Иногда на форумах коллекционеров появляются объявления о продаже (или просто выставлены на аукцион) золотых украшений, типа, колец. Как правило, подобные изделия продаются не как украшением, а как своеобразным антиквариатом. Но ничего "антикварного" в этих колечках нет, просто лом ценного металла.
Я себе задавал вопрос - а зачем вообще продавать таким вот способом? Во-первых, не так уж и много желающих будет прикупить себе подобное изделие, а во-вторых, не проще ли продавцу будет просто сдать это добро ломом в какой-нибудь ломбард или ювелирный магазин, тем более, что обычно продавцы ставят цену лишь на 20-30 процентов выше лома металла?
К примеру, на "мешке" тоже продают ненужные золотые изделия. Можете примерно подсчитать цену за грамм:
Там много продают золотых украшений в виде лома.
Имеется у меня вполне себе "старинное" колечко с еще золотниковой пробой, равной 56.
Оно мне не нужно, но пока лежит "на всякий случай". Если вдруг этот "всякий случай" произойдет, то я, скорее всего, как самый обычный гражданин отвезу это колечко в город, где сдам ломом металла в ближайший ювелирный магазин.
Сколько мне за него дадут? Согласно ценам на скупку, которые, в основном, везде одинаковы.
Много это или мало? Честно говоря, я не знаю, наверное, нормально.
Но ради интереса я глянул, сколько же стоит самое обычное гладкое колечко обычной 585 пробы - выходит от 4500 за грамм.
"А как же заплатить за работу мастера?" - скажут все. И это действительно так. Но что же получается - как минимум стоимости кольца выходят косвенные траты. А если кольцо будет иметь сложную форму, то будет стоить еще дороже.
И вот думаешь - отдавать "царское" колечко по цене в два раза меньше, чем стоит современное обычное кольцо - нормально это или не очень?
Где-то в глубине души затаилась эта своеобразная жаба, которая говорит - "Не вздумай!.
Однажды на форуме увидел интересную ситуацию. Человек, значит, оценивал тоже обычное колечко, но с золотниковой пробой. Ему посоветовали отнести кольцо в ломбард, чтобы меньше возиться. Но он рассудил так - выставлю на продажу по цене дороже лома. Если возьмут - хорошо, если никому действительно не надо - тогда в ломбард.
И у него кольцо купили. Разница между ценой лома была неплохой. Видимо, так и надо делать.
Но такой вариант есть смысл производить в случае, если "разница" будет приличной, к примеру, 1000 рублей и больше. За меньшие деньги мало кто будет связываться с продажей. Наверное.
А вот если вы живете в крупном городе, то, наверное, есть смысл просто обойти все скупки, дабы найти максимальную цену продажи по цене лома.
Как говорил Рубен Хачикян - "Я так думаю".
***
Еще один случай
В нашей деревне один мужчина нашел золотой перстень. Его огород как раз располагался на местах бывшего торжка. Повез он, значит, этот перстень в ломбард, а там (по его словам):
- У тебя же настоящее царское золото, - сказал восхищенно работник ломбарда. - Я выкуплю у тебя этот перстень дороже, чем по ценнику.
И выкупил.
- Какая проба была? - спросил я.
- Не знаю, - ответил мужчина, - Но денег действительно дали нормально.
Не знаю, как вы, но я на золотых украшениях до 1927 года ни разу не видел пробы выше, чем 56. А если на проба равной 56, то зачем покупать дороже ценника?