Найти тему
Виноград VM

Как предотвратить растрескивание ягод винограда

Сегодня я расскажу Вам об основных причинах растрескивания ягод винограда.

А также, я расскажу Вам о том, как предотвратить растрескивание ягод винограда.

Ягоды повреждённые болезнью винограда - Оидиум (Улыбка винограда)
Ягоды повреждённые болезнью винограда - Оидиум (Улыбка винограда)

Первой и основной причиной растрескивания ягод винограда являются грибковые заболевания.

Наиболее опасная грибковая болезнь, которая поражает ягоды винограда – это Оидиум.

В редких случаях также причиной растрескивания ягод винограда может быть болезнь винограда – Милдью.

Помимо Оидиума и Милдью ягоды могут растрескиваться от болезни винограда под названием Антракноз.

Серая гниль, как правило, появляется на ягоде после того уже, как ягода треснула.

Ягоды повреждённые болезнью винограда - Оидиум (Улыбка винограда)
Ягоды повреждённые болезнью винограда - Оидиум (Улыбка винограда)

Ягоды, которые поражены вышеперечисленными болезнями трещат потому что болезнь нарушает целостность их оболочки.

Нарушение оболочки ягод проявляется в виде рубцов на ней и в виде потери эластичности данной оболочки.

Соответственно, так как у нас оболочка ягоды повреждена, ягода в период своего интенсивного роста или из-за переизбытка влаги начинает трещать (образуется избыточное давление внутри ягоды, которое не способна выдержать её внешняя оболочка).

Наиболее наглядно это видно на ягоде, которая была поражена болезнью винограда под названием Оидиум, ягоду разрывает и наружу выходят косточки – получается так называемая улыбка винограда (смотрите фото ниже и выше).

Для того чтобы избежать таких неприятных последствий (растрескивания ягод винограда), необходимо выполнять регулярные (плановые) обработки винограда от болезней.

Ягоды повреждённые болезнью винограда - Оидиум (Улыбка винограда)
Ягоды повреждённые болезнью винограда - Оидиум (Улыбка винограда)

Вторая не менее важная причина растрескивания ягод винограда – это избыток влаги (полива или в виде осадков).

Как правило, предрасположенность того или иного сорта винограда к растрескиванию заложена генетически на 90 процентов, но существует 10 процентов сортов и гибридных форм винограда, которые трещат не от генетики, а просто от переизбытка влаги.

В большинстве случаев, растрескивание ягод винограда происходит от резкого перепада уровня влаги в земле (земля сухая и резко пошёл дождь или вы сделали избыточный полив винограда).

В данном случае чтобы ягода не растрескивалась нужно держать землю под кустами немного увлажнённой – это позволит сгладить перепад уровня влажности.

Постоянный уровень влажности можно поддерживать, как при помощи полива, так и при помощи мульчирования земли (мульча удерживает влагу – она впитывает осадки в себя и потом постепенно их отдаёт).

Растрескивание винограда "Велика"
Растрескивание винограда "Велика"

К сожалению, вышеперечисленные способы не дают стопроцентной гарантии, что ягоды на вашем винограднике не треснут.

Буквально недавно, виноградари проводили эксперимент, они срезали гроздь спелого винограда «Памяти Журавеля» и поместили её в ведро с водой, достали её через два часа и все ягоды были треснутыми.

Это нам говорит о том, что не только корневая система способна поставлять избыточную влагу в ягоду, а влага может попадать в ягоду через листья и через оболочку ягоды.

Что я только не делал с сортами, которые склонны к растрескиванию – стелил полиэтиленовую плёнку под корень и накрывал ею виноград сверху, и всё равно ягоды трескались (буквально через сутки эти ягоды начинала съедать серая гниль).

Растрескивание винограда Иллария
Растрескивание винограда Иллария

Вы спросите есть ли какая-то возможность уберечь склонные к растрескиванию сорта винограда от того чтобы ягоды у них не лопались?

Пока такая возможность есть только в теории, как показывает практика, если сорт или гибридная форма склонна к растрескиванию, то её уже ничем не спасти.

Существует теория, что использование кальция может уберечь ягоды от растрескивания.

Растрескивание винограда "Лия" (прошлый сезон)
Растрескивание винограда "Лия" (прошлый сезон)

Я в этом сезоне проверил эту теорию и применил кальций (сделал две обработки).

Итог, у меня есть виноград «Лия», который каждый год трещал (смотрите фото выше) вне зависимости от количества выпавших осадков, а в этом году после применения кальция он впервые не растрескался.

Но несмотря на то, что виноград «Лия» не треснул, виноград «Велес», виноград «Велика», Виноград «Иллария», а также виноград «Анюта» треснули.

Остальные, более 200 сортов и гибридных форм винограда, не треснули и это при том что на протяжении 14 дней шли обильные дожди.

Растрескивание винограда "Велика"
Растрескивание винограда "Велика"

Все вышеперечисленные способы защиты винограда от растрескивания могут быть эффективны при определённых погодных условиях, но самым эффективным способом защиты винограда от растрескивания является теплица (выращивание винограда в теплице).

Но к сожалению, данный способ защиты винограда очень дорогостоящий и не всем виноградарям по карману.

Хотя с другой стороны, в связи с участившимися погодными катаклизмами (град, сильные ливни, резкие перепады температур) будущее, всё равно, за выращиванием винограда в теплицах.

Также я хотел бы отметить тот факт, что, если у меня на винограднике сорт или гибридная форма винограда трещит на протяжении трёх сезонов я данный виноград убираю (удаляю или перепрививаю).

Многие виноградари на протяжении долгих лет пытаются решить проблему растрескивания ягод винограда, но на данный момент её однозначного решения нет.

Если вы знаете решение данной проблемы, огромная просьба поделиться этим решением с нами в комментариях под этим выпуском.