ПИФ по буквам:
Паевый – пропорционально вложенным деньгам инвесторы получают ценные бумаги фонда. Они называются паями.
Инвестиционный – деньги из этой кубышки куда-то вкладываются.
Фонд – деньги инвесторов собираются в одну кубышку, то есть фонд.
Владеет ПИФами управляющая компания (УК). Целью инвестиционной политики УК является сохранение и приумножение стоимости инвестиционных средств пайщиков путем вложения их в ценные бумаги и профессионального управления ими на фондовом рынке.
Вознаграждение управляющей компании напрямую зависит от прироста стоимости паев.
Виды ПИФов
В зависимости от того, когда можно купить или продать паи, ПИФы бывают:
- Открытые (ОПИФ) . Сделки с паями возможны в любой рабочий день. Открытые ПИФы – самые популярные фонды среди частных инвесторов. В основном речь дальше будет идти о них.
- Закрытые (ЗПИФ) . Инвесторы покупают паи в начале работы фонда и обычно держат их вплоть до завершения его работы. Зачастую такие фонды используются под финансирование строительства и предназначены для квалифицированных инвесторов.
- Интервальные . Паи можно купить или продать только в определенное время.
Биржевые ПИФы
Если коротко, это ПИФы, паи которых можно купить и продать на бирже. По сравнению с открытыми ПИФами у биржевых фондов есть несколько преимуществ:
- Быстрые сделки с паями по рыночной цене на бирже.
- Более низкие комиссии в сравнение с открытыми ПИФами. Совокупные комиссии инвестора составляют 0,9-1,5% в год против 3-5% у открытых ПИФов.
- Более прозрачные стратегии. Обычно биржевые ПИФы просто копируют индексы.
На Московской бирже торгуются паи 15 биржевых ПИФов от разных управляющих компаний. Основные стратегии – копирование индексов акций, облигаций российских и зарубежных компаний.