Первую часть статьи можно посмотреть здесь.
Вторую часть обзора посвятим моделям подороже, которые в рамках миллиона заставят погрустить своего будущего владельца. В этих ценовых рамках это будут практически комплектации "руль + колеса, сиденья как опция". Но не упомянуть их нельзя.
Volkswagen
"Настоящий немец" из Калуги разрешит "поиметь" себя аж во второй комплектации Respect (сейчас от 953 тыр), в которой счастливый владелец Das Auto будет баловаться полностью светодиодным головным светом (правда, противотуманок у этой модели нет и не будет - их в топовой комплектации заменяют "всепогодные" фары с поворотом), кондиционером, системой контроля давления в шинах.
Плюс это уже будет не седан, а лифтбек благодаря полной унификации с родственным Skoda Rapid. Что автоматически поднимает универсальность машины вдвое: большой багажник с гигантским проемом, куча тайничков, розетка на 12V... Двигатель можно будет себе позволить и на 110 л.с. с механической коробкой - правда, тогда почти не останется денег на опции, если мы все еще держим планку.
А ведь глядя на опции и начинаешь понимать, что "король-то голый": не будет обогрева лобового стекла, так необходимого нашими зимами; не будет датчика дождя, датчиков парковки, центрального подлокотника и мультифункционального руля. Согласен, не всем эти опции нужны, но комфорт - дело прилипчивое. Но есть и черпак дёгтя в ведре комфорта: что в Поло, что в Рапиде все USB-розетки будут исключительно Type-C! То есть, либо искать новые кабели, либо переходники...
К слову об "опциях": когда я был на тесте нового Поло, менеджер похвастался, что климат-система Поло дает активировать каждую из кнопок трех позиций направления потока воздуха в любой комбинации. На горделивое "потому что немецкие машины могут себе это позволить" я скромно промолчал, что моя русская Веста дает так делать уже с 2016 года...
Skoda
Еще одно детище большого немецкого концерна, Skoda тоже не собирается баловать своих "нищих" покупателей. С миллионом в кармане можно только рискнуть позариться на "принципиально новый Rapid" (да-да, именно так он на сайте в выборе модели и называется). Народные модели давно уже отдалились от народа так далеко, как только коммерческая совесть позволила.
Цена единственной доступной нам машины стартует от 872 тыр, а максимально возможный для нас вариант Rapid Ambition обойдется в начальные 983 тыр за двигатель 110 л.с. и механику (извините, но двигатели 1,6 с мощностью 90 л.с. я как жизнеспособный вариант в 2021 году рассматривать не могу). Оснащение даже побогаче, чем у кровного брата Polo: круиз-контроль, те же светодиодные фары, обогреваемые форсунки омывателя, скребок для льда и зонтик под передним сиденьем (те самые Simply Clever).
Вот только на датчики света и дождя, обогрев руля, камеру заднего вида с парктрониками Вы уже не получите (а обогрев лобового - так и вообще опция даже для топовой комплектации). Да и вообще почти половину вещей, нормальных для других производителей, здесь придется оплатить отдельно: как Вам задние парктроники за 35 тыр для любой комплектации( в топе - за 17 тыр)? Или обогрев лобового стекла в любой комплектации за 11 300??
Дилеры немецких (и околонемецких) автомобилей давно уже хвастаются тем, что их машины предстают для покупателя этаким конструктором, где каждый может взять именно то, что ему надо. Вот только не заигрались ли они в это Lego, когда даже к самой дорогой машине нужно все равно "прикручивать" кучу опций за баснословные деньги?
Кia
Лидеры российского рынка бюджетников предлагают аж четыре модели на выбор покупателя: субкомпактный Picanto (для девушек - в самый раз) и три варианта Rio - седан и два поколения приподнятого хэтчбека X-Line (теперь просто X). Хотя и они не будут сильно богатыми по комплектациям - такова сегодняшняя реальность.
Малыш Picanto на деньги обладает совсем не детским аппетитом, сдирая с Вашего кошелька 935 тыр только за комплектацию Comfort, без обогрева лобового (жадные корейцы, ранее заманивавшие людей к себе именно "Теплыми опциями", теперь ставят его только на топовые комплектации), без климат-контроля, парктроников и иных малых прелестей жизни. И все это будет ехать на чахлом движке 86 л.с. с древним "автоматом" о 4 ступенях.
Бестселлер Kia Rio уже более благосклонен к будущему владельцу, позволяя взять дешевле миллиона уже отличную связку 123-сильного двигателя с 6-ступенчатым автоматом. Хотя с "Теплыми опциями" и тут небогато - не будет вообще ничего, кроме обогрева руля и передних сидений. Сходный Solaris будет здорово дешевле - но и качество материалов заметно ниже, особенно на кнопках управления.
Кросс-хэтч будет несколько дороже, так что придется довольствоваться двигателем 100 л.с. и механикой все в той же комплектации (единственной для этой связки). Более мощный двигатель с механической трансмиссией перешагнет заданный нами порог на 5000 рублей - но разница будет сразу заметна.