Найти тему

Удивительная судьба одной семьи – с XV по XX век

Фамилию этих людей я напишу в самом конце (чтобы было без «спойлеров»).

1. Начнется наша генеалогическая поэма с крестьянина Тебо, который родился в 1475 году и неизвестно когда умер. Смотрите на судьбу его потомков: чем дальше, тем любопытнее.

2. (его сын) Жан, родился около 1505 года, работал на винограднике, неизвестно когда умер.

3. (внук) Гоше, родился около 1535 года и скончался в 1584 году, работал на винограднике и пахал землю недалеко от города Шалон-ан-Шампань.

4. (правнук) Николя, родился в 1578 году и неизвестно когда умер, пахал землю недалеко от города Шалон-ан-Шампань.

5. (праправнук) Жан, родился в 1615 году, таскал мешки с зерном, потом стал агентом по продаже зерна, потом – самостоятельным торговцем, скончался в Шалон-ан-Шампань в 1672 году.

6. (прапраправнук) Клод, родился в 1643 году в городе Шалон-ан-Шампань, был купцом, торговал зерном, умер в 1691 году в том же городе.

7. (прапрапраправнук) Антуан, родился в 1669 году в Шалон-ан-Шампань – купец, судья в коммерческом суде, церковный староста. Скончался в 1730 году в том же городе.

Ложа правосудия в Парижском парламенте. Pierre Louis Dumesnil, картина начала XVIII века (Public Domain, Wikimedia)
Ложа правосудия в Парижском парламенте. Pierre Louis Dumesnil, картина начала XVIII века (Public Domain, Wikimedia)

8. (прапрапрапраправнук) Жан-Батист, родился в 1720 году в Шалон-ан-Шампань, переселился в столицу, с 1752 года – прокурор Парижского парламента (успех!), скончался в 1797 году в Париже.

9. (прапрапрапрапраправнук) Жан Батист Филипп, родился в 1756 году в Сен-Луи-ан-Лиль, был адвокатом Парижского парламента, потом управлял военной почтой при Великой Армии Наполеона, умер в 1832 году в Париже.

10. (прапрапрапрапрапраправнук) Жан-Филипп, родился в 1801 году в Париже, окончил Национальную Школу Хартий, стал историком-медиевистом и писателем, умер в 1883 году в Париже.

11. (прапрапрапрапрапрапраправнук) Анри Шарль Александр, родился в 1848 году в столице. Выпускник Парижской Политехнической школы. Лейтенант во время франко-прусской войны. Адвокат. Позднее преподавал математику, историю и литературу в иезуитском колледже. Отец четверых офицеров. Умер в 1932 году.

Анри Шарль Александр (Public Domain, Wikimedia)
Анри Шарль Александр (Public Domain, Wikimedia)

К этому времени семья так долго вращалась в элите французского общества, что о скромном ее начале никто давно не помнил, и представители этого рода считали себя потомками средневековых рыцарей из Фландрии. Такая версия укоренилась в русскоязычных публикациях. Частица «де» обманчива! На самом деле этой фамилии нет ни в средневековых источниках, ни в авторитетных справочниках по благородному сословию Франции. Правда, к концу XVIII века семья, действительно, была в двух шагах от аноблирования: если б не революция, она бы, вероятнее всего, влилась в ряды дворянства.

Один из них прославится. Дети Анри Шарля Александра в самом конце XIX века (Public Domain, Wikimedia)
Один из них прославится. Дети Анри Шарля Александра в самом конце XIX века (Public Domain, Wikimedia)

12. (прапрапрапрапрапрапрапраправнук средневекового крестьянина Тебо). Родился в 1890 году. Ветеран Первой мировой войны. Военный теоретик, преподаватель Военной школы в Сен-Сире. Генерал. Лидер Сопротивления. Президент Французской республики Шарль Андре Жозеф Мари де Голль.

Шарль де Голль (Public Domain, Wikimedia)
Шарль де Голль (Public Domain, Wikimedia)

Все мои статьи можно найти в оглавлении журнала «Нетривиальная история».

Читайте также:

Государство – не я. Последние слова и смерть Людовика XIV

Зрелища и развлечения в Париже, XVIII век

Один день русского студента. 1861 год