бумага, газовая горелка или продукты. При последнем варианте оставлять нужно хорошо упакованные, не пахнущие, продукты длительного хранения (крупы, тушёнка, сгущёнка). С одной стороны — эта плата хозяину за то, что вы воспользовались его избой. С другой — этот продукт или вещь может принести существенную пользу, пришедшему после вас путнику.

Относится к чужому жилью нужно также, как к собственному. Если всё сделать правильно, то и хозяин зимовья в будущем вспомнит вас добрым словом.

Смотрите также: Редкие медведи-новаторы вместо берлоги строят «шалаш»