Доброго всем времени суток!
Диагноз анемия мне был знаком с детства, однако критически низко гемоглобин не падал. О том, что контроля только уровня гемоглобина недостаточно, мне было не известно. О таком показателе как ферритин, я узнала только во время беременности.
Ферритин показывает уровень запасов железа. Гинеколог сказала, что оптимальный уровень ферритина 50 мгк/л, минимальный официальный уровень 9 мгк/л. У меня в начале беременности ферритин был 7 мгк/л, при гемоглобине 119 г/л (нижняя граница нормы 117 г/л).
Практически всю беременность я пила железо в таблетках в хелатной форме в объеме 300% суточной потребности. Хелатная форма железа наиболее усвояемая. Ферритин медленно рос. Очень медленно, несмотря на лошадиные дозировки.
Гемоглобин сначала падал, потом начал немного расти. Гинеколог уверяла, что уровень гемоглобина это не тот показатель, на который нужно ориентироваться. Кровь это периферическая система, ей железо достается в последнюю очередь. Сначала удовлетворяются потребности внутренних органов. Если ферритин растет, который показывает запас железа в организме, значит железа хватает.
Причин не верить врачу у меня не было, поэтому альтернативных таблеткам способов поднятия гемоглобина и ферритина я не искала.
Вот динамика гемоглобина с сайта Хеликс. Она не полная, так как нет показателей из роддома и поликлиники.
В раннем послеродовом периоде у меня случилось кровотечение. Объем потерянной крови составил 1000 мл. Конечно ее никто не замерял, примерно, на глаз врача. Помню консилиум решал, что со мной делать, в послеродовое отделение отправить или в реанимацию. Прикинули, что объем кровопотери 1/3 от имеющейся крови. Отправили в реанимацию, капать Феринжект.
10 мл препарата развели в 400 мл физ раствора. Капали минут 40. Врач сказал, что контрольный анализ нужно сделать не раньше, чем через две недели. Вторую капельницу при необходимости можно сделать только после анализа. Препараты железа до контрольного анализа принимать нельзя во избежания передозировки железа в организме.
Про сами роды ничего плохо сказать не могу. Отношение персонала было хорошее. После родов даже заботливое, меня чаем поили в родильном отделении. А вот в реанимации мне не понравилось. Родила я пятницу вечером, в реанимацию меня перевели около 2-х часов субботы. Дежурная медсестра была недовольна, я у нее была восьмая, много работы для нее. Кровати в реанимации полусидя. Получается, что ты сидишь швами в луже крови. Очень неприятные и болезненные ощущения. У меня с собой были одноразовые пеленки, в пакете у кровати. Но достать я не могла, так как длины датчиков, привязанных ко мне, не хватало. Подкладную пеленку я просила поменять, эта медсестра посмотрела, сказала, что надо поменять, но ей некогда и поменяет утренняя смена. Пакет тоже не дала, я бы сама подстелила.
Заходила дежурный врач ночью, сказала надеть мне компрессионные чулки. Опять же медсестра сказала,что это должен сделать персонал с родильного отделения. В итоге чулки мне надели уже днем.
Днем же я стала проситься на волю, то есть в отделение. Спасение утопающих, дело рук самих утопающих. Врач не хотел, сказал, что с таким гемоглобином я далеко не уйду. В субботу вечером меня перевели в отделение. В понедельник я спросила у врача, как и чем обрабатывать швы. Оказывается обработка швов была назначена, но за три дня мне ее ни разу не сделали... В общем послеродовой период гораздо сложнее самих родов.
Первую капельницу мне сделали 03 августа, гемоглобин до нее был 69 г/л. Контрольный анализ я сдала в поликлинике 13 августа, гемоглобин 98 г/л, ферритин 5,8 мгк/л. Терапевт отказалась давать направление к гематологу для подбора антианемической терапии, несмотря на рекомендацию в выписке из роддома. Сказала: пить сок "Зеленое яблоко" и гранатовый и побольше мяса есть. Такая она бесплатная медицина.
Попросила гинеколога дать направление к гематологу. Она предложила купить Феринжект и прокапать в консультации, чтобы не тратить время и силы на разъезды. Стоимость флакона в августе 2019 года была 4101,50 рубль. Сказала, что есть еще аналогичный препарат, но подешевле, 2300 рублей.
22 августа мне сделали вторую капельницу. Контрольный анализ от 31 августа - гемоглобин 119, ферритин 168 мгк/л (препарат еще в процессе распределения и усвоения).
Анализ от 02 октября показал гемоглобин 135 (лучший показатель за два года у меня) и ферритин 120 мгк/л.
Как видно из графика ферритина эффекта хватило примерно на год. Сейчас ферритин снова 22 мгк/л. Продолжает падать. Не знаю почему, но железо с едой у меня мало усваивается. Моя мама живет с нами, ест тоже самое, у нее 56 ферритин без всяких таблеток...
В дальнейшем я планирую использовать феринжект, так он быстро и эффективно действует. Для сравнения я покупала хелатное железо на айхерб, 250 таблеток за 995 рублей. Если принимать по три таблетки каждый день, то хватает меньше, чем на три месяца. Ферритин при этом подрастает незначительно. Кроме того феринжект создает хороший запас железа, который долго расходуется. Никаких побочных эффектов у меня не было, отлично перенесла капельницы.
Спасибо за Ваш лайк и подписку на канал! Рассказывайте в комментариях, как Вы поднимаете ферритин!