Найти в Дзене

Азот, фосфор, калий: признаки недостатка у распространенных овощных культур

Оглавление

Азот, фосфор и калий – основные элементы питания растений, которые требуются им в значительных дозах. Недостаток этих веществ в почве сразу отражается на внешнем виде посаженных культур.

Наблюдательный дачник всегда может обнаружить дисбаланс главных элементов, не прибегая к услугам агрохимических лабораторий.

Азотное голодание

-2

При дефиците азота у растений затормаживается рост. Листья формируются гораздо более мелкими, приобретают бледную окраску, быстро желтеют и в скором времени отмирают. Стебли истончаются и легко ломаются при механическом воздействии.

У разных культур есть специфические признаки азотного голодания:

1. Томат – листья скручиваются, на нижней стороне можно заметить фиолетово-красные жилки. Иногда они появляются и на стеблях. Растения зацветают позже обычного, бутоны опадают. Плоды мельчают и грубеют.

2. Огурец – новые листья образуются с большой задержкой. В нижней части куста они приобретают бледно-зеленую или желтоватую окраску. Стебли становятся тонкими и волокнистыми. Зеленцы мелкие, низкого товарного качества.

3. Картофель – надземная часть растет очень медленно. Молодые листья бледные и чахлые, с подсохшими краями, заворачиваются кверху.

4. Белокочанная и цветная капуста – образует мелкие кочаны и головки. Нижние листья становятся желтоватыми, затем розовыми, иногда – пурпурными.

Фосфорное голодание

-3

Общие признаки нехватки фосфора – задержка роста и цветения, значительное уменьшение количества цветов и завязей, позднее созревание урожая.

Специфические симптомы:

1. Томат – истонченные, жесткие и волокнистые стебли, мелкие поникшие листья с красно-фиолетовыми пятнами на нижней стороне. Со временем окраску меняет весь куст. Плоды очень плохо созревают.

2. Огурец – листья приобретают темный, голубоватый или пурпурный оттенок. Они быстро засыхают, чернеют и опадают.

3. Картофель – надземная часть замедляет развитие, кусты вырастают маленькими и слабыми, листья заметно темнеют. Эти признаки наиболее выражены в фазе бутонизации. В период созревания клубней на листьях в нижней части растения появляется коричневая кайма. Отмершие ткани закручиваются вверх.

4. Белокочанная и цветная капуста – листья теряют глянцевый блеск, приобретают фиолетовый оттенок, которые наиболее заметен вдаль жилок.

Калийное голодание

-4

Также приводит к задержке развития. Листья между жилками светлеют, хотя листовая пластина остается зеленой. Также они становятся хрупкими, сморщиваются, часто скручиваются вверх. Междоузлия прекращают расти.

Специфические признаки:

1. Томат – молодые листья деформируются, покрываются мелкими пятнами с бронзовым отливом, по краям ткани отмирают. Стебли истончаются и деревенеют, созревание плодов проходит неравномерно.

2. Огурец – листья в нижней части куста сморщиваются, желтеют и отмирают.

3. Картофель – поскольку калий необходим для формирования клубней, симптомы дефицита ярче всего проявляются именно в этот период, после цветения. Ботва перестает расти, засыхает раньше времени. Кусты становятся приземистыми и раскидистыми, листья темнеют и сморщиваются, между жилками и по краям появляются коричневые пятна.

4. Белокочанная и цветная капуста – нижние листья желтеют, буреют и отмирают. Часто наблюдается их волокнистость и морщинистость. Кочаны становятся рыхлыми и мелкими.

Лучше не дожидаться появления этих признаков, а регулярно проводить подкормки. На нашем сайте можно заказать удобрения для различных культур, а также посадочный материал овощных, плодово-ягодных и декоративных растений.

А как часто вы подкармливаете растения? Расскажите в комментариях, какими удобрениями предпочитаете пользоваться?