Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:
**
Офицеры познают дедовщину ещё с военного училища. К нам в роту прислали молоденького лейтенанта. Маленький рыжий, весь в веснушках. Прямо мальчик с пальчик с пушком на щеках. Он начал службу с того, что таскал водку для ротного и старшины. Когда его в первый раз оставили на ночь дежурным, это было нечто.
Рота была как банда Махно. 1990 год. Время 00.00, рота не спит. В кубриках пьют чай и едят картошку. А где-то и водку глушат. Телевизор надрывается. По взлётке курсируют обкуренные дембеля и бухие сержанты. Лейтенант спрятался в канцелярии и явно что-то замышляет. Ему очень хотелось навести порядок, но было очень страшно.
И вот он попытался выйти из своей крепости и уложить роту спать. Он сделал три шага и попытался скомандовать. Не успел он закричать, пришлось мгновенно бежать в канцелярию. Дверь захлопнулась, в двери полетели солдатские тапки со всех концов казармы! Вот так! Больше он не высовывался!
**
1990-е - самые ужасные времена для армии. Приятель мучился с увольнением 2 года. Ушёл всё-таки капитаном, хоть и был зам. комбата. Служил он в Казахстане, место не лучшее, связь, грязь. Один плюс - звонки домой всегда под рукой, так как в ЗАС сидел.
Когда сидели за столом, всё рассказывал, что мечтали, сидя в общаге, как дела наладятся, по форме будут девок снимать. Тогда и форму не носили толком. Зарплату получили, а утром поняли, что её хватит только на пряники и лимонад.
**
Никогда стройбат не относился к инженерным войскам. По назначению инженерные войска относятся к виду боевого обеспечения, не строительному. По службе: в начале 1980-х призыв осуществляли по единому шаблону, т. е. бойцы были одного призыва, кроме главных специалистов и сержантов, те были на полгода старше.
Получил призыв в роту. Большой процент прищуренных москвичей. Естественно, не говорящих и не понимающих русский. Для молодёжи кино три раза в неделю, для остальных-два. На построении спрашиваю: «Кто не понимает по-русски?» Какое-то число поднятых рук. Вывожу из строя. Кто совсем не понимает? Немного рук. Первую команду командиру взвода для занятий строевой, вторую - старшине на кухню. Остальные в кино. Построение в воскресенье: «Кто не понимает?» Рук нет. Кто совсем не понимает - это несколько «отличников». Они на кухню, остальные в кино. В среду непонимающих нет. Зато заслушивали на парткоме, но пронесло. Поставили на вид. Результат - сказка. Рота полтора года была отличной (ГСВГ, начало 1980-х).
**
В 1976-м во Владивостоке случай был: дезертировал солдат с автоматом. Его выследили в пустом доме, взять не могут: очередями кроет поверх голов. Иван Моисевич с мегафоном пошёл: "Я командующий округом генерал Третьяк! Даю слово - если сдашься, тебе ничего не будет!" Солдат сдался, дослуживал в стройбате. Это не враки, много народу генеральскую речь слышало.
**
САВО. Язов командующий. Недалеко от Алма-Аты, возле Капчагайского водохранилища, в Николаевке, стоял полк Су-24. И на берегу была зона отдыха и рыбалки. Как-то в воскресенье приехал Язов. Технари из полка сконструировали собственный акваланг и решили опробовать.
Язов постоял, посмотрел подготовку, выразился, что "летуны шибко грамотные". Техник-испытатель нырнул… и не вынырнул. Язов прыгнул в машину и умчался. Командующий ВВС ещё не получил информацию о ЧП от командира полка, как был вызван к Язову, "обруган" по самое-самое, много нового узнал и про авиацию вообще, и про ВВС САВО в частности, что ещё пару лет делился впечатлениями.
Читайте также: Чем латвийская армия лучше российской?
Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.